Предварительное заключение. Максим Ковальский
- просмотров: 1706
Максим Ковальский в течение 12 лет – главный редактор журнала «Коммерсант-Власть», в последние месяцы – портала OpenSpace – в проекте Андрея Архангельского «Предварительное заключение».
Подробно »На вопросы «Медведя» отвечает Борис Акунин, писатель:
«Больше всего на свете я ненавидел и ненавижу до сих пор вареный лук… Я до сих пор чувствую себя свободным и счастливым, потому что сейчас я вырос и могу вареный лук не есть».
Подробно »Последний в этом году выпуск «Предварительного заключения». Его герой – культуролог, филолог и философ Михаил Эпштейн. На наши вопросы о свободе и несвободе – в этом году ответили: Дмитрий Быков, Гриигорий Ревзин, Виктор Шендерович, Юрий Сапрыкин, Юлия Латынина, Глеб Павловский, Олег Кашин, Константин Крылов, Александр Морозов, Илья Яшин, Даниил Дондурей, Маша Гессен, Михаил Гельфанд, Станислав Белковский. Автор и ведущий рубрики Андрей Архангельский. Поздравляем всех героев и зрителей с Новым годом!
Подробно »Ученый, молекулярный биолог, гражданский активист, член Координационного Совета оппозиции Михаил Гельфанд в цикле «Предварительное заключение» Андрея Архангельского.
Подробно »Станислав Белковский попросил нас расширить формат рубрики «Предварительное заключение» и произнес перед началом традиционного диалога о ценностях свободы – небольшую, но очень важную вводную речь. Мы назвали ее «Признательные показания».
Подробно »Мне было, наверное, лет шесть, меня учили играть на фортепиано, и непоседливость характера не позволяла мне долго сидеть на месте, и когда я играл какие-то хроматические гаммы, я так… немножко пританцовывал. И вотучительница попросила родителей, и они по просьбе педагога связали мне полотенцем ноги. Чтобы я правильно сидел за инструментом. И я заревел, у меня была истерика.
Подробно »«Момент ареста незабываем: первая камера — первая любовь. Но у меня не было ощущения, что я потерял свободу. Почему-то. Хотя это совершенно невеселое состояние. Это не воспринималось не как потеря свободы — но как новое приключение. Какждый раз какое-то изьятие из обычной жизни означало, что я чудесным образом переброшен в другую сказку с новым сюжетом. И будет новый сюжет. Он будет, может быть, еще интереснее прежнего. Поэтому — может быть это несколько инфантильно прозвучит — но я не могу ответить на вопрос, когда я чувствоввал себя несвободным.
Подробно »В середине 80-х годов, уйдя из «Учительской газеты», я не работал три месяца и был задержан милицией во время компании по борьбе с тунеядством. Меня приговорили к году принудительных работ, и ячуть было не попал на Очаковский кирпичный завод. Но, слава богу, вместо этого попал в переплетный цех.
Подробно »«Для меня было серьезным потрясением, когда в один прекрасный день мне сказали, что, оказывается, надо вставать ни свет, ни заря, тащиться в совершенно незнакомое место, где какие-то тетки, которых ты видишь в первый раз, да еще в компании совершенно незнакомых детей, вынуждены проводить с тобой целый день, где к тому же кормят какой-то совершенно невкусной запеканкой, иногда на тебя орут и заставляют укладываться спать на кровать с пружинными матрасами в самый интересный момент…»
Один из лидеров протеста, журналист Олег Кашин – в программе Андрея Архангельского.
…У меня такая особенность биографии – я с 15 лет учился в закрытом военно-морском учебном заведении, и там несвобода была частью тех правил игры, которые я сознательно принял… Мне почему-то очень нравились два правила: одно запрещало посещать рынки, а второе – носить на плече мешок.
Маша Гессен – в недавнем прошлом главный редактор журнала «Вокруг света», а ныне – директор московского бюро радиостанции «Свобода», в программе Андрея Архангельского «Предварительное заключение».
В цикле «Предварительное заключение» (автор и ведущий Андрей Архангельский) – лидер российских националистов, публицист и общественный деятель Константин Крылов.
«У меня всегда было ощущение, что мне дано слишком много свободы, больше, чем нужно, чем я могу распорядиться... Для меня важнее чувство своей уместности, чувство, что я все делаю правильно». Писатель и поэт Дмитрий Быков — о парадоксах воли, о политической и духовной несвободе, о своем детстве. Автор и ведущий цикла — Андрей Архангельский. Выпуск четвертый.