Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О голодовках

Тэги:

Наталья Горбаневская, поэт

Наталья Горбаневская, поэт

1. За что или во имя чего можно добровольно умереть сегодня, как вы думаете?

Не могу отвечать на вопрос, заданный в безличной форме: «можно умереть». Думаю, говорить надо только о тех конкретных людях, кто добровольно умирает. Так кончают с собой самосожжением буддийские монахи в Тибете — за независимость (или хотя бы реальную автономию) Тибета. Так же сжег себя когда-то Ян Палах — за вывод советских войск из Чехословакии. Так погибли в результате голодовки советские политзаключенные Юри Кукк и Анатолий Марченко. Кукк протестовал против вынесенного ему приговора, Марченко потребовал освобождения всех политзаключенных в СССР. Как видите, цели могут быть разными, но «за что или во имя чего» определяет лишь тот, кто идет на гибель или на риск гибели, — сам.

2. Когда-то противники советского строя добровольно подвергали себя самосожжению. Другие голодали в знак протеста против советского произвола. Третьи отправлялись в психушку или в лагеря. Как вы относитесь к этим людям сегодня? Был ли смысл?..

Смысл, конечно, был, но я предпочла бы, чтобы те, кто погиб, остались в живых.

3. Лишать себя жизни во имя идеалов или в политической борьбе – разве это не богохульство?

Господь Бог сам с ними разберется.

4. За что или против чего смогли бы объявить голодовку лично вы?

Я объявляла голодовку один раз — в Бутырской тюрьме на шесть дней, с 5 по 10 декабря 1971 года. Это была символическая голодовка, такая же, как проводились в то время в лагерях: от Дня Конституции до Дня прав человека.

5. Что бы вы сказали голодающим в знак протеста депутатам в Астрахани, если бы была такая возможность?

Я сказала бы примерно то же, что им уже сказала доктор Лиза (Елизавета Глинка): благодаря голодовке о вас и вашем деле уже узнали, не надо доводить себя до самоубийства. Я прибавила бы, что есть еще такой тип протеста, как эстафетная голодовка: одни участники выходят из голодовки, другие в нее входят. Это сохраняет и информационный, и символический характер голодовки (а символический характер этого вида протеста нельзя недооценивать).


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое