Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Олега Кашина

Я уехал, а заметки остались

Я уехал, а заметки остались

  • 08.03.2012
  • автор: kashin
  • смотрели: 693
 
Стандартный, в общем, прием для светского разговора: если у тебя гость из Москвы, называешь своих московских знакомых - вдруг собеседник тоже их знает? "Уланова, Лепешинская, Максимова, - говорит он и вдруг понимает: - Все мои подружки московские уже умерли".
В январе у него умерла еще и жена, и общие знакомые не советовали звонить ему, но оказалось, что он, наоборот, старается после смерти жены как можно чаще с кем-нибудь встречаться, ему так проще. И разговоров о жене он тоже не избегает. Познакомились, когда она вернулась из Сибири: ее выпустили по амнистии в 1953 году, а вообще ей полагалось сидеть 25 лет, и потом еще пять ссылки - во время немецкой оккупации работала секретаршей "в каком-то учреждении".
На таком фоне судьба самого Калью выглядит странно: он не сидел, хотя последний год войны провел даже не в "учреждении", а в дивизии Ваффен-СС, но единственная репрессия, которой Калью подвергся после войны, - не приняли в университет в Тарту, и тогда он уехал в Москву и поступил в хореографическое училище при Большом театре. Почему не посадили - не знает, но готов допустить, что просто забыли; объяснение странное, но другого нет.
 
 
Уважаемая Лента.ру продолжает печатать мои эстонские заметки, читайте (а радиоколонок в ближайшее время не будет).
 
 
оригинал находится здесь

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое