Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Зиндан и УФСИН. Игорь Свинаренко – об очень хорошем и очень плохом варианте

Зиндан и УФСИН. Игорь Свинаренко – об очень хорошем и очень плохом варианте

Тэги:

Главный козырь всей игры последних дней перед выборами – конечно, Ходорковский.

Это понимают обе стороны.

Но относятся к этому на удивление спокойно. И наши, и те, кто привстал с колен под своими духовными отцами – Леонтьевым и Кургиняном.

Если б я был олигарх, то, конечно, выходил бы на Триумфальную и требовал бы освободить собрата, забыв о былых распрях и былой жесткой конкуренции. Объявил бы голодовку. Или забастовку. Или перевел бы бизнес и детей в Лондон – впрочем, с последним пунктом проблем нету, все, кажется, уже решено.

И вот мы все оглушительно молчим про это.

Наше же дело, внутреннее. Хотим – и молчим. И думаем, что это выглядит прилично. Это можно выдать за нормальное человеческое поведение. «Что здесь такого?» – можем мы повторить вслед за чеченскими боевиками, которые держали в зинданах наших заложников и мучили. Ну лицо порезали, глаз чуть не выкололи – но голову же не отпилили, слава богу, как известным новозеландским инженерам, ну и чего ныть-то на ровном месте?

Давайте скажем прямо: узников мучат в жутких условиях, без горячей воды и без свежего воздуха, чтоб добиться какой-то для себя выгоды, – кто? Ну, в общем, только дикари. Как вариант – бандиты. Вам это неприятно слушать? Вы можете тут привести какие-то оправдания? Поделитесь ими с Кургиняном. С мудрыми публицистами Максимом Соколовым, Володей Мамонтовым, Мишей Леонтьевым, они симпатичные ребята, которых я давно знаю.

Какие-нибудь французы, читатели новой книжки Натальи Геворкян про «Путинского узника», – это я перевожу на русский название – вряд ли различают слова «зиндан» и «УФСИН», оба какие-то дикие, восточные, устроенные вдали от дорог цивилизации. Хотя в русских тюрьмах условия бывают похуже, чем в кавказских ямах, грязи, вони и пыток в нашей энергетической сверхдержаве, увы, полно. Но: нету уже в РФ Бориса Березовского, который прежде собирал доллары на выкуп заложников. Некому этим заняться! Хотя, думаю, скинулись бы, возьмись кто за дело. И по цене сговорились бы.

Ходорковского тем не менее не продали. Его не дали выкупить из неволи. Берегли на черный день. Точной даты сперва не было, МБХ берегли на случай, если б ДАМ по-мужски решительно выдвинулся на второй срок. Как только б он это сделал, только б с кем-то из «своих» поделился и тот бы на него через пять минут стукнул – тут же нашему президенту сразу сказали б всю правду. Выложили б козырь. А он такой: угроза «несчастного случая» для МБХ.

– Дорогой Дмитрий Анатольевич! Вы в курсе, что есть такой «список Магнитского»? И внесенные в него люди имеют некоторые проблемы на Западе? Так вот вы попадете в «список Ходорковского». Который будет куда суровее. И вас даже в Болгарию не пустят. Дальше Белоруссии не уедете.

– Но я-то при чем?

– А при том, что вы могли в любой момент объявить ему амнистию! Это было вполне в вашей власти. Чиркнул пером – и пожалте вам свобода на баррикадах, не к ночи будь сказано (это я вспомнил просто картинку со стофранковой банкноты, если кто помнит). Но вы этого не сделали. Этим вы и войдете в историю.

– Ой-ой, а я сейчас объявлю.

– Ну, во-первых, вы опоздаете, мы вас опередим с новостью о трагической гибели заложника.

– А если не успеете, если я опережу вас? У меня есть (на теперешний день – были, теперь это в прошлом) сторонники на той стороне баррикад, они помогут!

– Гм, так будет даже смешнее. Две новости почти одновременно. Наша серьезная и ваша смешная, трагикомическая.

– Что же делать?

– Сидите и не рыпайтесь. Больше вам ничего не остается.

Шаг влево, шаг вправо… Из колеи не выпрыгнешь.

Вспомнился аналогичный случай с Кличко, которому прилюдно дали оплеуху и плюнули в физию. Очень хотел наш боксер победить обидчика в первом туре и очень переживал, что эффектной развязки не получилось…

Козырь уцелел и дождался другого черного дня. Осталось недолго, вон уж на днях выборы, в смысле «выборы». Они там немножко волнуются и хотят уменьшить риски. Для этого неплохо бы выиграть нокаутом, в смысле в первом раунде. Вспомнился аналогичный случай с Кличко, которому прилюдно дали оплеуху и плюнули в физию. Очень хотел наш боксер победить обидчика в первом туре и очень переживал, что эффектной развязки не получилось…

И вот что они там придумали.

Третьего марта, как известно, запрещена вся и всяческая агитация. И вдруг! В утренних новостях сообщают: «Принято решение помиловать Ходорковского!» Какой ор поднимается! ВВП рвут на части, он скромно отвечает: «Решение принял ДАМ, я его просто попросил об этом вчера, ну он и пошел навстречу». Волей-неволей придется хвалить премьера как инициатора – ни слова о том, что он кандидат, это ж незаконно. Запад в восторге. Белое движение в смятении.

Кто надо проголосует все равно как скажут, но кто-то же и купится на эту тонкую разводку.

И по федеральным каналам прогнать: Ходор въезжает в Москву на «кабрио», машет рукой, и с вертолета раскидывают поздравления, по сценарию «Юрий Гагарин вернулся из космоса».

Увы, там есть еще и план «Б» (см. выше).

Плебеи порадуются, либералы и просто приличные люди будут не то чтобы раздавлены, но впадут в некоторую задумчивость… Иные будут жечь белые ленточки, будто это партбилеты, как то ли в 1941-м, то ли в 1991-м…

Я все-таки думаю, что ему сохранят жизнь. Потому что они сами понимают, каким это будет тяжелым зрелищем – шабаш «наших» и прочего охлоса. Их самих стошнит. Оно им надо? Они уж этого насмотрелись на своих мутных митингах.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое