Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Хейфа, вейфа и фейфа. МАФИЯ И КОРРУПЦИЯ В КИТАЕ

Хейфа, вейфа и фейфа. МАФИЯ И КОРРУПЦИЯ В КИТАЕ

Тэги:

Разумеется, все слышали о гонконгских триадах. Но речь сейчас пойдет не о них. Все эти кунг-фу, перестрелки, Брюсы Ли - это же кино. А история - это переход от социализма к капитализму нации номер один, который не мог не сопровождаться экономическим взлетом. При Мао никаких триад в КНР не было. Ну практически. Они, конечно, пришли вместе с присоединенным Гонконгом. Но настоящую миллиардную теневую экономику породили рыночные реформы Дэн Сяопина.

В нашей стране процесс пошел позже, при Михаиле Сергеевиче Горбачеве.

Есть, конечно, национальные особенности: Китай, например, не развалился на части в ходе перемен, как это произошло с Советским Союзом. Однако сходств у России с Китаем немало.

китайская мафия

 

Китайский Ходорковский

В ноябре 2008 года шанхайский деловой журнал «Хурун репорт» опубликовал рейтинг самых богатых людей Китая. Список возглавил Хуан Гуанюй, основатель компании «Гоме», крупнейшей в стране сети торговли электроникой и бытовой техникой. Его состояние было оценено в 7 млрд долларов.

В том же месяце Гуанюй был арестован и обвинен в незаконных манипуляциях с акциями фармацевтической компании, принадлежащей его брату (был арестован и брат, а также финансовый директор «Гоме»). Позднее добавились новые обвинения, в том числе во взятках, в результате чего Гуанюй и его подельники уже второй год находятся в пекинском следственном изоляторе №1. Все счета бывшего богатейшего жителя КНР были заморожены властями, курс акций компании на Гонконгской фондовой бирже обвалился.

Каковы же причины падения «китайского Ходорковского»? Одна из версий состоит в том, что его компания стала слишком большой (более 1000 магазинов, сотни тысяч сотрудников), а сам он не являлся коммунистом, поэтому где-то наверху было решено ослабить компанию или передать ее в руки более надежного товарища. Другая гласит, что у Гуанюя просто не было достаточно серьезной «крыши» в органах власти, поэтому он рано или поздно стал бы жертвой недоброжелателей.

Десятилетием раньше в Китае уже судили самого богатого жителя страны. Тогда это звание носил Му Цичжон, прозванный Председателем Му и прославившийся сделкой в духе покупки полуострова Манхэттен за стеклянные бусы. Загнав в Россию 500 вагонов колготок, носков, ботинок и тому подобного потребительского барахла, Му получил взамен четыре самолета Ту-154. В 1999 году Му, обладатель состояния в 240 млн долларов, был приговорен к пожизненному заключению за подделку документов с целью невозврата кредита государственному банку в размере 75 млн долларов. Суд длился одни сутки.

С теоретической точки зрения бизнес в Китае делится на три категории: хейфа (легальный), вейфа (не совсем соответствующий закону) и фейфа (нелегальный). При этом, начиная с момента рыночных реформ Дэн Сяопина, законодательные границы между нелегальным и не совсем законным неоднократно перерисовывались. Разрешенное становилось запретным и наоборот. Знакомо?

В Китае, правда, есть и пострадавшие за связи с экономическим «врагом народа». Так, в прошлом году был арестован мэр города Шэньчжень (самого географически близкого к Гонконгу населенного пункта) Сюй Цзунхен. Совершенно не важно, как выглядит официальное обвинение, гораздо интереснее основная негласная версия, объясняющая его неприятности - партнерство с Гуанюем. В России сложно припомнить случай ареста чиновника соответствующего уровня по аналогичным основаниям.

А вот обвинения депутата или руководителя органа местного самоуправления в связях с организованной преступностью - другое дело, такое случается не только в Китае.

китайская мафия

 

Русский с китайцем - братки навек

Наглядным опровержением легенды о том, что триада - это кунг-фу и Брюс Ли, является деятельность китайской организованной преступности на территории России.

Позволю себе несколько цитат из статьи отставного генерал-майора милиции Владимира Овчинского в журнале Russian global affairs: «Китайская мафия рассматривает российские Дальний Восток и Сибирь как сырьевой придаток»; «Сотни китайских граждан задерживаются в уссурийской тайге за сбор корней женьшеня и других растений, включенных в Красную книгу России»; «Тонны сосновых шишек изымаются российской милицией у китайских нелегалов»; «Существует черный рынок лягушек и черепах»; «Взяли под свой полный контроль пути миграции сибирского лосося и сибирского осетра»; «Группировки китайской организованной преступности нанимают российских крестьян для возделывания земельных участков, арендованных этими группировками»; «Главная угроза национальной безопасности России исходит от криминальных операций в секторе древесины». После чего на заработанные деньги китайские якудза скупают недвижимость в России и уклоняются от уплаты налогов. Словом, ведут себя как типичные российские бизнесмены.

Но это по ту сторону Урала. А по эту сторону - чем ближе к Кремлю, тем труднее живется мафиям, и триады - не исключение. Где были Брюсы Ли, когда оставили без работы китайских торговцев на Черкизовском рынке? Получается, московская власть все-таки сильнее триады?

Или здесь, в России, как и в Китае, нужна четкая поддержка сверху?

Не случайно же после событий вокруг Черкизона Россию внезапно посетила правительственная делегация из Китая. С неофициальным визитом.

 

Опубликовано в журнале «Медведь» № 139, 2010


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое