Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть

Тексты

04.12.2019

Футбол вместо жизни. Глава из романа «Финал»

Роман «Финал» – не совсем обычное произведение для нашей литературы. Во-первых, мало в современной прозе сочинений, столь непосредственно реагирующих на событие, состоявшееся по историческим меркам недавно – чуть больше года назад. Во-вторых, это труд целого коллектива молодых авторов, под кураторством известного писателя Дмитрия Быкова. По сути, новый жанр (хотя и старый тоже – роман-мистификация, роман, как плод коллективной импровизации, век назад в русской литературе это уже было). 

  • просмотров: 24
01.12.2019

Живая рыба. Рассказ Бориса Минаева

Впервые о «Детстве Лёвы» я услышала на лекции в петербургском Институте печати. Это был курс детской литературы, сжатый, как любой курс у вечерников. Вела его Ольга Ефимовна Рубинчик. Казалось бы, так мало времени, так много нужно уместить в лекцию, но отчего-то Ольга Ефимовна решила прочитать нам, студентам, один из рассказов целиком.

  • просмотров: 305
06.10.2019

Крысиный король. Глава из романа Дмитрия Стахова

В издательстве АрсисБукс выходит в свет новая книга известного российского писателя Дмитрия Стахова «Крысиный король». Мы публикуем отрывок из романа, в котором развивается драматичная и яркая семейная сага на фоне главных событий русской истории.

  • просмотров: 133
23.07.2019

Топиарное искусство. Рассказ Резо Габриадзе

Его впервые заметили выходящим из женбарака с папкой. Тимофей, такзвали его, прямо направилcя в горком. Всю неделю он с утра ходил в горком и до вечера пропадал в нем.

  • просмотров: 202
09.07.2019

Три встречи с Тонино Гуэррой

Не так-то уж мы с ним близко знакомы. И если я берусь написать об этом человеке, то не «по дружбе», а «по любви». Есть разница. Если дружба  чувство несомненно обоюдное, то любить можно и издали, и молча. В случае с Тонино Гуэрра  надо понимать, что тайна, еще точнее – тайна любви – суть его жизни. Потому что он поэт. Я помню, как услышала это от Лоры Гуэрра, жены Тонино, урожденной Яблочкиной. Лора сказала и грустно, и нежно: «Тоничка – он ведь просто поэт».

  • просмотров: 111
07.07.2019

Серега. Колонка Александра Блинова

Жара. Сиеста. Я сижу на залитой солнцем площади забытого богом итальянского городка Локри перед собором Святого Франциска Ассизского и тупо разглядываю изъязвленную временем каменную колонну. Колонну венчает обсиженная голубями Дева Мария с младенцем на руках.

  • просмотров: 130
20.05.2019

Информация не жует сено. Глава из романа Сергея Акчурина

Сергей Акчурин – стартовал в журнале «Литературная учеба» в 1978 году, предисловие к его рассказам написал Юрий Трифонов. Автор книг «Воздушный человек», «Ма Джонг», «Повести», автор сценариев к художественным фильмам «Все могло быть иначе», «Диссидент». Сергей Акчурин – лауреат главной премии Международной литературной премии имени Бабеля 2018 года, присуждаемой в Одессе за лучший рассказ на русском языке.

  • просмотров: 167
19.05.2019

ТЕАТРЫ РОССИИ. Мольер во флигеле

Спектакль «Брак поневоле» (у него еще есть подзаголовок – «Мольер во флигеле») – это, конечно, история успеха. Два студента (режиссер Плотников и актер Максимов) вместе с с еще одним студентом и еще одним актером (Смирнов и Агафонов) поставили несколько учебных этюдов по Мольеру, да и не только по Мольеру, то есть вообще этюдов. 

  • просмотров: 140
10.04.2019

ТЕАТРЫ РОССИИ. Физики-лирики 2.0

Фильм «9 дней одного года», так получилось, я смотрел всю свою жизнь. Сначала в детстве, по черно-белому телевизору «Старт». Фильм казался мне скучным, и я недовольно ходил из комнаты, где стоял телевизор, в кухню и обратно, давая понять родителям, что пора выключить эту нудятину. Но что-то все равно цепляло – «А ты бомбу делал?», невероятно красивая Лаврова смотрит на себя в зеркало, потом страшное облучение.

  • просмотров: 151
08.04.2019

Мокрая ряса. Глава из романа Владимира Шарова

…У меня на сберкнижке было немного денег, – продолжала Галина Николаевна (для своих Электра), – у нас сразу повелось: все, что муж зарабатывал, проживали. У Сережи даже обычной заначки не было. Деньги лежали в комоде на верхней полке, кому сколько надо, столько и брал, на все хватало: и на Пашеньку, и одевались нормально, гостей тоже принимали не хуже других

  • просмотров: 419

Тексты

Рубрики

Новое