Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ПЫТКИ В США И КИТАЕ. Коротко о главном

ПЫТКИ В США И КИТАЕ. Коротко о главном

Тэги:

В 1984 году ОНН была принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По состоянию на текущий год конвенция принята в 149 странах. Однако пытки все равно применяются. Россия в этом смысле не исключение. Но о том, как и за что пытают, гораздо легче узнать на примере других стран.

 

США. Антимусульманские пытки

В инструкциях, которыми снабжают военных следователей, написано, что конвенция ООН не распространяется на террористов, а это значит, что их можно пытать. Пытки для заключенных на Ближнем Востоке разрабатывались с научным подходом – учитывая психологию человека и религиозные особенности мусульман.

Специалисты внимательно отнеслись к этому факту. Так, например, в тюрьме Абу-Грейб узников насильно кормили греховной свининой и поили не менее греховными спиртными напитками. Учитывая запретность плотских утех в мусульманских странах и отношение к представителям противоположного пола как к гражданам второго сорта, американцы привлекали женщин-солдат, чтобы те издевались над мужчинами-заключенными, унижали их и домогались. Особой популярностью пользовалась следующая утеха – заключенного мужчину раздевали донага и заставляли мастурбировать на глазах у всех, при этом солдаты фотографировали и снимали на видео столь увлекательный процесс.

Не менее популярным было обычное изнасилование. Заключенный все той же Абу-Грейб Амин Саид аль-Шейх вспоминал после освобождения: «Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине, заставил встать меня в постыдную позицию и держать в руках собственную мошонку». Другой узник, Мустафа Яссим Мустафа, рассказывал, как его соседа по камере привязали к кровати и насиловали в извращенной форме трубкой химического фонаря. В особом блоке Абу-Грейб – А1 – было введено правило: всех новоприбывших раздевали донага и выдавали вместо одежды исключительно женское белье.

  Фото flicr.com 

 

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация – это частичное или полное устранение внешних воздействий на органы чувств человека. Повязка на глаза или затычки в уши – вот уже простейшая сенсорная депривация. В небольших дозах она полезна для организма – при отсутствии внешних воздействий человек расслабляется и может погрузиться в собственные мысли и рассуждения. Поэтому депривацию частенько используют в йоге и других восточных практиках для вхождения в состояние медитации. Но только в небольших количествах! Поскольку длительное пребывание в состоянии отсутствия внешних раздражителей вызывает чувство тревоги и страха, погружает человека в стойкую депрессию, порождает галлюцинации, а в итоге может привести к необратимым повреждениям психики. Поэтому сенсорная депривация стала мощным орудием пыток, при этом не оставляющим никаких следов на теле. Многие видели фотографии того, как привозят заключенных в лагерь на военной базе США Гуантанамо: оранжевые комбинезоны, перчатки поверх наручников, черные мешки на головах. Военные говорят, что подобные меры введены для повышения безопасности перевозки пленных. Вот только многие мировые эксперты сходятся во мнении, что это не что иное, как применение сенсорной депривации – для того, чтобы сломить дух заключенных.

Другой вариант депривации использовали на военной базе «Тигр» около Аль-Каима, неподалеку от сирийской границы. Здесь заключенных с завязанными глазами неделями держали в жарких металлических контейнерах. Когда депривация ломала заключенных, их вынимали из контейнеров и для закрепления успеха ослепляли ярким светом или глушили громкой музыкой. На другой базе, около Тикрита, использовали камеры размером 120х120 см и глубиной всего 50 см. В таких условиях взрослый человек не может ни встать, ни лечь, ни принять какое-либо другое удобное положение.

 

Музыкальная шкатулка

Музыка в качестве орудия пытки – еще одно весьма остроумное изобретение американцев. Такой метод очень любят агенты ЦРУ, при этом не считая пыткой, а лишь «жестким методом допроса». В тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо заключенных сутками напролет, лишая сна, глушили громкой музыкой. В пыточный «хит-парад» попали произведения таких исполнителей, как Брюс Спрингстин, AC/DC, Metallica, Бритни Спирс, Queen, Эминем, Селин Дион, Принц.

 

Пытки по-старинке

Психологические и основанные на религии методы пыток – это, конечно, хорошо, но иногда и обыкновенное физическое насилие весьма эффективно. Особенно когда солдатам нужно выпустить пар. Заключенных в военных тюрьмах избивали много и часто. Руками, ногами, дубинками и всем, что попадется под руку. В решетчатом потолке каждой камеры Абу-Грейба были продеты наручники – заключенного приковывали ими в висячем положении так, что пальцы ног едва касались пола. В таком виде его было очень удобно избивать. Да и само по себе подвешенное состояние в течение нескольких дней является весьма эффективной пыткой.

 Фото flicr.com 

 

КНР. Борьба с перенаселением

В Китае живет более 1,3 млрд человек. Все это количество народа нужно как-то кормить, одевать и обувать. Поэтому с людьми в Китае не церемонятся – так, только в 2010 году смертной казни, по разным оценкам, было подвергнуто от 1000 до 5000 граждан страны. Видимо, власти КНР считают смертную казнь весьма эффективным способом борьбы с перенаселением.

 

Разряд!

Пытка электрическим током – едва ли не самая популярная среди китайских полицейских. Для этого в их распоряжении есть специальные полицейские дубинки с электрошоком, способные выдавать до 300 000 вольт. Есть у полицейских и излюбленные места применения дубинок: рот, центр ладони или стопы, грудь, шея и, конечно же, гениталии. Иногда для большего эффекта применяют сразу несколько дубинок, а иногда заключенного обливают водой или сажают на мокрый пол, чтобы увеличить площадь поражения электрическим током.

 

Дурман-трава

Специально для политических и религиозных диссидентов китайцы придумали пытку про помощи психотропных и наркотических веществ. Зачастую неугодных власти деятелей забирают прямо с улицы – под предлогом того, что им якобы внезапно стало плохо. Затем их привозят в особые больничные палаты, где врачи «лечат» диссидентов при помощи психотропных веществ или наркотиков. Пытка продолжается до тех пор, пока «пациент» не откажется от своих антиправительственных взглядов или, как чаще всего и случается, просто умрет от подобного «лечения».

 

Неудобная правда

Отдельный вид пыток существует для тех, кто пытается протестовать против незаконного ареста или жестокого обращения с заключенными. В целом этот вид можно охарактеризовать как пытки неудобным положением тела. Например, широко распространена пытка под названием «кровать мертвеца»: жертву раздевают донага, руки и ноги привязывают к углам кровати, причем под спину вместо матраса кладут доску с отверстием для естественных испражнений. И в таком положении заключенный может пребывать неделями. Длительное пребывание на «кровати» приводит к смещению позвонков и суставов, а в итоге может закончиться инвалидностью из-за отмирания конечностей, в которые прекращается поступление крови.

Другой вариант «неудобной» пытки – длительное сидение на корточках, когда руки заключенного за спиной приковывают к спинке кровати так, что он не может ни сесть на пол, ни встать, а только сидеть на корточках. Еще одна разновидность – «полет на самолете»: жертву сажают на стул и заставляют прижаться грудью к коленям и обхватить ноги руками – то самое положение, которое нужно принять в случае экстренной ситуации на борту, так знакомое всем по брошюркам в кармане впереди стоящего кресла самолета.

 Фото flicr.com

 

Водные процедуры

В лучших традициях средневековой инквизиции в современном Китае применяют пытку водой, вернее длительным пребыванием в ней. Для этого человека сажают в маленькую решетчатую клетку и помещают в небольшой водоем так, чтобы на поверхности воды осталась лишь голова. И в таком виде человека оставляют на длительное время. Вода используется исключительно грязная, желательно дополнительно «сдобренная» всевозможным бытовым мусором. Испражняться жертве приходится в эту же воду, и через несколько дней вонь стоит такая, что многие заключенные теряют сознание и, если рядом нет палача, тонут в этой же клетке.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое