Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

НОВАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ. Как происходит расслоение человечества

НОВАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ. Как происходит расслоение человечества

Тэги:

В 1994 году политолог Чарльз Мюррей в соавторстве с психологом Ричардом Хернштейном написал книгу «The Bell Curve» – о влиянии интеллекта на жизнь отдельных людей и общества в целом. Началась медийная буря. СМИ свели большой, сложный и интересный текст к простой формуле: авторы утверждали, что средний IQ черных – 85, латиноамериканцев – 89, белых – 103, азиатов – 106, а евреев – 113. Книга была не об этом, но дальше, точнее глубже, читать никто не стал. От обвинений в нагнетании расовых конфликтов Мюррей отбивается до сих пор.

Растущая Пропасть: Белая Америка

Фото: Christina Freeth/flickr.com

Его соавтор Хернштейн умер еще до выхода книги, а сам Мюррей пятнадцать лет спустя написал другую книгу на похожую тему, но только с социологической точки зрения. С обвинениями в расизме он больше сталкиваться не хотел, поэтому сфокусировался на белых американцах. Другие расы в книге просто не рассматриваются. Это был гениальный ход – Мюррея наконец услышали. «Coming Apart: The State of White America 1960–2010» («Растущая Пропасть: Белая Америка 1960–2010 годов») обсуждается и цитируется повсеместно, а некоторые влиятельные критики уже объявили книгу главным литературным событием года.

Те, кто читал обе книги, найдут в обруганной и трижды проклятой (не всеми, конечно, в основном либералами) «The Bell Curve» (вell curve – кривая нормального статистического распределения в форме колокола. – Прим. ред.) и расхваленной, явно претендующей на «Пулитцера» «Coming Apart» много общего. А также, возможно, вспомнят кинокомедию «Идиократия». В этом фильме среднестатистического американца замораживают ради какого-то секретного эксперимента, а потом о нем забывают. Он просыпается через 500 лет и обнаруживает себя самым умным человеком на планете – земляне выродились в идиотов. Почему же люди выродились? Да очень просто: все женятся и выходят замуж за себе подобных. Умные общаются с умными, дураки – с дураками, и группы эти не смешиваются. Интеллектуалы поглощены наукой и всякими тонкими материями и не озабочены произведением потомства, а идиоты размножаются, как кролики. За 500 лет получаем...

Растущая Пропасть: Белая Америка

Фото: CarLee/flickr.com

Мюррей не беспокоится о судьбе землян. Но он очень грамотно и последовательно демонстрирует нам, насколько «верхние» с точки зрения интеллекта 10–20% белого населения далеки от «нижних» 20–30% – экономически, социологически и даже географически, и, главное, как разница эта растет с каждым десятилетием. Эгалитарная Америка, задуманная Джефферсоном со товарищи, та страна, о которой писал де Токвиль, где сын чистильщика ботинок мог стать миллионером, где знаменитая «американская мечта» казалась в пределах досягаемости – только руку протяни, исчезает на глазах.

Так что же представляют собой «верхи» по Мюррею? Умные белые дети из хороших семей знакомятся друг с другом в лучших колледжах и университетах страны, женятся, производят относительно немногочисленное потомство и вкладывают в его воспитание огромные силы и средства. Дети вырастают, поступают в лучшие колледжи, знакомятся с себе подобными... История повторяется. Средний IQ рассматриваемого слоя населения – 125. У этих людей отличное образование и престижные, доходные профессии. Они не только общаются с себе подобными, но и селятся рядом, образуя то, что Мюррей называет «SuperZips» (zip code – почтовый индекс. – Прим. ред.). Очень, очень многое можно сказать о человеке в сегодняшней Америке по его «зипу». И чем дальше, тем больше.

Растущая Пропасть: Белая Америка

Фото: xx chromosomes

В качестве примера «суперзипа» Мюррей использует фиктивный город Бельмонт, который как две капли воды похож на город, в котором я живу. Я могу описать вам «суперзип», не читая книги. Добротные дома, чистые улицы, хорошие дороги, относительно новые машины (старых, ржавых машин в округе не увидишь), воспитанные, вежливые люди и, конечно, отменные школы. Здесь зелено, нет хулиганов или гротескных толстяков и практически никто не курит. Жители «суперзипа» понятия не имеют, что такое «проблема американского образования», которую обсуждают в газетах. Наша районная школа, как и полдюжины соседних школ, спокойно посоревнуется с любой средней школой в Сингапуре или Финляндии. Практически все выпускники идут в колледжи – в основном отличные. Жители города в подавляющем большинстве – «белые воротнички». Здесь обитают врачи и адвокаты, бизнесмены и программисты, менеджеры и успешные журналисты. Вот только представителей рабочего класса не найти.

Для рабочего класса Мюррей придумал другой город – Фиштаун. Абсолютное большинство его жителей никогда не учились в университете. Средний IQ этой группы – 99. Вопреки устоявшимся стереотипам жители Фиштауна куда менее религиозны, чем жители Бельмонта, где в церковь регулярно ходит 32% населения. В Фиштауне церковь посещают от силы 17%. То же самое происходит и с институтом брака – сегодня чуть больше половины взрослых американцев состоят в браке, тогда как в 1960 году эта цифра была 72%. Однако если мы посмотрим на статистику по классам, то вырисовывается совсем другая картина. Среди жителей Бельмонта в браке состоят примерно 84%, а процент разводов там в два раза ниже среднего по стране (я перебрала в голове всех соседей и родителей соучеников моих детей – да, примерно так и есть). Среди рабочего класса, с другой стороны, количество состоящих в браке упало за последние тридцать лет с 70 до 48%.

Знаменитая протестантская рабочая этика тоже дает сбои: среди белых мужчин без высшего образования в 1968 году работали или активно искали работу 97%. В 2008 году (до Великой рецессии) эта цифра была 88%. 20% из них работают на неполную ставку. Поправки на экономическую ситуацию в стране результатов не меняют. Социологи, которые занимаются time-use surveys (исследуют времяпрепровождение людей), утверждают, что в 2000 году безработные белые мужчины потратили намного меньше времени на поиски работы, чем в 1985-м. Они также проводили меньше времени за работой по дому, общественной работой и походами в церковь. Зато они куда больше спали и смотрели телевизор.

Растущая Пропасть: Белая Америка

Фото: VenerableBean/flickr.com

Мюррей не пишет об этом прямо (выучил свой урок политкорректности), но в Фиштаунах Америки зарождается та самая идиократия. Например, жители проводят очень много времени у телевизора – смотрят все эти «Опры» и «Судьи Джуди», которых в Бельмонте едва знают (там вообще мало смотрят телевизор), много курят, много пьют и много едят. О колледже и не помышляют. Фиштаун заполнен матерями-одиночками, проводящими вечера у экрана с пивом в одной руке и сигаретой в другой. Их дети общаются в основном друг с другом и размножаются соответственно. Для абсолютного большинства этих детей «американская мечта» останется мечтой – ворота наглухо закрыты изнутри. Ситуация ухудшается с каждым поколением.

Америка по-прежнему является страной почти неограниченных возможностей – это вам скажет любой иммигрант, который приехал сюда, как мы когда-то, с парой чемоданов и от силы сотней долларов, да еще и с плохим английским. Кто ищет, тот всегда найдет, а кто барахтается, тот взобьет молоко в масло. Однако именно эта свобода и отсутствие сильной центральной власти частично виноваты в дарвинизме, который порождает Бельмонты и Фиштауны. Школы частично финансируются штатами, но в огромной степени местными налогами на недвижимость. Чем дороже город, тем больше муниципальное правительство собирает налогов и тем лучше школы. Общей школьной программы тоже нет – есть только общие указания. Поэтому разница в образовании чудовищная.

Более того, у нас много места и неплохая инфраструктура. Поэтому люди могут жить там, где хотят, и кучковаться по интересам. В тех же Бельмонтах и Фиштаунах живет куда больше народу, чем в больших городах (хотя до города им, как правило, недалеко). Все, что происходит, происходит само по себе – расстояние между классами растет естественным образом, без чьего-то вмешательства. Половина белого населения страны пока еще ни там, ни тут, но другая половина уже расслоилась безвозвратно. Поскольку тенденция усиливается с каждым годом, можно смело предположить, что расслоение будет увеличиваться.

Политики тем временем вопят о растущей пропасти между классами и призывают обложить налогами одних, чтобы облегчить жизнь других. Как ни странно, многие жители «суперзипов» их поддерживают. Знаете почему? Нам проще откупиться. Мы построили свой мир, где дети вообще не знают, что такое шпана, и приходят в ужас, увидев на улице курящего человека. Им не приходит в голову, что можно не пойти в хороший университет – вокруг просто нет отрицательных примеров. У них прекрасно оборудованные школы и лучшие учителя. При этом у детей совершенно нет ощущения, что они живут в каком-то эксклюзивном районе – нас целый город, даже два-три рядышком, нас десятки тысяч, и вокруг все такие. Можно сесть на велосипед и гнать 45 минут в одну сторону – ты по-прежнему будешь в «суперзипе». До ближайшего Фиштауна надо минимум полчаса ехать на машине. Дело, кстати, не только в детях. Большинству взрослых – я первая признаюсь – не слишком приятно окружение фиштаунцев. Мы чувствуем себя, как тот герой из «Идиократии»: боже, куда я попал? Поэтому многие из нас с ними не пересекаются. Можно чудесно жить в этом своем уютном мирке.

Растущая Пропасть: Белая Америка

Фото: xx chromosomes

Мюррей прекрасно понимает, что перераспределение доходов не исправит проблему, а только со временем ухудшит. Он предлагает другое решение, которое, честно говоря, показалось мне очень странным, если не сказать неисполнимым. Мюррей видит проблему Фиштауна не в экономических неурядицах, а в падении морали (в широком смысле этого слова). Социолог мечтает о некой утопии, которую называет «great civic awakening». Великое народное пробуждение сподвигнет жителей «суперзипов» выйти из своих уютных городков и общаться с жителями Фиштаунов. Обжечь их глаголом и показать на собственном примере, как замечательно учиться, жениться, работать и всячески избегать разрухи в умах, душах, домах и городах. Вы представляете себе этих элегантных яппи, вылезающих из новеньких «Лексусов», чтобы поучить бедных толстяков морали? Пойдет на ура. Как бы ноги унести. К тому же не сам ли Мюррей, как в этой книге, так и в «The Bell Curve», показал, что низкий IQ – это почти приговор? И не будем забывать, что исключить все небелые расы из рассмотрения можно только в книге.

Чарльз Мюррей хорошо обрисовал проблему современного американского общества. Но решения у него нет. Америка по-прежнему ждет мудреца, который придумает хотя бы, как остановить растущую пропасть между классами, не нарушая принципов, на которых построена эта страна.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое