Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Без фанатизма, пожалуйста. Главный редактор «Медведя» - о дне единства и о перезапуске в сети

Без фанатизма, пожалуйста. Главный редактор «Медведя» - о дне единства и о перезапуске в сети

Тэги:

Так получилось, что перезапуск «Медведя» как сетевого журнала практически совпал с праздниками. Три дня страна отмечает День национального единства. Праздник совершенно новый, возникший при Путине, как, во-первых, некий ответ на пожелание трудящихся «сделать что-нибудь типа 7 Ноября», а во-вторых, зафиксировать главную формулу нулевых: страна преодолела «смутное время».

Америка в эти дни празднует Хеллоуин, День всех святых:в тыквах горят свечки, дети, нарядившись в смешные балахоны, ходят по домам и просят конфеты; а вот у нас другое – унылый, спущенный сверху «день единства».

Получилось с единством не очень. Можно по-разному относиться к 22 Августа или к 12 Июня – Дню флага и Дню России, но это праздники, появившиеся на свет сами, волей судеб, под шум митингов и грохот выстрелов. Их не придумывали и не спускали сверху. Они родились в жуткой политической борьбе. Можете не отмечать, ругаться, плеваться, но искусственными их никак не назовешь. Просто отмечают их– или хотя бы с уважением к ним относятся – далеко не все.

Я думаю, что вообще неправильно делать "единство" – именно сейчас – общенациональной идеей. Единой, монолитной, сплоченной нация должна быть в дни войны, в дни тягчайших испытаний. (И у нас, кстати, есть праздник, посвященный именно такой теме – 9 Мая.) В другие времена было бы странно от нее это требовать. И заставлять путем официозных торжеств «быть единой». То, что мы не едины – в оценке власти, в оценке истории (Сталина, к примеру), в наших культурных и бытовых привычках, в наших даже главных ценностях – нормально. Это и есть живой организм страны. Тем более такой страны, с такими различиями – скажем, если, выходя из метро, вы видите большую новую мечеть, это же не повод расстраиваться. Это повод порадоваться. Иначе жить будет тяжело. Но даже если вы огорчаетесь и открыто высказываете недовольство – мечетью ли, синагогой ли, католическим костелом – ну что ж, значит, вы такой. Вы, наверное, тоже нужны и тоже имеете право так думать.

 Наверное, в День единства буду просто пить водку со старыми друзьями. Некоторых не видел давно. Надо крепить ряды

Единство в том, что мы уважаем друг друга. Признаем право на существование друг друга. Другого единства нет и быть не может. В мирное время. Для меня, пожалуй, главное в этой теме, чтобы люди, массы людей не воспринимали этот праздник как повод для борьбы с «темными силами», как правило, внешними врагами и инородцами, для объединения по национальному признаку – «Русский марш» и прочая шелуха. В России, конечно, есть самая большая титульная нация. Но эта нация, как и любая другаябольшая европейская нация, замешана на таком количестве племен, языков, на таких сложных исторических корнях, что говорить тут надо в первую очередь о смешении. А не о разделении.

А вот этот праздник, который никогда не отмечался, никогда не существовал и был основан на очень далеких и неточных датах, он какой-то искусственный, ненастоящий.

Вот это ощущение искусственности – оно в последнее время сильно мешает радоваться. Радоваться тому, что у России такой серьезный бюджет, амбициозные планы, молодое (по возрасту) правительство, динамичная (по официальным цифрам) экономика. Или тому, что государство у нас довольно серьезно поддерживает культуру: деньгами, премиями, грантами – слава богу, есть у него такая возможность. Но… Все время ощущение какого-то целлулоида, пластмассы. И прячущейся за этой веселенькой оболочкой вялотекущей, но тяжелой болезни или внутренней драмы, назревающей беды.

Вот куда деваться от этого ощущения – не знаю. Как с ним бороться – тоже не знаю. Наверное, в День единства буду просто пить водку со старыми друзьями. Некоторых не видел давно. Надо же как-то крепить ряды.

Ну а что касается сетевого «Медведя», здесь в принципе нам и предстоит объяснить на деле, что для того, чтобы жить и существовать вместе(и даже выступать на одной площадке), не обязательно думать одинаково. Я по-прежнему считаю, что люди, здесь пишущие, рисующие, снимающие, дающие интервью, могут и должны думать по-разному. Лишь бы думать, вот что важно.

Лишь бы говорить, спокойно и открыто. Именно то, что думаешь, а не вынужденно отрабатывать номер.

Лишь бы дышать полной грудью. В своей стране.

Остальное приложится.

Поздравляю нас всех с новым (обновленным) ресурсом в сети. Называется он именно так, как написано на его логотипе – «Медведь. Мужской журнал для чтения». Это для нас – шаг вперед.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое