Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

НЕКОРОНОВАННЫЕ ПРИНЦЫ. Дети политиков и их судьбы

НЕКОРОНОВАННЫЕ ПРИНЦЫ. Дети политиков и их судьбы

Тэги:

«Ругайте меня за то, что Ксения Собчак была такой, какой была, но не смейте упрекать в том, что она выбрала свою жизнь, а не жизнь тени».

Этот крик, можно сказать, даже вопль, исторгла из глубин своей души одна из самых успешных женщин современной России. Чего же ей не хватает? Чем она недовольна?

Как пела Алла Пугачева, «я была для вас лишь тенью, но теперь я вырвалась из плена». Ксения Собчак никогда не была и не желает быть тенью – просто дочерью знаменитого отца. Она хочет сама выстраивать жизнь в публичном пространстве. Требует, чтобы ее воспринимали как самостоятельную величину.

«Много людей знают Бориса Ельцина-младшего или Ксению Горбачеву? – пишет она. – Их знают. В основном как дочку (на самом деле внучку. – Н. Т.) Горбачева и внука Ельцина… Я специально выбрала публичную профессию, в которой успех нельзя фальсифицировать».

Ксения унаследовала от своего отца Анатолия Собчака, видного оратора времен перестройки, умение внятно и четко формулировать. И сразу же зацепила нерв проблемы.

Ксения Собчак

Фото: Miguel

В самом деле, легко ли быть сыном или дочерью видного политика и государственного деятеля? Казалось бы, им можно позавидовать: счастливое детство, легкая жизнь, всенародно известная фамилия обеспечивает карьеру.

Но это только на первый взгляд. По-хорошему, не завидовать надо этим детям, а сочувствовать. Громкое имя приковывает повышенное внимание публики, шаг вправо, шаг влево общественность приравнивает не к побегу, а к позору, и ставит каждое лыко в строку. Потому-то многие дети «государственных» родителей прячутся в тень и на отдельную роль в истории не претендуют.

Но не всем характер и темперамент позволяют сделать такой выбор. Все-таки дети политических начальников – своего рода «генно-модифицированные продукты». Они часто наследуют генетические склонности, свойства и качества своих родителей. Тоже полны амбиций, их тоже терзает желание славы, им тоже хочется заявить о себе и достичь вершин.

И тогда возникают сложности. Некоронованные принцы и принцессы с удвоенной силой стремятся доказать свою самостоятельность. Но как только добиваются успехов – тут же поднимается мутный вал зависти, доходящей до ненависти.

Если «принцессу гламура» еще терпели, а осуждали сравнительно немногочисленные моралисты, то Ксения Собчак в ипостаси общественницы подверглась сокрушительной критике с самых разных сторон. Вот и пришлось исповедоваться, криком кричать: я тоже имею право быть собой!

Собчак не одинока. Тот же путь выбрала дочь другого крупного государственного деятеля – Мария Гайдар. Только она начинала с митингов и шумных уличных политических акций. Но затем перешла на госслужбу, оттрубила два года в правительстве Кировской области, а теперь учится в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Готовится к карьере в России. Где так же постарается доказать, что она не просто дочь Егора Гайдара, а самоценная личность. И неизбежно столкнется и с завистью, и с недоверием, и с мутной обывательской ненавистью.

Мария Гайдар

Фото: Евгений Военский

Таковы национальные особенности судьбы некоронованных принцесс, избравших публичную карьеру в нашем отечестве. А как обстоят дела за границей?

Восточный вариант, где традиционно принято, чтобы сын или дочь сменяли отца, а вдова приходила на место покойного супруга во главе политической партии или правительства, хорошо известен. Дело выбывшего продолжают ближайшие родственники. Выстраиваются целые династические цепочки. В Индии: Джавахарлал Неру – Индира Ганди (дочь) – Раджив Ганди (сын) – Соня Ганди (вдова). Соне не помешало даже то, что она итальянка, иностранка. Продолжение семейного дела важнее.

Индира Ганди с отцом

В соседнем Пакистане: Зульфикар Али Бхутто – Беназир Бхутто (дочь) – Асиф Али Зардари (вдовец). В Таиланде Йинглак Чиннават заняла пост лидера партии, выигравшей выборы, после того, как эмигрировал ее старший брат. В Сингапуре престарелого и знаменитого Ли Куан Ю, «отца нации» и творца экономического чуда, сменил родной сын Ли Сяньлун, но папа на всякий случай остался в правительстве в должности министра-наставника.

Беназир Бхутто

Можно долго перечислять такие истории. Не имеет значения, готовились ли сын, дочь, сестра, жена к публичной политической деятельности. Партия сказала «надо», и деваться некуда. Долг прежде всего.

На Западе такие династии если складываются иногда, то только стихийно и добровольно, как это произошло в семействе Бушей или Клинтонов в США.

В целом же у тех детей премьеров и президентов, которые вступают на публичную стезю, жизнь складывается гладко, без эксцессов и пароксизмов. Никому не приходит в голову попрекать их происхождением. Если же случаются неприятности, то исключительно по их собственной вине.

Прекрасная параллель нашим девушкам Ксении Собчак и Марии Гайдар – дочь бывшего премьер-министра Италии Барбара Берлускони. Красавица, очаровательная блондинка, она с юных лет входит в совет директоров отцовской компании «Фининвест» и футбольного клуба «Милан», где исполняла обязанности президента, пока Сильвио Берлускони возглавлял правительство.

И никого в Италии это обстоятельство не беспокоит. Никаких разговоров о блате. Отца терзают уголовными делами, подозрениями и громкими скандалами, а дочку не трогают. Единственное, что приковывает внимание прессы к прекрасной Барбаре – ее бурный роман с 21-летним бразильским форвардом «Милана» Алешандре Пату. Но это проходит по разделу светской хроники и не имеет никакого касательства к политике.

Барбара Берлускони

Фото: Blog Gallery/www.flickr.com

Более того, синьорина Берлускони не позволяет чувствам влиять на обязанности топ-менеджера. «Каждый игрок команды имеет свою цену, и Пату не исключение. Он ничем не отличается от остальных футболистов “Милана”», – говорит она журналистам. И если ее возлюбленного с выгодой продадут в другой клуб, она возражать не станет. Вот он, звериный оскал капитализма, как написали бы в советской газете.

Внучка другого итальянского политического деятеля, Бенито Муссолини, Алессандра – депутат итальянского и европейского парламентов. Она отстояла свое право и своих детей носить фамилию дуче, которую сегодня в Италии воспринимают почти как фамилию Гитлера в Германии. Алессандра не раз шокировала сограждан, утверждая, что гордится своим предком, и делала заявления, которые не хочется даже цитировать. В России они однозначно проходили бы по 282-й статье – за разжигание межнациональной розни.

Алессандра Муссолини

Ну а дедушке едва ли понравился бы тот факт, что его экстравагантная внучка, прежде чем пойти в политику, работала фотомоделью и фигурировала топлес на обложках журнала «Плейбой». Впрочем, надо признать, что Алессандра очень красива, и ей было что показать публике.

А еще дети руководителей государств нередко работают советникам своих родителей. И не всегда это хорошо для них заканчивается.

Так, старший сын президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф был папиным советником по делам Африки в 1988–1992 годах. И в результате даже попал за решетку по обвинению в нелегальной продаже оружия Анголе. Сперва его выпустили из парижской тюрьмы под залог, а потом он все-таки получил приговор: два года, которые, правда, к тому времени уже истекли. Но судимость и пятно на репутации остались.

Понятно, что сам Жан-Кристоф оружием не торговал, он только использовал свои связи, влияние и громкую фамилию, помогая участникам скандальной сделки, получившей название «Анголагейт». И в итоге легко отделался. Его бывшие «партнеры» получили реальные сроки или находятся в розыске.

Не слишком повезло и дочери следующего президента Франции, Клод Ширак. Она много лет была советником своего отца, еще с тех пор, когда Жак Ширак работал мэром Парижа. Именно обстоятельства тех давних времен и стали объектом расследования, которое проводит финансовая полиция Франции.

Клод Ширак с отцом

Против Клод Ширак возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют и пока только подозревают (презумпции невиновности никто не отменял) в том, что она лишь числилась в должности советника мэрии, а работала в частной компании. И некие заинтересованные лица якобы начисляли дочери мэра зарплату в благодарность за определенные услуги.

Дети президентов Франции чаще и охотнее всего пытаются идти по стопам родителей, и их вечно преследуют скандалы. Недавно это произошло с Жаном Саркози, сыном нынешнего главы государства. Он решил возглавить столичный район Дефанс. На тот момент парню было всего 23 года, он учился на втором курсе юридического факультета. В высшем парижском свете эта инициатива «дофина» вызвали бурю негодования, сына президента сочли слишком молодым и ранним. Пришлось Саркози-младшему отложить свои планы до лучших времен.

Впрочем, это не первый политический скандал в биографии юного политика. Он уже успел побыть генеральным советником, то есть депутатом местного парламента, парижского пригорода Нейи-сюр-Сен (где его отец когда-то начинал карьеру в должности мэра). И дважды громко поругаться: сначала с кандидатом в муниципальные депутаты, поддержанным его родным батюшкой, а затем с действующим муниципальным главой.

Если так и пойдет, Жан Саркози рискует пополнить список детей президентов Франции, пострадавших от собственной политической или околополитической активности.

Жан Саркози

Наконец, в совсем уж анекдотическую передрягу попал сэр Марк Тэтчер, второй баронет и сын великой «железной леди». Нет, он не трудился советником матери, а попытался поучаствовать в политике весьма экзотическим образом. Эта попытка кончилась тем, что сын Маргарет Тэтчер признал себя виновным в попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее – карликовой республике в центре Африки, на берегу Атлантического океана. За ним и раньше тянулась череда скандальных историй, но слава и громкое имя матери не раз помогали ему выходить сухим из воды. На сей раз не вышло. Впрочем, и сейчас Марк Тэтчер отделался крупным штрафоми условным сроком.

Марк Тэтчер с матерью

Положение некоронованного принца или принцессы не всегда спасает от скандала, но от тюрьмы, как правило, предохраняет.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое