Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

УСПЕХ. Тигры в вертолетах. Всемирная гонка воспитания

УСПЕХ. Тигры в вертолетах. Всемирная гонка воспитания

Тэги:

Прошло чуть больше года с тех пор, как вся Америка говорила о книге Эми Чуа «Боевой Клич Матери-Тигрицы». Чуа – американка китайского происхождения, профессор Йельского университета, мать двоих детей. Обе дочери очень успешны, поступили в лучшие университеты страны, а старшая даже играла в «Карнеги-Холл» (девушка серьезно занимается пианино, хотя это не является ее профессией).

Эми Чуа воспитывала дочерей так же, как в свое время воспитывали ее. Мать-тигрица без страха и упрека, она запрещала детям смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, заставляла их часами заниматься музыкой и ругала за пятерки с минусом. Четверка считалась позором – девочки часами переписывали предложения или решали похожие примеры. Ничем, кроме музыки и уроков, они не занимались. Просьбы разрешить им поучаствовать в новогоднем школьном спектакле или пойти поиграть к подружке пресекались на корню. Нечего развлекаться. Учеба – тяжелая работа.

Эми чуа Эми Чуа

Восстанешь против мамы – дрянь ты. Так и скажем ребенку: «Ты дрянь». Уверенность в себе – изобретение западных либералов. Вы еще скажите, что все дети разные и к ним нужен индивидуальный подход. Это у вас дети разные, а у нас родители одинаковые. Работать надо, учиться, а не ныть. Удовольствие будем получать потом, от успеха.

Хотя в китайских и корейских семьях такой подход весьма распространен, большинство западных родителей считают, что не надо доводить вещи до абсурда. Иногда можно и с друзьями поиграть, и телевизор посмотреть. Но в целом «тигриное» воспитание пользуется огромной популярностью – на сайте Wall Street Journal около 55% читателей проголосовали за него и против более расслабленного «западного» метода (интересно, какой зверь олицетворяет западный метод – коала?).

Мы еще вернемся к тиграм, тигрицам и их тигрятам, а пока перенесемся на год вперед. Все вокруг наперебой обсуждают последний бестселлер – книгу Памелы Дракерман «Выращивая bebé». В этот раз нам не дают покоя французские дети. Они хорошо себя ведут в ресторанах, с младых ногтей умеют пользоваться ножом и вилкой и не устраивают сцен в магазинах. Французские мамы не бегают за ними, как американские, и не потакают их капризам. Спокойней надо быть, мамаши – поорет и перестанет.

Памела Дракерман Памела Дракерман

Одновременно на полках появилась книга «Как Эскимосы Держат Детей в Тепле», посвященная родительским достижениям разных стран, от Аргентины до Японии. Если вам и этого мало, зайдите в любой книжный магазин – там десятки книг о методах воспитания, каждая со своим подходом. Прочтя хотя бы пятую часть, вы твердо усвоите, что, во-первых, родители вы никакие – то ли дело финны, вьетнамцы или иммигранты из Свазиленда, а во-вторых, детей надо меньше баловать.

Ирония ситуации в том, что книги о «правильном» воспитании скупают образованные представители верхней половины (если не трети) среднего класса, вполне обеспеченные люди, жители так называемых суперзипов. Их изначально неглупые дети и так учатся в хороших школах и посещают кучу кружков, но этого мало. Родительский успех измеряется оценками и грамотами, умением правильно пользоваться вилкой и ножом в пять лет или играть Рахманинова в двенадцать. Жизнь при этом кладется на Алтарь Родительства: сначала поработай целый день, потом приди домой и час вымучивай гаммы с одним ребенком, затем полтора часа решай примерчики с другим. Потом примерчики с первым, а гаммы со вторым. А потом сочинения с обоими. И так каждый день. Кстати, Эми Чуа сама пишет, что китайские родители считают, будто дети им пожизненно должны. Мы ради вас жертвовали, теперь платите. И держат детей на коротком поводке.

Социологи, изучающие времяпрепровождение людей, пришли к поразительному заключению: сегодняшние американские родители проводят куда больше времени с детьми, чем в 1960-е годы. Это притом, что они в среднем куда больше работают. То есть сегодняшние работающие мамы больше вовлечены в жизнь своих отпрысков, чем домохозяйки пятьдесят лет назад. Про пап и говорить нечего – раньше их работой считалось зарабатывание денег. Ну, может, в бейсбол сыграют с сыном в воскресенье. Сегодня от пап ожидается равное участие в воспитании детей.

Наши социологи даже термин придумали – родители-вертолеты. «Вертолеты» постоянно над головами своих детей, не оставляя их ни на минуту, разве что на время уроков в школе или в многочисленных кружках. Еще пятнадцать-двадцать лет назад об этом писали как о новом, хоть и растущем феномене, но с тех пор «вертолетный» метод воспитания распространился, как чума. Добавьте к этому «тигриные» методы – получаем тигров в вертолетах.

Наша американская школа от дома далековато, и детей туда возит специальный автобус. Каждое утро на остановке собирается около пятнадцати детей – и не менее пяти (часто больше) родителей, поровну мам и пап, которые считают необходимым «следить» за детьми возраста пяти-десяти лет в течение тех пяти минут, что они ждут автобус. Родителей пятилеток я еще понимаю; родителей десятилеток не понимаю совсем. Но куда больше меня поражает тот факт, что большинство детей, если они не живут в двух шагах, приезжают на машине. Если чуть моросит дождик или температура ниже нуля, на машине «приезжают» все («приезжают» в кавычках, потому что от дома до остановки ехать от силы минуту – там пешком максимум минут пять). Машины выстраиваются в ряд и стоят – никто не выходит. Приезжает автобус. Дети одновременно выпархивают из машин и быстро залезают в автобус. Некоторые родители машут ручкой из окна. Половина считает необходимым довести своих чад от дверей машины до дверей автобуса, держа над их головами, если надо, зонтики. Там идти метров десять-двадцать. Второклассники. Третьеклассники. Вокруг зеленый, тихий, абсолютно безопасный спальный район.

Наша остановка автобуса – лишь один маленький, хоть и показательный пример. Я могла бы привести еще десяток. Давлению окружающих очень трудно сопротивляться, особенно когда твои дети начинают возмущаться: почему другие родители, фигурально выражаясь, бегают вокруг своих чад с зонтиком, а ты отказываешься. «Вертолетничество» становится нормой.

Подобный подход к воспитанию практически не имеет культурных и исторических прецедентов: сегодняшние родители (речь опять же об обеспеченных семьях) полностью посвящают себя тому, что в данный момент интерпретируется как нужды, желания или интересы ребенка. Подталкиваемые «экспертами» всех мастей и «тиграми» разной когтистости, они тратят все свободное время и деньги на достижение успеха, и не абы какого, а измеряемого успеха, на-стенку-вешабельного, друзьям-хвастабельного. «Гонку воспитания» можно сравнить с гонкой вооружений во времена холодной войны – родители видят, что делают другие, и не хотят отставать. В итоге любые объективные представления о том, что разумно, остаются позади – мы соревнуемся с соседями.

«Но ведь это дает результаты!» – говорят многие. Посмотрите на тех же китайских детей. Отличники. Музыканты. Преуспевают. А наши избалованные западные дети – им лишь бы спортом заниматься и удовольствие от жизни получать. Поэтому успеха китайских (корейских, тайваньских, индийских) детей они не достигнут никогда. И вообще Китай скоро завоюет мир. Их дети показывают лучшие результаты на международных тестах, у них строже дисциплина, у них вон какая экономика, а мы жируем и разваливаемся, как Древний Рим в эпоху упадка.

Во-первых, это неправда. В Китае, Корее или даже во Франции живут отнюдь не только доктора наук. В огромной степени замечательная китайская экономика основана на миллионах «муравьев», пришивающих/прибивающих/припаивающих одну и ту же детальку целый день. Иммигранты очень успешны, да – но это природа иммиграции. Уезжают часто самые смелые, упорные, образованные, готовые перетаскивать семью на край света, учить новый язык и вживаться в чужую культуру, чтобы преуспеть. В целом обеспеченные, образованные родители с высоким IQ, живущие в хороших районах с приличными школами, производят на свет достаточно успешных, устроенных детей вне зависимости от степени «тигриности», «вертолетности» или какой бы то ни было еще «сти» – изобретенного послезавтра нового термина. И это верно почти для любой страны.

Во-вторых, зубрежка не способствует творчеству. За последние несколько сотен лет все основные открытия делались на Западе. Тут новые вещи придумывают, а на Востоке – улучшают. На Западе изобретают автомобили, телевизоры, компьютеры или мобильники, а китайцы, японцы и иже с ними делают их меньше, точнее, быстрее, качественнее и дешевле. И местами поменяться им не светит. За то и любим глобализацию – мы вам ян, вы нам инь. Они стремятся к совершенству, а мы все больше через тернии и хаос – к звездам. Я однажды разговаривала с профессором математики из Гарварда, и он сказал, что видит очень много «натасканных» студентов из Азии и Восточной Европы. Американские студенты мыслят свободнее и оригинальнее. Другое дело, что их мало – к профессору попадают только те американцы, которые по-настоящему талантливы и любят математику. На одного такого приходится десяток дозубрившихся до умопомрачения иммигрантов, желающих получить стипендию и хорошую работу в Америке. Серьезно одаренных и влюбленных в предмет среди них ничуть не больше, чем «аборигенов». Просто для местных детей это не билет в нормальную жизнь, а призвание.

успешные дети

Кстати, люди, сидящие в приемных комиссиях в лучших колледжах, давно поняли, что бесконечной зубрежкой можно добиться только хорошей оценки в рамках школы. Круглых отличников и первых учеников (valedictorians) вокруг сотни тысяч, в тот же Гарвард их пытается поступить больше, чем есть в наличии мест. Никого в Йелях-Стэнфордах этим не удивишь. Члены приемных комиссий ищут искру, душу, талант, способность самовыражения. Сколько, в конце концов, можно всего назубрить – можно ли поверить алгеброй гармонию души? Зачем иметь пятерки по предметам, которые откровенно не любишь?

Родители-вертолеты не задают себе этот вопрос. Как зачем? Это цена успеха. Их поведение напоминает советский лозунг двадцатых годов: «Железной рукой загоним человечество к счастью». Счастьем, к сожалению, там не пахнет. Любой профессор хорошего колледжа расскажет вам немало историй о задавленных стрессом студентах – пожилые профессора обязательно добавят, что раньше такого они не видели. Статистика тоже не утешает: четверть студентов сидят на тех или иных таблетках (стимулянтах, транквилизаторах, антидепрессантах), анорексия и булимия процветают, и даже самоубийств стало больше, особенно среди азиатских студентов.

В своей книге Эми Чуа пишет, что не умеет (точнее, плохо умеет) получать от жизни удовольствие. Я уверена, что и дочерей, несмотря на их успех, она этому не научила. В прошлый раз мы говорили с вами о счастье и о том, что успех и деньги счастья не добавляют. Более того, я почти уверена, хотя доказать это невозможно, что «тигры в вертолетах» его убавляют. При наличии тех ресурсов, которые у нас имеются: природных, экономических, экологических, каких угодно еще, – жители суперзипов должны быть куда счастливее, чем они есть. Но куда там, с обсессивным родительством, напичканным ожиданиями перфекционизма детством, вечной гонкой за успехом и отчаянными попытками ни в чем не уступить соседям и их отпрыскам.

Если «тигры в вертолетах» чему-то и способствуют, то только дальнейшему расслоению общества. Их дети будут все успешнее, все больше отдалены от остального населения и все более уверены, что заслужили свой успех (тяжелым трудом и отказом от многих радостей детства), а кто не успел, тот опоздал (попросту говоря, лузеры). Счастливы они не будут, хотя Америка в целом, наверное, еще долго будет в первой десятке самых счастливых стран – благодаря в основном тем 45%, которые проголосовали против подобных методов воспитания, а также тому, что большинство не читает ни Wall Street Journal, ни книги о воспитании китайцев, французов и эскимосов.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое