Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 20.03.2012
  • смотрели: 2286

Тэги:

На нашу анкету отвечает писатель Леонид Каганов

Леонид Александрович Каганов – писатель-фантаст, сценарист, сатирик, поэт, телеведущий. Родился в 1972 году в Москве. Участвовал в создании телевизионной передачи «О.С.П.-студия». Лауреат ряда премий в области фантастики, в том числе премии «Бронзовая улитка» Б. Стругацкого. Широко известен в рунете под псевдонимом Lleo. Ведет популярный сайт http://lleo.me.

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

Думаю, нет. Мы живем в сверхнасыщенный век; бывает, иные люди успевают и за десять лет несколько раз поменять не просто работу, а род занятий, место жительства или семью. Прошли времена, когда человек жил всю жизнь в одном селе и был потомственным кузнецом. Я не люблю что-то менять, но давно убедился, что случайности и неучтенные факторы на жизнь влияют гораздо больше, чем собственные планы.

 

2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Предсказания вообще сложное дело. Как-то я изучал историю предсказаний писателей-фантастов (есть заблуждение, что они предсказывают будущее лучше всех) и пришел к неутешительным выводам: вообще никто никогда не мог ничего предсказать. Даже интернет не предсказали в его нынешнем состоянии. Даже подводную лодку описывали в техническом журнале за шестьдесят лет до Жюля Верна, а он, скорее всего, прочел это. По-настоящему успешных предсказаний я нашел всего два: Ефремов предсказал наличие алмазов на Чукотке (но он работал в этой области) и Артур Кларк предсказал геостационарные спутники и даже вычислил их орбиту. Но он был физик и работал над этой темой. Потом, говорят, даже жалел, что не запатентовал идею.

 

3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

В принципе экономические чудеса возможны. Взять, скажем, того же Саакашвили, который за несколько лет поднял все индексы Грузии, создал благоприятную почву для развития предпринимательства, а главное – приструнил чиновников и практически победил коррупцию и криминалитет. Если бы кто-то в прошлом десятилетии сказал, что гаишники Грузии, герои всех анекдотов про взятки, перестанут брать мзду, начнут жить на зарплату и реально следить за порядком на дорогах – никто бы не поверил. А оказалось, возможно даже такое. Вот только вряд ли Путин-Медведев начнут делать что-то неожиданное, чего не делали предыдущие двенадцать лет.

 

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

А я, кстати, уже долгое время не уверен, что империя и «единое государство» – это хорошо. Все империи давно отказались от своих колоний. И даже Евросоюз, лет десять назад казавшийся символом прогресса и неизбежным будущим человечества, сейчас трещит по швам, и все там стонут. Поневоле задумаешься: может, большой колхоз не самая удачная форма существования общества по сравнению с конгломератом малых фермерских хозяйств? Я ведь тоже когда-то горевал, что Советский Союз – такой большой, красивый – распался. А сейчас думаю: ну были бы, скажем, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан в составе России, и кому от этого было бы хорошо, кроме любителей раскрашивать глобус и радоваться чисто формальному размеру?

 

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

Предчувствия, увы, не радужные. Я не вижу для России шансов сохранить в будущем свое место среди передовых стран. Здесь нет китайского терпения и трудолюбия и нет европейской культурности и аккуратности. И нет чуда – мудрого правительства (мудрее, чем во всех прочих странах), которое при этих скверных исходных данных все равно обеспечило бы уровень жизни и развивало экономику, а не способствовало ежегодному оттоку лучших мозгов в более благополучные государства.

Сознавать это – большая печаль и душевная боль. Но сегодня объективно нет никаких поводов считать, что Россию как державу в будущем ожидает что-то великое, кроме вялого бурления нефти. Как альтернатива теоретически в России возможен новый СССР, с тоталитарной палочной дисциплиной, с кровью и голодом, где ценой всего остального временно будет поднята на мировой уровень военная сфера с космосом и атомом на страх всему миру. Но для людей это будет последний ад.

Что касается эмиграции, то моя жизнь полностью связана с русским языком и литературой. Дело даже не в том, что я не знаю английского, а в том, что моя работа здесь. Эмигрировать некуда.

 

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Я думаю, нас спасет всеобщая интеграция. В конце концов, так ли уж важно, какие в стране законы, дороги или промышленность, если можно пользоваться мировым интернетом, покупать иностранные товары, а за деньгами съездить на годик поработать в Венгрию или Канаду? Я не про сегодняшний день, а вообще, в перспективе дальних десятилетий.

 

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Не думаю, что авторские права исчезнут. Мир уже не готов потреблять продукт, который могут создать бесправные и бесплатные авторы. Двухчасовой «Аватар» с трехмерной компьютерной графикой не снимешь мобильником на коленке за «спасибо» и милостыню, насыпанную мелкими монетками в электронную шляпу. К тому же кино, музыка, книги – это огромный бизнес, который сетевым хомячкам просто так не отдадут.

Думаю, мы живем в некий переходный период, когда старые схемы сломаны, а новые еще не выстроены. Одно время после перестройки любой мог купить на базе оптом яблок или книг, поставить в любом месте города прилавок и торговать. То, что совсем недавно называлось спекуляцией и грозило серьезными тюремными сроками, стало вдруг свободным. А потом появился рэкет. Потом – официальная регистрация, налоги, сборы... И вот уже нет никакой сверхвыгоды держать ларек, торгующий яблоками, купленными оптом за углом.

Думаю, сегодняшняя свобода в сети – временное явление, а не новая эпоха мироустройства. Причем, я уверен, постепенное отжимание этих свобод будет для нас всех неприятным, но оно неизбежно во всем мире.

 

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Надеюсь, революции не будет – иначе кровь и хаос, как после любой революции. Перестройки тоже ждать не следует: вряд ли в нынешней насквозь коррумпированной вертикали сам собой народится великий Конфуций, который сможет (и захочет) изменить реальность страны своими мудрыми законами и деятельностью. Так что, скорее всего, всё останется таким же, как сейчас.

Кстати, если верить известной пропаганде, что у России есть загадочные «внешние враги» и «иностранные технологи», то им на руку как раз именно это – вялая стабильная нефть.

 

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Я думаю, героев не будет – их время давно прошло. Если, конечно, не считать героем эпохи Брежнева – стабильного президента, пользующегося большой поддержкой советского народа и обросшего по всей стране портретами, статуями и песнями.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое