Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Литература /Проза жизни

Британский голубой, или Кот первой жены Гайдара

Британский голубой, или Кот первой жены Гайдара

Тэги:

Мартовские коты; убери их или кастрируй, и как тогда узнать, что природа пробуждается? Особенно когда живешь в городе? Никак. За неимением своих котов вынужден описывать чужого.

 

Эту историю случайно, ни к чему, вроде некстати, рассказала мне Ирина Анатольевна, первая жена Егора Гайдара; вместе они прожили десять лет, с 1975-го по 1985-й.

Я рассматривал у нее дома книжные корешки, пока она хлопотала насчет чая. Она вошла с чашками и говорит:

– А вот это собрание сочинений мне подарил Егор. Я как-то Пете сказала, что у меня Стругацкого много, но – разрозненного. А хотелось бы иметь собрание… комплект. Петя поговорил с отцом, и…

Егор мне передал подарок.

А у нас тогда жил британский голубой – очень милый, обаятельный кот по имени Арчи, Арчибальд. У него наступила половая зрелость, он начал метить – диван и книги вот эти. Не очень обильно метил, для запаха только, но запах был ужасный.

Кот лежал на диване, а потом ходил по серванту, по завалинке, а тут как раз это собрание.

Книги пропахли. Я их и подушки диванные сушила на балконе, дезодорантом брызгала, но запах только через годы отбился. Я книги тогда убрала на антресоль и вот недавно только вернула сюда.

Книги эти мне подарил первый муж, а кота – второй. Коля. (Николай Смирнов, художник. – И. С.)

И вот я говорю:

– Может, кот так понимал, что они с Колей должны оберегать территорию от Егора, который, может, не зря прислал книги со своим запахом? Думал, никто не заметит, не унюхает? И что оставалось бедному коту? Как еще он мог обороняться от прежнего самца своей хозяйки? У которого поди знай что на уме… К тому ж и Петя присоединил свой запах к этим книгам. Петю-то он знал. Понимал, что это самец. Взрослый, активный. Кот, небось, готовился к самому худшему…

– А может, ему просто захотелось напакостить? Может, это случайно так вышло?

Я молчал. Такое нагромождение случайностей бывает только в дамских романах. Нам не надо про это рассказывать. Ирина Анатольевна продолжила меж тем свой рассказ:

– Кот был громадный, все приходили в восторг, когда его видели. Его сразу все называли «кот Бегемот». Громаднейшее просто было животное! Он и так крупный, а как разляжется, растянется, так казалось, что он совершенно гигантских размеров.

И еще он умел говорить «мама». Мне раньше рассказывали, что британские голубые иногда говорят «мама», но когда я это услышала сама – меня это потрясло. Я его как-то взяла на руки, он был совсем маленький, и он вдруг говорит, очень отчетливо: «Мама». Именно по-русски.

кот в марте

– Но, несмотря на эту трогательность, вы, небось, придумали его кастрировать.

– Да. Признаюсь, я хотела. Но Николай был категорически против. Хотя кот на него прыгал со шкафа. Представьте, человек спит себе спокойно, а кот ка-а-к прыгнет, со шкафа причем, к-а-ак ухватит за руку! Вцепляется когтями и наносит ужасные раны. И сразу убегает, конечно, он же понимает, что будет расправа. Коля, конечно, бегал за ним с газетой, наказывал кота. Мог в него тапок швырнуть или газетой шлепнуть. Мог потрепать. Но не мог его серьезно истязать.

– А чей это вообще был кот? Ваш или Колин?

– Коля его купил. Мне в подарок. Мы поехали вместе выбирать. Это был удивительно красивый помет! Все котята были хороши, но мы сразу обратили внимание на Арчибальда. Потому что он совершенно был бесподобный, у него была такая ряха, такие брыли! Он еще маленьким котенком выделялся. Я сразу показала на него – хочу этого!

Он был совершенно невозмутимый. Спокойный. Он ничего плохого не делал никогда, прежде. Но когда достиг этого вот половозрелого возраста – началось… Ему года полтора было. Я была решительно за то, чтобы его кастрировать. Но мой муж стоял очень твердо на своем: этого нельзя делать, у него будет потеряно счастье в жизни.

– Может, он понимал, что это нечестно – кастрировать. И хотел продолжить честную борьбу: кто кого.

– А потом кот стал кидаться еще и на Дашиного папу. (Даша – это моя племянница.) Несколько раз кидался. А на меня – нет! Ни разу. Не было такого. И вот был такой случай. Арчи что-то пометил, и я озверела. На меня это действовало как красная тряпка на быка, я не могу этот запах выносить. Меня это так раздражало! И я решила кота наказать. Я схватила его за шкирку, потрепала и засунула в клетку кошачью. И потом клетку как следует профукала духами своими. Подумала – вот пусть он поймет! И такая разъяренная бегала по квартире, оттирала, что он пометил. Вдруг слышу – он так миролюбиво урчит в клетке. То есть ему все это было по фигу – мой гнев, мое наказание! Говорю же, он был совершенно невозмутимый, добродушный. Мне-то казалось, что я его унизила, наказала, что он убит горем – а он мне отвечает таким довольным урчанием. Сидел и урчал! Урчание на весь дом! Ну что ж, я его из клетки выпустила.

Он не постоянно эти вещи делал. Но даже если раз в неделю – этого хватало.

Арчи был такой красавец. Мы его иногда на выставки возили. Он очень много медалей получил. Он все время брал лучшие места. А еще он отличался тем, что был половой гигант. Я серьезно говорю! Хотя ему редко что-то доставалось… Кошек обычно везли к хозяйке клуба, у нее было три своих великолепных кота. Она потом продавала котят, которые ей доставались, или брала деньги за вязки. А к нам она обращалась только когда какая-то кошка с приветом была и с обычными котами у нее ничего не получалось. Она посылала кошку к нам и говорила хозяевам: будьте уверены, там все получится! Так оно и выходило. Арчи был настолько невозмутим и обаятелен, он так нежно мяукал, вот это своё «мама» говорил – ни одна кошка устоять не могла. Как бы она ни кобенилась, через какое-то время всё равно всё происходило.

коты весной

– Вот, значит, в чем секрет, вот чем надо покорять девушек: невозмутимостью…

– Да. Невозмутимостью. И добротой… Нервные эти кошки обычно давали ему по морде. Причем серьезно. И шипели. Орали. А он говорит «мяу», отходит и ложится. Потом опять встает, подходит. Опять по морде… И так много-много заходов. Но в конце концов он добивался своего. Я просто это не раз видела!

Благодаря таким вот бракованным кошкам, ну, которые по характеру бракованные, периодически нам доставались котята. Я, конечно, серьезно не занималась, надо ж бегать его пристраивать, объявления давать… Нам часто звонили, но я не всегда могла, я занятой человек. Но, бывало, соглашалась. Получалось так, что иногда рождался котенок и нам его отдавали. Мы тогда ехали на какую-то выставку кошачью. Я ставила клетку с Арчи, а потом котеночка так аккуратно к нему подпускала… Народ сразу хватал этого котенка: что, будет такой же кот, как вот ваш? Конечно, говорю, это ж отец. Ну и я, чтоб долго не стоять, за небольшие деньги, – долларов за двести – отдавала. Доход, конечно, был небольшой, но какой-то был. Деньги тогда нужны были… (Это конец девяностых.)

Один раз был вообще смешной случай. Привезли к нам очень хорошую кошку. С ней приехала дама такая вся трепетная. Она свою кошку очень любила и называла ее Симочка. Вот, говорит, Симочка такая хорошая, но у нее ничего не получается, несмотря на все наши старания: она всех котов дерет, они обижаются и уходят! Ну что ж, давайте, говорю, попробуем. И… они вместе были. Арчи и Симочка. Вместе – в смысле одни в комнате. Я несколько раз туда заглядывала…

Вижу – Симочка все такая же дикая сидит в углу, а Арчи не смотрит на нее. «Ничего не получилось, – я так и сказала бедной хозяйке, – случай сложный, с вашей Симочкой что-то не то, раз даже мой не смог ее уговорить». Ведь когда что-то происходит, это сразу видно, по поведению – у них после этого нежные отношения. И видно, что они хорошо друг к другу относятся. А тут – нет. Но через какое-то время мне звонит хозяйка Симочки и говорит: «Вы знаете, что-то происходит с моей красавицей. У нее такой живот! Она, по-моему, беременная». Я говорю: это ошибка! Точно вам говорю, это ложная беременность. Она побыла с котом, в смысле, рядом побыла, и у нее гормональная перестройка, такое бывает, объясняю вам это как медик. Я же к ним в комнату заглядывала, нет, там ничего не могло быть, ничего не случилось.

Второй раз она мне звонит: «Ну вы знаете, ну точно у нее живот! Похоже!» – «Нет, это вам кажется. Такое бывает. Ложная беременность. Вам просто хочется счастья». И вдруг она мне звонит и говорит: «Симочка родила пятерых симпатичных котят!» Она к этому так стремилась, это же бизнес, ей страстно хотелось заработать! И один из этого помета, мальчик, такой шоколадный, мы его так и называли – Шоколадный Томас, – был наш. Нам его привезли, когда ему было полтора месяца… Красавец. Вот кошек берут, если кто хочет разведением заниматься. А кота берут для удовольствия, для дома. Кастрируют – и вот он здоровый, красивый, характер исправляется… Кошек стерилизовать – это сложно и болезненно, да и зачем? Все равно она не будет такой красивой и большой. А кот становится после кастрации просто прекрасным. Вот наш Арчибальд – он и так был огромный, а если б мы над ним еще и надругались, то уж он стал бы просто гигантским. И выходки б свои прекратил.

Николай перед смертью (он был сердечник) отдал нашего кота какому-то своему другу, про которого я только знаю, что он держал кошек. Простых, полосатых, они называются «европейские короткошерстные». Ценности они никакой не представляют, для разведения, но Коля считал, что он сделал хорошее дело: наш кот стал жить с тремя кошками. Он как будто попал в рай. Я так рада за него!

Мне только жаль, что мы с тех пор не виделись с Арчи. У меня осталась только одна его фотография. Может, он еще жив, коты иногда долго живут, а ему всего четырнадцать лет.

Как бы я хотела с ним увидеться…

коты весной

Я подумал про такую великую вещь, как мужская солидарность. Николай не зря, наверно, засекретил гарем своего приятеля Арчибальда. Он просчитал, что Ирина, оставшись одна, – залегая по серьезке в больницу, человек непременно о чем-то таком думает – впадет в ностальгию и захочет вернуть их общего красавца-любимца. Выпросит его и через какое-то время – чик, и всё, и кот будет всю оставшуюся жизнь прозябать без яиц. Нет уж, пусть он остается в раю. А рай – такая штука, что там не бывает посещений и возврата оттуда нету.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое