Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА. Сергей Лаушкин

ХУДОЖНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА. Сергей Лаушкин

Тэги:

Совершенно непонятно, почему работы Сергея Лаушкина притягивают взгляд. Там же… нечего рассматривать. Может, именно поэтому? Ну, рассмотрел, восхитился… А дальше что? Опять рассматривать и восхищаться? Это вряд ли. А тут – можно и думать, и сопоставлять. И философствовать. И делать это неоднократно. Кстати, насчет думать – я имею в виду не умозрительный процесс, а умочувственный.

Например, пейзажи Лаушкина, все эти не прорисованные недосказанные амбары, рощи, горизонты, лодочки, стены, реки, степи, дороги, водокачки, поля, заливы, пашни, башни… Знаете, мне вот хочется там оказаться, хотя бы для того, чтобы увидеть то, что он недосказал. Лаушкин недоговаривает, хотя знает. И делает это цветом, самым чувственным, что есть в мире. Художник, который так великолепно владеет палитрой, мог бы только на этом сделать карьеру. Возьмите «городской фонарь», да это просто пир какой-то – для тех, кто в этом понимает.

А если вы вдруг подумали, что все это – головное и абстрактное, пролистайте цикл «горожане». У кого из реалистов вы найдете такие характерные и проникновенные, хотя и многоразовые портреты?

Однако Лаушкин стратегически двигается вперед. И вот он начинает интересоваться ступенчатостью мира. И зависимостью предметов и теней. И зависимость предметов друг от друга. И прочими «внутренними связями». Потом что ему в принципе не интересно то, что он уже умеет. Как-то он вырезал из каменного немаленького куба (то ли гранит то ли мрамор) «спящего человека» болгаркой. Буквально несколькими прорезами. И от него, от этого куба, тоже невозможно оторвать взгляд. Столько в нем и добродушия, и задумчивости, и одиночества, и даже оптимизма какого-то. Опять же, обратите внимание, многоразовая история. Что и требуется от уличной скульптуры. Что и требуется от искусства.

Почему именно у него это выходит? Я-то знаю – потому что Сергей Лаушкин из Екатеринбурга творит как живет. Понимаете? Мы с вами вовлечены в быт и многообразные суетливые мелочи. И приходится нам сосредотачиваться, когда мы вознамерились приступить к творчеству. А ему не надо уговаривать себя: давай-ка, Серега, потворим. Он делает это всечасно. На полу в его мастерской (дар богатого человека, честь этому человеку и хвала, и воздастся ему за это в веках) – сотни блокнотных листочков с эскизиками, на которые Лаушкин посматривает сверху вниз, когда по ним топает к чайнику и от чайника, и выхватывает по мере посматривания то один то другой. Из всего, что его окружает, и внизу, и наверху, и вокруг, он черпает творчество.

Интересно, куда Сергей Лаушкин придет через год? К какой многоразовости? 

Сергей Лаушкин

 

Сергей Лаушкин

 

Сергей Лаушкин

 

Сергей Лаушкин


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое