Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Андрея Мальгина

Будни 282-й статьи

Будни 282-й статьи

  • 30.03.2012
  • автор: avmalgin
  • смотрели: 138

Против блогеров продолжают возбуждать дела по 282-й статье.

Например, на Сахалине на днях возбудили уголовное дело и устроили обыск дома у блогера, неодобрительно отозвавшегося о полиции. Это уже не первый случай, когда менты непонятно с какого перепугу признаются социальной группой, а возбуждение вражды против социальной группы - это статья УК.

На сайте Следственного комитета Сахалинской области читаем:

Житель областного центра совершил преступление против государственной власти

23.03.2012
Следственным отделом по г. Южно-Сахалинску Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Бардаков А.В.) в отношении 37-летнего, не работающего жителя областного центра, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
По версии следствия, 04.07.2011 года подозреваемый, являясь пользователем сети Интернет, разместил на своей странице, доступной для обозрения неограниченного круга лиц, сайта «vkontakte.ru», информацию, в которой отражены призывы к возбуждению ненависти, вражды, унижению достоинства человека, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Согласно справке эксперта в статье, размещенной подозреваемым, имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к представителям власти, а именно, к сотрудникам полиции. В статье имеются публичные высказывания, выражающие положительную оценку и обоснование необходимости осуществления таких действий. В соответствии с отчетом по итогам социологического исследования, сотрудники полиции являются целевой социально-профессиональной группой.


А вот что пишет в своем отчете о проделанной работе Следственный комитет Ленинградской области:

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в отношении Лебедева Д.Л, который, находясь дома в Гатчинском районе Ленинградской области, с использованием личного ноутбука через USB – модем, в Интернет сайте личного блога - «В контакте» разместил записи, содержащие высказывания, побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также аналогичные высказывания к группам лиц, по признакам отношения к религии. Ему было предъявлено обвинение и уголовное дело направлено для рассмотрения в Гатчинский городской суд Ленинградской области. Приговором Гатчинского городского суда Лебедев Д.Л. был осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, приговор вступил в законную силу.

Специальной статьи, карающей за унижение достоинства Патриарха Кирилла, в уголовным кодексе нет, так что в данном случае следствию и суду пришлось сослаться на "аналогичные высказывания".

Вообще блогеры - легкая, удобная добыча. Сами на себя пишут материал, не надо ни агентов внедрять к экстремистам, ни сделки по продаже оружия отслеживать (левую волыну можно купить на любом колхозном рынке), ни операции по захвату разрабатывать. Сами идут в руки. Надежные "эксперты" в наличии, тупые судьи - в ассортименте. Представляю, с каким выражением лица судья зачитывала в приговоре страшное: "через USB – модем, в Интернет сайте личного блога"! Это же отягчающее обстоятельство какое серьезное: через USB-модем, не хрен собачий. Тут уж можно не упоминать, каким таким словом оскорбил святейшего блогер, это уже не суть важно. Важно вот что: USB-модем. Наши люди в булочную на такси не ездят!

 

оригинал находится здесь


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое