Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть

Тексты

11.04.2021

Сказка про Грибоедова

Когда родился Сашинька Грибоедов, кажется, толком не понимают уже и его родители. Путаницу внесли не только скрытные родственники, беспамятные друзья и сам виновник, но и позднейшие изучатели этого интимного акта, устроив чудовищный беспорядок в таком естественном процессе.

  • просмотров: 66
30.03.2021

Наташа и Валя. Отрывок из новой книги Ольги Громовой

В издательстве КомпасГид выходит новый роман Ольги Громовой «Вальхен», автора одной из самых известных детских книг XXI века — «Сахарный ребёнок», — выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков, от французского до тайского, лауреата премии «Ясная Поляна». Через историю жизни Вальхен (девочки Вали, попавшей в трудовое рабство в Германии в годы Второй мировой войны) и её старшей подруги Наташи, через исторические детали и человеческие судьбы создаётся эпическая картина той страшной эпохи. Прозаический нарратив перемежается в книге с реальными документами эпохи — дневниками и письмами.

  • просмотров: 230
28.03.2021

Жизнь после ДДТ

Михаил Чернов – для своих дядя Миша – джазмен, самый знаменитый саксофонист русского рока. Его имя в первую очередь связывают с группой «ДДТ», с которой музыкант отыграл 22 года. После 2010 г. он вернулся к джазу и преподаванию.

  • просмотров: 230
19.01.2021

Почему мы ее не знали? Рассказ Надежды Ажгихиной

В ковидном бреду, когда границы между явью и инобытием растворяются, оживают лица и голоса, которых уже давно нет, и сознание продолжает незаконченные с ними разговоры. Сын, доктор, объяснил это вполне научно: такова природа вируса, он возбуждает мозг больше, чем обычный грипп, и общение с покойниками или просто видения в духе Дали и Магритта — это норма. Не знаю. Может быть, так и есть, а ненормально  как раз то, что память сердца ничуть не лучше памяти рассудка, и быстро стирает, как на песчаном пляже, даже самые важные когда-то знаки. Ковид просто корректирует наше несовершенство.

  • просмотров: 403
18.01.2021

Призрачный мир. Репортаж из Абхазии

Дом культуры недалеко от города Гагры, республика Абхазия – уже лет 25, наверное, не используется по прямому назначению. Здесь не звучит по утрам бодрое радио, не стоят люди в пижамах и тренировочных костюмах из соседнего санатория перед стендами со вчерашним номером «Труда» или «Правды». 

  • просмотров: 294
18.11.2020

Разговор. Эссе Игоря Яркевича

Было три столпа русского постмодернизма девяностых — Виктор Пелевин, Егор Радов, Игорь Яркевич. Судьба у них разная. Пелевин стал мейнстримом, не успели мы оглянуться. Радов умер. А Яркевич ушел в андерграунд, не по своей, правда, воле. Вот теперь и его не стало.

  • просмотров: 169
17.11.2020

Домком. Глава из романа Сергея Колтакова

Друзья, перед вами фрагмент, начало повести Сергея Колтакова «Домком. Коммунальный роман».Мало кто из зрителей и почитателей знает, что выдающийся актёр, запомнившийся зрителям с самой первой роли в фильме Инны Туманян «Соучастники», писал горькие, ироничные и философские стихи, сценарии, пьесы, сказки...

  • просмотров: 941
30.09.2020

Любимые вещи Пушкина. Очерк Екатерины Варкан

Пушкин любил писать стихи. А еще он очень любил украшения – кольца и браслеты. Эта страсть досталась ему по наследству. Люди юга и востока особо почитают красочные побрякушки, цветные камни, а также всю другую яркую красоту. Впрочем, и жителям средней полосы не отказать было в этом чудесном свойстве, которое верно приметил Александр Дюма-отец во время своего знаменитого путешествия по России – рука русского, припоминал он, «зачастую унизана кольцами».

  • просмотров: 494
28.09.2020

Минский дневник. Очерк Марианны Гончаровой

Когда начались протесты в Беларуси, мы даже не смогли к ним дозвониться. Мы стучались во все сети, где были страницы наших друзей из Минска и Витебска, никто не отвечал. Мы писали: «Где вы? Где дети?» Они не отвечали. Наконец, наши друзья стали писать. По мессенджеру, на почту… Перед выходом из дома чистили телефоны, чтобы все эти послания не использовали против них при аресте. Когда я поняла, что в итоге эти «письма из Минска» остались только у меня, я поняла, что нужно их опубликовать. В результате собрался некий «минский дневник». В нем использованы сообщения этих тяжелых и вместе с тем прекрасных дней от нескольких моих знакомых

  • просмотров: 623
19.08.2020

Павел Селуков. С пролетарским приветом!

34-летний прозаик из Перми Павел Селуков сменил в своей жизни много интересных специальностей – от рабочего кладбища до киносценариста, выступает в кафе с рассказами, ведет блог «С пролетарским приветом!», а недавно его сборник «Добыть Тарковского!» попала в шорт-лист премии «Большая книга».

  • просмотров: 137
  • комментариев: 1

Тексты

Рубрики

Новое