Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть

Тексты / Общество

28.09.2020

Минский дневник. Очерк Марианны Гончаровой

Когда начались протесты в Беларуси, мы даже не смогли к ним дозвониться. Мы стучались во все сети, где были страницы наших друзей из Минска и Витебска, никто не отвечал. Мы писали: «Где вы? Где дети?» Они не отвечали. Наконец, наши друзья стали писать. По мессенджеру, на почту… Перед выходом из дома чистили телефоны, чтобы все эти послания не использовали против них при аресте. Когда я поняла, что в итоге эти «письма из Минска» остались только у меня, я поняла, что нужно их опубликовать. В результате собрался некий «минский дневник». В нем использованы сообщения этих тяжелых и вместе с тем прекрасных дней от нескольких моих знакомых

  • просмотров: 554
07.07.2019

Серега. Колонка Александра Блинова

Жара. Сиеста. Я сижу на залитой солнцем площади забытого богом итальянского городка Локри перед собором Святого Франциска Ассизского и тупо разглядываю изъязвленную временем каменную колонну. Колонну венчает обсиженная голубями Дева Мария с младенцем на руках.

  • просмотров: 236
07.04.2019

Пространство Шарова, или «великая шаткость»

Владимир Александрович Шаров умер 17 августа 2018 года.  Незадолго перед кончиной он успел подержать в руках сигнальный экземпляр своего последнего, девятого романа. В день похорон  вдова писателя  Ольга Дунаевская  дарила книгу друзьям – на прощание и на память…  Я прочла «Царство Агамемнона»  сразу, практически не отрываясь. 

  • просмотров: 523
02.10.2018

Художник всегда прав

   …Еще были и другие лозунги типа «жизнь никогда не будет прежней» или «время важнее места», а также – «скептики будут посрамлены». Все лозунги намекали, что ждет что-то необычное. Само по себе любое событие (если, конечно это не ураган Флоренс) – ничто. Знаковым его делает человек.

  • просмотров: 688
13.03.2018
автор: Юлия Тимур

Поезд до Анкары. Колонка Юлии Тимур

Кто-то несется в свой пункт назначения, ломая все на своем пути, несмотря на проносящиеся за окном красоты, одержимый одной идеей, вспыхнет, как молния, и погаснет, но скорости не сбавит.

  • просмотров: 613
22.11.2017

Черный день конструктора. Колонка Павла Никитина

Судьба конструктора Михаила Калашникова, как всякого гения, полна драматизма и непонимания. Это лишний раз подтвердило открытие памятника конструктору АК-47 в Москве.

  • просмотров: 410
27.06.2017

Сам себе завидую. Колонка Бориса Минаева

В этом году в Одессе сразу несколько крупных культурных событий. Вновь проводится шикарный фестиваль Odessa-classic – замечательное событие, на котором я уже побывал два года назад. Впервые объявляет победителей международная литературная премия имени Бабеля, в которой я имел честь состоять членом жюри

  • просмотров: 341
11.04.2017

Что я должна понять в этой жизни. Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Не знаю, почему  мне так не нравится выражение «Спасибо за понимание»? Вроде бы форма вежливости, вроде извинения даже, вроде мы все скорбели, что вот с нами как в лагере – по газонам не ходить, вход только по пропускам...

  • просмотров: 620
13.03.2017

Лектории – зачем они нам? Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Зачем люди ходят на лекции? Ну, на исторические, политические, по искусству  – понятно. За тем, что в школе пропустили. Люди хотят подштопать картину мира, представить перспективы, чтобы никто и ничто уже не застало их врасплох. Я бы тоже не отказалась, кабы не лень  и цейтнот.

  • просмотров: 421
20.09.2016
автор: Лена Родина

Мама, я звоню из Махачкалы. Колонка Елены Родиной

В калейдоскопическом Дагестане все нужно познавать в сравнении. Мы занялись этим сразу, как приехали, и продолжали делать нон-стоп: сравнивали даргинский чуду с беркалом (национальное аварское блюдо, готовится в гунибском округе), вареный хинкал – с жареным, кизлярский коньяк с дербентским.

  • просмотров: 5188

Тексты

Рубрики

Новое