Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть

Тексты

06.07.2021

Лала. Рассказ Натальи Ким

  ...Человек придержал за рукав замурзанного цыганёнка лет 8-9, Андрюшку. Его цыганского имени — а у них всегда есть и цыганское, и русское — Человек не знал, но слышал, как бабушка Лала раз подзывала его, о чём-то допытывалась, сердилась, мальчишка заискивающе лопотал, мечтая поскорей отделаться, стреляя глазами в сторону оравы такой же малышни, энергично жующей жвачку, терпеливо дожидающейся брата.

  • просмотров: 634
02.07.2021

Паустовский и КВН, или отсроченное чудо

Письмо Константина Георгиевича Паустовского, написанное мне (и, увы, не полученное мною) более полувека назад и мой ответ на него

…Вначале предистория.

  • просмотров: 462
30.06.2021

«Курьер». Отрывок из нового романа Полины Жеребцовой

Полина Жеребцова, когда-то девочка из Грозного, автор «Чеченских дневников Жеребцовой Полины», «Муравья в стеклянной банке», «Ослиной породы», «Тонкой серебристой нити», продолжает писать романы и повести, продолжает говорить о давно ушедшей чеченской войне. Недавно Полина прислала письмо, в котором есть такие строки: «Писать правду – это обречь себя на одиночество. 

  • просмотров: 193
28.06.2021

Обаятельные неудачники. Интервью с Татьяной Леонтьевой

В издательстве Foliant вышла книжка рассказов Татьяны Леонтьевой «Суп без фрикаделек». Без ложной скромности мы можем сказать, что причастны к этому событию – ведь впервые рассказы Татьяны Леонтьевой появились на страницах журнала «Медведь». О том, что за книга и о чем она – мы спросили у автора.

  • просмотров: 219
11.04.2021

Сказка про Грибоедова

Когда родился Сашинька Грибоедов, кажется, толком не понимают уже и его родители. Путаницу внесли не только скрытные родственники, беспамятные друзья и сам виновник, но и позднейшие изучатели этого интимного акта, устроив чудовищный беспорядок в таком естественном процессе.

  • просмотров: 141
30.03.2021

Наташа и Валя. Отрывок из новой книги Ольги Громовой

В издательстве КомпасГид выходит новый роман Ольги Громовой «Вальхен», автора одной из самых известных детских книг XXI века — «Сахарный ребёнок», — выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков, от французского до тайского, лауреата премии «Ясная Поляна». Через историю жизни Вальхен (девочки Вали, попавшей в трудовое рабство в Германии в годы Второй мировой войны) и её старшей подруги Наташи, через исторические детали и человеческие судьбы создаётся эпическая картина той страшной эпохи. Прозаический нарратив перемежается в книге с реальными документами эпохи — дневниками и письмами.

  • просмотров: 321
28.03.2021

Жизнь после ДДТ

Михаил Чернов – для своих дядя Миша – джазмен, самый знаменитый саксофонист русского рока. Его имя в первую очередь связывают с группой «ДДТ», с которой музыкант отыграл 22 года. После 2010 г. он вернулся к джазу и преподаванию.

  • просмотров: 327
19.01.2021

Почему мы ее не знали? Рассказ Надежды Ажгихиной

В ковидном бреду, когда границы между явью и инобытием растворяются, оживают лица и голоса, которых уже давно нет, и сознание продолжает незаконченные с ними разговоры. Сын, доктор, объяснил это вполне научно: такова природа вируса, он возбуждает мозг больше, чем обычный грипп, и общение с покойниками или просто видения в духе Дали и Магритта — это норма. Не знаю. Может быть, так и есть, а ненормально  как раз то, что память сердца ничуть не лучше памяти рассудка, и быстро стирает, как на песчаном пляже, даже самые важные когда-то знаки. Ковид просто корректирует наше несовершенство.

  • просмотров: 463
18.01.2021

Призрачный мир. Репортаж из Абхазии

Дом культуры недалеко от города Гагры, республика Абхазия – уже лет 25, наверное, не используется по прямому назначению. Здесь не звучит по утрам бодрое радио, не стоят люди в пижамах и тренировочных костюмах из соседнего санатория перед стендами со вчерашним номером «Труда» или «Правды». 

  • просмотров: 351
18.11.2020

Разговор. Эссе Игоря Яркевича

Было три столпа русского постмодернизма девяностых — Виктор Пелевин, Егор Радов, Игорь Яркевич. Судьба у них разная. Пелевин стал мейнстримом, не успели мы оглянуться. Радов умер. А Яркевич ушел в андерграунд, не по своей, правда, воле. Вот теперь и его не стало.

  • просмотров: 198

Тексты

Рубрики

Новое