Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество

Когда святые маршируют. Чикагский дневник Лены Родиной

Когда святые маршируют. Чикагский дневник Лены Родиной

Тэги:

Родители моего мужа долгое время соблюдали традицию: каждый год на Хэллоуин они наряжались вампиром и ведьмой, выходили на крыльцо дома и раздавали детям конфеты. Но однажды маленький мальчик так напугался их реалистичных костюмов, что описался. После этого родители перестали гримироваться и просто оставляли конфеты на крыльце.

В Америке к Хэллоуину, или Дню всех святых, начинают готовиться за два месяца до наступления праздника. Магазины стараются продать как можно больше праздничной продукции, вот и украшают витрины черно-оранжевой утварью уже в сентябре. Куда ни пойдешь – кругом скелеты, ведьмы, черепа, привидения, изо всех углов выглядывают оранжевые тыквы и искусственная паутина свисает с самых неожиданных мест (например, с полки супермаркета, уставленной супами в банках и сухими макаронами). На днях я едва устояла от приобретения свечи, где вместо воска – прозрачное красное желе с застывшими в нем пауками и черепами. Очень заманчиво выглядело и блюдо для конфет, из середины которого торчала зеленая бородавчатая рука с красными ногтями.

Несмотря на коммерческий привкус, Хэллоуин – один из моих любимых праздников. Мрачный юмор, мысли о смерти, кладбищенские темы и скелеты в шкафу – все это мне по душе. Когда еще, придя к окулисту, обнаружишь в приемной вазу, наполненную шоколадками в форме глазных яблок? И когда еще можно воткнуть игрушечные надгробия с именами врагов в домашние горшки с цветами и не прослыть мстительной натурой?

С Хэллоуином у меня связано немало трепетных и ужасных воспоминаний. Например, однажды ночью 31 октября у меня состоялось очень важное свидание. Мы с моим тогдашним парнем отправились на кладбище с бутылкой вина, долго гуляли среди старинных могил, а потом набрели на надгробие в виде скамейки. На ней мы и уселись, распивая рислинг – до тех пор, пока нас не осветили яркие огни фар. Оказалось, что нас обнаружили полицейские, патрулирующие кладбище на велосипедах. Со скамейки пришлось уйти и даже демонстративно вылить вино на землю, чтобы доказать, что мы не выпьем его на какой-нибудь другой могиле.

В хэллоуинскую ночь американцы по традиции наряжаются в костюмы, зажигают свечки в тыквах и отправляют детей по окрестным домам просить конфеты. Толпы детей, просящих сладости, сильно поубавились со времен семидесятых – это случилось после волны отравлений и массы случаев, когда в яблоки и сласти милые соседи добавляли лезвия и иголки. Сегодня дети натренированы брать у незнакомцев только шоколадки и карамельки в фабричной упаковке. Кроме того, во многих городах Калифорнии бывшим заключенным, осужденным за сексуальное насилие, запрещено наряжаться в хэллоуинские костюмы, украшать свои дворы на хэллоуинскую тематику и даже зажигать лампочки в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Хэллоуин – один из моих любимых праздников. Мрачный юмор, мысли о смерти, кладбищенские темы и скелеты в шкафу – все это мне по душе

Выбор костюма на Хэллоуин – занятие ответственное. Если мужская половина населения старается перещеголять друг друга в абсурдности, наряжаясь почтовым ящиком, банкой пива или кочаном капусты, женщины предпочитают костюмы соблазнительниц. Популярностью пользуются наряды медсестер, ведьм и различной нечисти, которую можно изобразить, нарядившись в сетчатые колготки, узкие короткие платья и туфли на каблуках. К сожалению, не зная местных традиций, на свою первую хэллоуинскую вечеринку я притопала в образе привидения, неэротично закутавшись в бесформенную простыню с ног до головы. А моя подруга вообще нарядилась бананом и потом страдала от того, что за весь хэллоуинский вечер ни один кочан капусты или почтовый ящик не посмотрел в ее сторону.

Как-то раз мой приятель нарядился на Хэллоуин мумией, обмотавшись туалетной бумагой. Проблемы начались, когда пошел дождь, бумага стала размокать и слезать с него слоями, из-под которых стало показываться пухлое розовое тело – под бумажным костюмом приятель оказался совершенно голым. Добравшись до дома темными переулками, мой несчастный друг не только замерз и исстрадался от страха перед арестом за прогулки голышом, но и получил нагоняй от соседки по квартире: она наконец-то раскрыла секрет загадочного исчезновения полугодового запаса туалетной бумаги.

Хотя Хэллоуин в Америке и начинается все раньше и раньше с каждым годом, все равно ужасно жаль, когда он заканчивается. Только оранжевые тыквы, тихо догнивающие у порогов домов, напоминают о недавнем празднике. Но даже тыквы долго не стоят нетронутыми. Среди американских хулиганистых подростков существует традиция: на следующий день после Хэллоуина ходить по району и, завидев тыкву, пнуть ее что есть сил, чтобы, к всеобщему восторгу, овощ разломился на мелкие кусочки и разлетелся по всей улице (и именно в честь этой традиции названа группа SmashingPumpkins).

Кусочки эти заметает снегом, заливает дождем, их прячут в норы окрестные кролики и белки, готовясь к суровой зиме.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое