Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Сострадание к каблукам. Чикагский дневник Лены Родиной

Сострадание к каблукам. Чикагский дневник Лены Родиной

Тэги:

В субботу утром я наконец-то отважилась надеть туфли на каблуках. Каблуки я не носила уже три года – с того времени, как приехала в Америку. Разучилась. И вот где-то полгода назад я купила совершенно прекрасные туфли-мечту – черные, с вырезанным носком и небольшим каблуком. Не удержалась. С тех пор туфли в гордой неприкосновенности стояли в шкафу, радуя взор, но и как бы укоряя своим бездействием. Иногда я надевала их дома, чувствуя, как с каблуками мне добавляется женственность и роковая поступь. Потом туфли снимала и убирала обратно в шкаф.

В Америке и правда не носят каблуки. Конечно, есть исключения – например, голливудские дивы. У них каблуки будь здоров. Обычные же американки объявили каблукам бойкот. Они неудобные и вредные для здоровья, но самое главное – своим неудобством они подчеркивают неравноправие женщин и мужчин.

Когда я жила в Юджине, все студентки в кампусе носили либо безразмерные мягкие угги, либо резиновые кроки, либо вообще тапочки наподобие домашних. Ну и кроссовки. При этом все они имели каблукастую, и довольно уродливую, обувь про запас– для торжественных случаев. Зрелище, как на выпускной американки костыляют на непривычных каблуках – не для слабонервных.

У русских девушек определенно получается лучше – сказываются закалка и привычка. Лично я в России носила каблуки, как и полагается, и в тепло, и в стужу, а во время гололеда втыкала острые шпильки прямо в лед, закрепляясь на скользкой поверхности не хуже альпиниста. Однажды, поехав в пресс-тур в Испанию, я надела босоножки на каблуках на одну из экскурсий, которая оказалась полускалолазаньем по горным пещерам. Я покоряла вершины на каблуке высотою семь сантиметров (справедливости ради скажу, что это была платформа, менее страшная вещь, чем, скажем, шпилька), возвышаясь не только над горами, но и над коротеньким испанским гидом, который деликатно сообщил мне, что я «первый в истории человек, лазающий по этим пещерам на каблуках». Мой коллега-мужчина подхихикивал над моей обувью, и на мое робкое замечание, что «козы вон лазают по горам, а у них каблуки, то есть копыта, и ничего», он заметил, что «козы вообще-то дуры». В Америке, конечно же, за такое высказывание двинули бы каблуком по морде, назвав шовинистом. Но здесь, хотя козой и дуройне обзывают (по крайней мере, в лицо), каблуки не только не носят – их не одобряют. Это почти дурной тон. Недавно в Чикаго проходила ювелирная выставка-продажа для профессиональных ювелиров. Одна из наших сотрудниц прискакала нарядная и в туфлях на каблуках. Стоило ей отойти, как остальные коллеги начали ее осуждать: «Ну и сколько она протянет на таких-то костылищах?», «Думаю, недолго она сможет ходить вокруг на этих каблуках». Хотя, надо признаться, больше всех возмущался мой начальник, мужчина невысокий и лысый. И определенно эти его возмущения вдохновили меня таки опробовать мои туфли на каблуках.

Но была и приятная сторона ношения каблуков на работе: я серьезно возвышалась над своим начальником и могла бы даже при желании плюнуть ему на лысину. Так что каблуки меня не задискриминировали, а, наоборот, эмансипировали

Парадоксально, но факт: для меня надеть каблуки в Америке кажется таким же протестом против устоявшихся традиций, против непоколебимой системы, как ходить без каблуков в России.

И вот, казалось бы, каблуки женщины в Америке не носят и почти уже не красятся. Равноправие, казалось бы, достигнуто. Но в той же Америке существует железное правило: на помолвку мужчина должен дарить женщине кольцо, очень дорогое и с бриллиантом. В идеале кольцо должно стоить, как хорошая машина. Платит за него мужчина. Получает его женщина. Следуют этой традиции американцы всех сортов: эмансипированные, независимые, продвинутые, консервативные, бедные, богатые, студенты, бизнесмены, психологи и художники (я-то знаю, я им эти бриллианты продаю).Мужчины страдают, залезают в долги, подписываются на грабительскую программу финансирования, продают ценные для них вещи и копят деньги годами. Они чувствуют себя недостаточно мужчинами, если не могут позволить бриллиант побольше. Переживают, что камень окажется недостаточно большим и девушка взбрыкнет. Обручальное кольцо с огромным бриллиантом, на мой взгляд, просто декларация неравноправия полов. Атавизм. Который, кстати, возник как продукт умелого маркетинга фирмы DeBeers относительно недавно – в середине XXвека (так что никакая это не древняя традиция, а очень даже новая – традиция зарабатывания денег ни на чем).

Мой выход на работу на каблуках оказался сущим мучением. Ноги болели, коллеги смотрели на меня с сомнением. Плюс мой размашистый шаг вдруг разом превратился в утиную поступь, и на поезд, на который я всегда опаздываю, бежать пришлось не вперед, а как бы вверх, подпрыгивая и раскачиваясь на ходу. Но была и приятная сторона ношения каблуков на работе: я серьезно возвышалась над своим начальником и могла бы даже при желании плюнуть ему на лысину. Так что каблуки меня не задискриминировали, а, наоборот, эмансипировали. Тем не менее под вечер, придя домой, я скинула злосчастные каблуки и засунула их в шкаф поглубже, чтоб не укоряли. Я поняла, что какая бы политика не стояла за тем, что мы носим, как мы выглядим, что покупаем, важно суметь эту политику выбросить в мусорное ведро и делать так, как чувствуешь. Как тебе подсказывает сердце. Или хотя бы ноги. 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое