Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Темы недели / Отмирание государства

Об отмирании государства говорят наши эксперты

Об отмирании государства говорят наши эксперты

  • 01.11.2011
  • смотрели: 612

Тэги:

Анастасия Волочкова, балерина

 

1. Вы можете обойтись без государства? А государство без вас?

Я думаю, что могу. Дело в том, что мое государство никогда и ни в чем мне не помогало именя не поддерживало, даже тогда, когда я была членом «Единой России». Когда на глазах у моего государства и его руководителей меня совершенно беззаконно выпихивали из Большого театра, и я в одиночку защищала свою честь и достоинство, никто из однопартийцев за меня не заступился. Это воспитало во мне чувство свободы и независимости, а свобода и независимость – это ведь не тогда, когда тебе никто не нужен, а когда ты можешь рассчитывать только на свои силы. Я очень люблю Россию, а не государство. Россия – это гораздо больше, чем государство. Государство – это аппарат насилия, помощи или содействия в зависимости от того, кто его возглавляет.

Я думаю, что и государство может обойтись без меня. Если оглянуться в прошлое, то оно всегда считало в порядке вещей спокойнообходиться без талантливых людей в мире науки, культуры, да и спорта. И если талантливые люди из России находят свою реализацию в других странах, не стоит этому так уж удивляться. Например: почему у нас меньше становится золотых медалей на Олимпиадах?Почему снижается качество искусства и культуры? Да потому что многиеспортсмены, тренеры, вообще талантливые люди живут не здесь, они давно уехали. «Единая Россия», когда я в нее вступала,провозглашала очень правильные тезисы о том, что онапоказывает избирателям успех страны на примере ярких личностей, известных и состоявшихся людей. Но оказалось, что идеология – это одно, а жизнь – другое.Если же говорить о себе, то мое имя в нашей стране уже стало брендом, и здесь я могу принести больше пользы, чем за рубежом – это и мои мастер-классы, и благотворительные акции, и открытые репетиции перед каждым концертом.Без всего этогонашегосударство, конечно же, обойтись может. Но не думаю, что это будет лучше для страны.

2. Пойдете ли вы на выборы или еще не решили? Есть ли еще смысл в этой процедуре, как вы думаете?

Я еще не решила, я просто смотрю, как складывается ситуация, а она пока какая-то очень неоднозначная. Когда у меня сложится мнение, я обязательно его выскажу. Мне хочется, чтобы нашим государством правили здравомыслящие, добропорядочныелюди, которые будут думать о счастье людей. Но с другой стороны,я считаю, что каждый из нас должен прежде всего думать не о том, кто сейчас президент и от кого что зависит, а о том, что он самможет сделать хорошего: помочь близким, помочь людям. Не просто толпе и народу, а конкретным людям. И я в этом смысле делаю свою политику. Я ее уже нашла. Она у меня творческая, она направлена на художественное воспитание детей. Я мечтала о создании школы, я ее создала. У меня есть продолжатели, и я уверена, что еще многое здесь совершу.

Судя по выборам прошлых лет,когда за «Единую Россию» голосовало 105% избирателей,то есть больше, чем людей физически могло прийти на выборы, особого смысла в этой процедуре я, конечно же, не вижу. Я сама участвовала в предвыборной кампании, когда выбирали мэра города Сочи, и там я была свидетелем того, как за неделю до подсчета голосов назначали дату инаугурации мэра Пахомова, причем назначили на день моего благотворительного концерта для детей и ветеранов, 5 мая. Нормально?

3. Вам нравятся новые мэры Москвы и Питера? Если и дальше их будет назначать президент, что будет с двумя столицами?

Я лично не знакома ни с одним, ни с другим. Чтобы там не говорили, я считаю, что Юрий Михайлович сделал для Москвы очень много. Может быть, что-то было нечестно, что-то былосовсем не так, кто-то наживался на бюджете Москвы, но суть-то в том, что за восемнадцать лет он сделал и много хорошего. Мы едем сегодня по прекрасному, чистому городу, с красивой подсветкой только что отреставрированных и построенных зданий. Но у нас так принято: если дана команда «мочить», тебя мочат, забывая обо всем, просто вытирают о тебя ноги. За руководителя говорят дела. Не имитация бурной деятельности, а дела и поступки. У руководителей страны и мэров городов должна быть харизма, они должны иметь авторитет у людей. У Собянинахаризмы я пока не увидела, ну не почувствовала. Мэр Питера тоже никаких особенных действий покане совершил.

Важен ведь не сам факт, что их назначает президент, важно,кого он назначил.Если его выбор падет действительно на личность, на того, кто будет достойно исполнять обязанности и выполнять свой политический долг, совершать добро, делать это профессионально, то почему бы и нет? Посмотрим.

4. Если бы вы решили объявить государству бойкот, как бы вы это сделали?

Во-первых, я бы не стала этого делать никогда, я даже не представляю себя в такой роли. Я всегда защищала себя сама, и в разных противостояниях – будь то ситуация с Большим театромили выход из «Единой России» – я занимала роль не нападающего или бойкотирующего, а защищающего себя, свое право на присутствие в балете, на присутствие в своей стране человека. Я здесь родилась, я здесь училась, получила образование, поэтому бойкотировать кого-то мне нет смысла. Во всяком случае, если мы говорим не о бойкоте, в знак несогласия или протеста с моей стороны были бы благотворительные концерты, то есть действия, направленные в первую очередь на добро. Это более достойная позиция, чем ходить на митинг и трясти флагом или плакатом.

5. Для чего вообще нужно государство? И стоит ли его сохранять в том же виде следующие сто лет?

Если мы говорим о государстве как об управленческой структуре, то сегодня оно настолько погрязло в коррупции, что там уже черт ногу сломит. Получается, что люди, которые постоянно платят налоги, обеспечивая жизнь этому государству, платят не для того, чтобы хорошо было людям, а чтобы хорошо было руководителям. Такое государство, конечно, не нужно. И сохранять его в таком виде, конечно, смысла нет. Но поверьте, что от нас с вами это зависеть не будет. Это понятно каждому человеку в нашей стране.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое