Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Толоконные лбы. Александр Никонов – о новой идеологии новой России

Толоконные лбы. Александр Никонов – о новой идеологии новой России

Тэги:

Я не интеллигент. Я мыслитель. Поэтому мой текст вам, скорее всего, не понравится. Ну и не читайте, посмотрите сериал про любовь – сбережете нервы. А я тем временем продолжу – для тех, у кого есть мозги. Приступим, помолясь… 

Бога нет. Эта простая истина положена в основу любого светского государства. Давайте будем честными перед самими собой: ничего иного принцип отделения церкви от государства не предполагает. Принцип отделения церкви от государства властно отодвигает религию в область личных увлечений гражданина вроде коллекционирования марок или занятий групповым сексом. Он гласит: мы будем строить государство без оглядки на божьи заповеди, исключительно по собственному разумению, так, будто бога никакого нет. Почему? Потому что религия – первобытный и, соответственно, чисто мифологический способ описания и объяснения мира. Когда еще не было науки, а мир уже нуждался в объяснениях, антропоморфной природой управляли не физические законы, а сказочные существа. Громом заведовал Илья-пророк, морскую пучину баламутил мужик с трезубцем, а весь наш мир создал Главный Колдун, которого в разных традициях звали по-разному. Когда, наконец, появилась и оформилась наука, мир перестал нуждаться в сказках. И потому взлет науки аккурат совпал с возникновением атеизма и секулярности. Бог был властно вытеснен людьми не только из сферы объяснения природных явлений, но и из сферы социальной, поскольку мир человеческих взаимодействий рассматривался теперь как продолжение мира природного: разные мыслители, из коих широкой публике наиболее известен Карл Маркс, пытались на законы социума распространить законы природы. Небезуспешно, как оказалось. Именно поэтому все передовые государства, основанные на науке и техническом прогрессе, сначала ввели секулярность в принцип устройства своего общества, а потом и вовсе стали де-факто атеистическими. Наилучший пример тут – Европа, где церкви идут с молотка, поскольку полностью потеряли клиентуру. Это факт.

Вот вам еще один факт. Давно и не мною были построены графики корреляции между экономическим развитием страны (подушный доход) и ее религиозностью (количество людей, считающих религию важной для себя). Зависимость тут обратно пропорциональная – чем религиознее страна, тем она беднее. Если вас интересуют научные персоналии – их есть у меня. Одним из множества исследователей данного вопроса был, например, известный американский социолог Грегори Пол, который в журнале «Эволюционная психология» опубликовал в 2009 году результаты кросскультурного анализа о влиянии религиозности общества на его благополучие. Анализ показал: религиозность в условиях современного общества – фактор негативный и дестабилизирующий. Чем выше в стране «индекс религиозности», тем выше там уровень детской смертности, заболеваемость сифилисом и гонореей, социальное расслоение, а продолжительность жизни, напротив, ниже. Иначе говоря, преодолевая социальные болезни, человечество успешно избавляется вместе с ними и от необходимости в «обезболивающем» – религии.

Чем технологичнее и богаче страна, тем она атеистичнее. В этой закономерности есть только одно исключение – Соединенные Штаты Америки. Это одна из самых богатых стран мира, при этом по уровню религиозности она находится где-то рядом с Аргентиной. Почему?

Дело в том, что религиозность Америки весьма специфична и имеет мало общего с религиозностью в привычном смысле этого слова. Американцы – прагматики, и их отношение к богу так же насквозь прагматично и напоминает отношение древних римлян к своим богам: те совершали жертвоприношения, а взамен требовали от богов ответной услуги и порой всерьез обижались, если таковая оказана не была. Это были отношения мены.

Суровое, практически римское освоенчество новых земель с оралом и мечом (точнее, с винчестером) наперевес в корне изменило американский протестантизм первопоселенцев, полностью выхолостив из него всю духовную сущность религии. За всю недлинную историю своего существования Америка не дала миру ни одного великого философа-богослова. Сложные теологические конструкты и высшие материи простых пастухов с кольтами не интересовали – в этой стране у богословов-теоретиков просто не было аудитории. В результате от религии в США осталась одна внешняя оболочка – нужно молиться, посещать по воскресеньям храм, честно работать. По результатам деятельности познаешь, любит тебя бог или нет. Если ты работал хорошо, он тебя полюбит, и ты будешь иметь много долларов как свидетельство божьей любви. Почти не утрируя, можно сказать, что место живого бога в Америке занял доллар (на котором, кстати, написано, что «в бога мы верим», и что вам еще надо?).

Американская религиозность – это религиозность-лайт, не требующая духовных подвигов, но лишь внешних телодвижений. Отсюда и телепроповеди (а чем религиозная проповедь хуже прочих ток-шоу?), и рок-концерты в церквях. Религия в Америке, с одной стороны, растворилась, «огражданилась», а с другой – гражданские институции обрели в США некую сакральность, как, например, это случилось со «свободой» и «демократией», за которые тут положено воевать и умирать, неся их миру, как когда-то европейцы несли в мир крест. Образовался специфический гражданско-религиозный микст, в коем наполнение стало вполне гражданским, но на тонкой скорлупке еще написано слово «бог», что и обманывает внешнего наблюдателя, полагающего американцев религиозной нацией. Самое смешное, что и они себя таковыми считают!

Оказалось, удаление из яичка религии его мягкой сердцевины с сохранением пустой оболочки сработало в Новом Свете не хуже, чем полная элиминация религии в Старом Свете: результатом стал невиданный технический прогресс, решивший проблемы, которые терзали человечество тысячелетиями.

Для увеличения кликните на изображение

 

А теперь перенесемся в Россию…

Россия – страна парадоксов. По экономическому развитию мы сильно отстаем от развитых стран. Но вопреки чаяниям и уверениям РПЦ и Кремля не являемся также и православной страной. Религиозность России из-за ее коммунистического прошлого примерно на уровне западноевропейских стран. Да и демографическое поведение граждан тоже: россияне плохо размножаются и плохо веруют, как, впрочем, все граждане урбанизированных стран. Иными словами, ментально наша страна, являющаяся экономическим недорослем, ведет себя почти как «взрослая». Наше образованное население вполне готово, подтянув экономику, влиться в семью европейских народов. Это важно! Потому что экономику подтянуть – задача менее сложная и более быстрая, как ни парадоксально, чем поменять ментальность народа: экономику можно подтянуть за двадцать лет, а время смены поколений больше. Мы свою урбанизационную фрустрацию уже прошли, переболели ею во времена сталинской индустриализации. Мы готовы без боли душевной войти в чудный, дивный мир постиндустриализма. А нас тянут назад!

Кремль, слившийся в оргастических объятиях с РПЦ, вслух говоря о нанотехнологиях и модернизации страны, на деле тащит нас в ментальном плане к странам третьего мира! Несмотря на то что по конституции, как это водится у всех приличных стран, церковь в России отделена от государства, она у нас де-факто стала государственным институтом. Патриарха охраняют сотрудники ФСО, религия проникла в школу, в армию, в пенитенциарную систему. А теперь вот окормляет прокуратуру и силовые структуры. Я имею в виду дело PussyRiot. Оно – знаковое. Церковь и ранее фактически давала ценные указания прокурорским и судейским, что приводило к вопиющим результатам, как, например, в случае с разгромом православными экстремистами выставки «Осторожно, религия». Тогда, напомню, погромщики остались безнаказанными, а обвинительный приговор получили их жертвы. Теперь история повторяется в худшем варианте.

Pussy Riot

Конечно, как феминистки, эти дурочки – мои политические противники. Я вообще не люблю групповые идеологии, которые постулируют, что у людей, объединенных по случайному признаку (расы, социального происхождения, пола), непременно есть общие экономические интересы. Не вижу я большой разницы между нацистами, у которых в бедах немцев были виноваты евреи, большевиками, у которых виноватыми перед бедными были богатые, и феминистками, у коих во всех бедах женщин виноваты мужчины. Они дуры, конечно. Дуры. Но дурость человеческая еще не повод для преследования.

У нас в УК нет (пока) статьи, карающей за кощунство. Аналогичные статьи были во множестве в Уложении о наказаниях царской России, но в современном мире они считаются дикостью и анахронизмом. Что ж, хитрые прокурорские под давлением Кремля и церкви приноровились шить провинившимся печально известные и совершенно «безразмерные» статьи о «разжигании». А в случае с PussyRiotв дело пошло ноу-хау – статья 213, о хулиганстве. Судя по досудебному аресту, девчонок явно ведут на реальный срок. И ведут незаконно. Поскольку то, что они совершили, есть мелкое хулиганство, караемое по административной статье. Но никак не уголовка! Если почитаете УК РФ, убедитесь в этом сами:

«Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Как видите, квалификационным признаком уголовного хулиганства является мотив религиозной ненависти. То есть если солистки действовали не потому, что утробно ненавидят православных, а из соображений пиара или просто по приколу, в их действиях уже нет состава преступления. А как следователи будут доказывать, что участницы панк-группы ненавидят православных? Прибора, читающего мысли, еще не изобрели. Более того, вся фактура и история их панк-группы указывают на то, что девчонками руководил как раз мотив пиара, а не мотив ненависти. Надо выпускать.

Но не выпустят. Будут тупо убеждать, что «на самом деле» участницы люто ненавидят христиан. Хотя никаких доказательств тому в деле нет и не будет. Их незаконно осудят, как незаконно осудили Козлова и Ходорковского. Потому что Россия – страна беззакония. Как наверху скажут, таким приговор и будет.

Кремлю было наплевать, когда солистки Pussy Riot пели на Лобном месте и на крыше троллейбуса. Нарушение общественного порядка было и тогда, но никому в голову не приходило обвинять их в уголовном хулиганстве на основании ненависти к пассажирам троллейбусов. Но вот пение на амвоне девчонкам не простили, потому что тут они посмеялись над новой идеологией России, на которую Кремль сделал ставку – православием. А это дело политическое. Я абсолютно уверен: разобиженный патриарх позвонил Путину, тот отдал распоряжение, после чего в течение нескольких дней был создан штаб, возбуждено дело и тридцать отважных сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД, угрозыска и ФСБ произвели спецоперацию по аресту двух девушек. Иначе откуда такая прыть?.. Что ж, Путину легко найти общий язык с Кириллом Гундяевым: как-никак в одной конторе служили (по информации пишущего на тему религии журналиста Сергея Бычкова из «МК», агентурной кличкой Гундяева при советской власти было погоняло Михайлов).

Но самое интересное, что жестокое преследование церковниками солисток группы противоречит не только юридическим нормам Российской Федерации, но и нормам христианским. Христианство как религия в свой идеологический базис вводит всепрощение и кротость. Повторяю: это – основа их религии! И потому христиане должны были бы радоваться панк-молебну, оскорбившему их чувства, поскольку для них любое унижение есть очередной тренинг по религии – смогут выдержать заповеди или снова обосрутся. Пока что обсираются.

Патриарх Кирилл

«Благословляйте оскорбляющих вас», – учил Христос. Но разве нашим христианам Христос указ? Да плевать они хотели на Христа! Слюна ярости капает с клыков этих христиан. Потому что никакие они не христиане, а самые настоящие язычники. Даже печальная история с основателем религии их ничему не научила. Напомню: Христос совершил нечто похуже, чем солистки Pussy Riot. Те просто спели песню. А Иисус учудил в храме самый настоящий погром. За что, собственно говоря, и был приговорен. И вот теперь наши «христиане» (по меньшей мере, огромная их часть во главе с агентом Михайловым) вопят, беснуясь: распни их!

Парадокс: на программе Владимира Соловьева требовал гуманности и защищал солисток один-единственный человек – атеист Гозман. А православная общественность, возглавляемая красным патриотом Прохановым, кипела праведным гневом. Какое уж тут «Мне отмщение и Аз воздам»!.. Они сами готовы терзать Христа во имя Христа.

Отчего такой парадокс? А оттого, что гуманизм является прямым порождением атеизма, родившегося в бурном XVIII веке – веке французских философов, науки и просвещения. А религия, как всякая идеология, – это оружие. Дубина. Только обычной дубиной орудует один, а религия – дубина для всех. Религии в эволюционном смысле возникли как фактор боевого объединения одних групп против других. Потому каждая из них и претендует на абсолютную истину, полагая себя самой праведной и самой верной. И жестоко карает предателей и отступников. В современном энерговооруженном и густонаселенном обществе подобное крайне опасно. По сути, разжигая религиозные угли, делая на них ставку, власть ведет страну к пожару, к катастрофе, к пропасти. И над этой религиозной пропастью уже даже нельзя смеяться и издеваться, ибо теперь сие воспринимается как кощунство и за это шьют уголовные статьи.

В веке осьмнадцатом смеяться над попами было можно, а в веке двадцать первом за это сажают. Боюсь, скоро будут жечь на кострах, раздутых кремлевско-православными палачами из тех углей. Мы на всех парах катимся в новое средневековье…


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое