Картинки / Фотоистория

Место силы. Соловецкие камни святые
- 18.07.2012
- смотрели: 3527
Тэги:
На Большом Соловецком острове в Соловецком морском музее открылась выставка уникальных фотографий Виктора Ахломова и Бориса Ведьмина, сделанных на Соловках в 60-е годы
Выставка прошла при участии журнала «Медведь»
Фотовыставка посвящена тому времени, когда Соловки только начинали открываться после лагеря и войны. В обезображенном монастыре появились первые туристы, реставраторы и музейщики. Впереди было трудное и долгое восстановление… На выставке представлены работы одного из самых знаменитых фоторепортеров современной России, заслуженного работника культуры РФ, четырехкратного лауреата конкурса World Press Photo, специального фотокорреспондента газеты «Известия» Виктора Ахломова и фотолетописца Соловков Бориса Ведьмина (1915–1994).
Организатор выставки — Соловецкий морской музей, существует уже шесть лет. Его учредители — Соловецкий монастырь и общественная организация «Товарищество Северного мореходства». Музей — это научно-просветительский проект, в рамках которого ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска изучают и популяризируют историю и культуру поморского Севера, занимаются реконструкцией старинных кораблей.
Открытие выставки. В.В.Ахломов со вдовой Б.В.Ведьмина А.А.Янышевой
Одна из главных российских святынь — Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Расцвет монастыря начался в XVI веке и связан с именем игумена Филиппа (Колычева), известного широкой публике благодаря фильму Павла Лунгина «Царь», в котором его сыграл Олег Янковский. Под руководством Колычева обитель стала богатейшим промышленным и культурным центром всего северного Поморья.
В 1920 году монастырь был закрыт, а в1923-м превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН, закрыта в 1939 году).
Через СЛОН и СТОН прошло более 80 тысяч человек, около 40 тысяч из них погибли в лагере или были расстреляны.
Перед открытием выставки. Молебен в основной экспозиции Соловецкого Морского музея
В первую очередь на Соловки ссылали иерархов Русской православной церкви, монахов и священников, участников Белого движения, интеллигенцию. С начала 30-х годов на острова начинают доставлять и раскулаченных крестьян.
Более 30 новомучеников и исповедников Соловецких были прославлены церковью и канонизированы.
Во время Великой Отечественной войны на территории монастыря располагалась школа юнг, а в последующие годы — база Северного флота.
В 1961 году на Соловках начались реставрационные работы. В 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник. 25 октября 1990 года монастырь был возвращен Русской православной церкви, а в 1992 году мощи Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы, Савватия и Германа были перенесены из Петербурга на Соловки.
В 1992 году Соловецкий монастырь был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Соловецкий морской музей
В выставочном зале
Фотографии Бориса Ведьмина
"Будет солнечно"
"В Муксоломском скиту"
"Лодки на озере"
"Соловецкая чайка"
"Сборщики водорослей"
Фотографии Виктора Ахломова
"Амбары"
"Дед Кучеров"
"Не торопясь"
"Прогулка"
"Собор"
"Сын директора музея"
Из серии "Соловецкие мальчишки"
"На соловецком пароходе"
"Никольский собор"
"Первый директор музея Светлана Вереш"
"Сбор урожая"
"Соловецкий мэр Алексей Таранов"
"Монастырь"