Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Вариант № 1. Алексей Михайлов об опытах социального прогнозирования

Вариант № 1. Алексей Михайлов об опытах социального прогнозирования

Тэги:

«Бархатная революция 2011–2013 гг.» (отрывки из учебника поистории России 2032 года)

«Уважаемые граждане России. Дорогие друзья. Сегодня мне хочется сказать особые слова.

За почти полтора десятка лет нового века мы достигли многого (далее перечисление достижений опускается).Все, что достигнуто, было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки... Конечно, не все удалось сделать, но я уверен: путь, выбранный народом России, правильный, и он приведет нас к успеху... Особенно рад я возрождению прямой демократии, тому, что в полную силу заработали институты гражданского общества. Я принял непростое решение – уйти с поста Президента Российской Федерации. Считаю, что наша страна достаточно мудра для того, чтобы и дальше не сбиться с пути. Я сделал для этого все, что мог. Никогда не стремился к власти ради власти. Хочу уступить дорогу молодым, энергичным, креативным политикам, которые поведут нашу страну дальше. Россия как государство молода, и строить ее молодым. (Новогоднее выступление В. Путина 31 декабря 2013 года.)». 

Что случилось? Почему Президент В. Путин решил досрочно подать в отставку, не отработав и трети срока, на который был избран? Проследим события предыдущих нескольких лет, которые привели к этому.

2008–2011

Технологическая революция интернета, начавшаяся в конце XXвека, к этому времени уже привела к нарастанию влияния интернета и социальных сетей в обществе. К концу нулевых годов уже треть россиян ежедневно пользовалась интернетом. Российская власть с началом мирового экономического кризиса 2007–2015 годов ужесточила контроль за телеканалами, и единственной отдушиной для оппозиции стал интернет: постепенно растущие кампании по сбору подписей, интернет-проекты по влиянию на власть и разоблачению коррупции. Несмотря на отчаянное сопротивление нанятых властью хакеров, оппозиционные интернет-проекты развивались и показывали, что недовольных политической ситуацией в обществе не единицы, а тысячи и миллионы.

Выборы 2011 года в Государственную Думу всколыхнули людей. Люди, самоорганизовавшись с помощью социальных сетей, вышли на улицы. Сначала тысячи, потом десятки тысяч. Причем власть умудрилась восстановить против себя всю оппозицию, которая фактически объединилась под лозунгами «За честные выборы!» и «За демократизацию».

Требования оппозиции не на шутку испугали власть. Президент Д. Медведев объявил о внесении в Госдуму законов о демократизации выборной и политической системы России. Эти законы были неполными и непоследовательными, но они были, безусловно, шагом вперед. Но это уже не могло успокоить людей, которые требовали не только улучшения законов, но и немедленно после их принятия провести новые выборы Госдумы и Президента РФ.

 

2012

В январе был снят с избирательной гонки ряд кандидатов в Президенты, что в условиях уже объявленной демократизации выборных законов смотрелось просто дико. С февраля начались массовые митинги, шествия и акции оппозиции под лозунгами «Ни одного голоса В. Путину». Власть стала организовывать альтернативные митинги, вынуждая массово участвовать в них работников бюджетной сферы. Однако это не привело к желаемому результату и не сбило волну оппозиционной уличной активности. Подавляющее преимущество одного кандидата в Президенты – В. Путина – в телеэфире вызывало у людей уже обратную реакцию отторжения.

Выборы Президента 4 марта обернулись новыми обвинениями власти в фальсификации результатов, новыми массовыми митингами 5 марта вечером на Лубянской и Новой площадях (власть не дала людям, однако, пройти к зданию Центризбиркома) и 10–11 марта там же с прилегающими улицами. Толпа из десятков тысяч людей растянулась от Театральной площади до Китай-города с многочисленными трибунами в разных местах для организованных ораторов и политических сил и микрофонами для выступления всех желающих.

Власть дала выплеснуть эмоции и приступила к закручиванию гаек. По двум основным направлениям – саботирование законов по демократизации выборной системы (выхолащивание их содержания) и попытки раскола оппозиции, жесткое давление на уличных лидеров.

На 6 апреля была назначена инаугурация Президента В. Путина. В воскресенье 1 апреля (в День дураков, который был тогда еще неофициальным праздником) объединенная оппозиция провела массовый митинг-гуляние «Не держите нас за дураков» на Новой и Старой площадях – перед администрацией Президента. С шариками и театрализованными представлениями.

После инаугурации, в субботу 7 апреля, оппозиция провела новую массовую акцию. Оппозиция заявила о двух демонстрациях в сторону Красной площади – от Триумфальной площади по Тверской улице и с Октябрьской площади через Болотную. Московские власти не согласовали маршрут, но оппозиция не стала его менять. 7 апреля десятки тысяч людей вышли на Тверскую и Якиманку из всех переулков и смели полицейские заграждения. Однако ближе к Манежной улице и на мосту около Болотной площади их ждали баррикады и водометы. Демонстрация закончилась столкновениями людей с полицией, десятками раненых с обеих сторон, более 2 тысяч задержанных.

Через неделю 14 апреля прошел разрешенный митинг в Лужниках, собравший сотни тысяч людей, возмущенных жестоким разгоном мирной демонстрации. Выступали все лидеры оппозиции, включая и лидеров думских партий, которых люди в основном засвистывали. Главные лозунги митинга были «Путин, уходи!», «Освободить политзаключенных», «Долой Чурова» и «Собянина – в отставку» (он был тогда мэром Москвы). Часть митинга под руководством левых думских партий приняла резолюцию «Не согласовывать кандидатуру Д. Медведева в Премьеры».

В воскресенье 1 апреля объединенная оппозиция провела массовый митинг-гуляние «Не держите нас за дураков»

Д. Медведев, предложенный новым Президентом в Премьер-министры, приступил к консультациям в Думе и формированию Правительства с участием представителей оппозиции на второстепенных постах. Он всячески пытался выглядеть компромиссной фигурой. Однако поддержки думской оппозиции он так и не получил и был согласован Думой только голосами «Единой России».

Демонстрация 1 мая на Красной площади вновь была не согласована властями и разогнана полицией, а все пытавшиеся выступить, державшие плакаты, а также пытающиеся пробраться через баррикады на Красную площадь были задержаны.

5 мая, несмотря на задержание лидеров прошлого митинга, оппозиция организовала марш протеста «Проникновение»: десятки тысяч людей без лозунгов, без скандирования, молча, только с белыми ленточками на лацканах, вышли на Садовое кольцо и со всех сторон двинулись к Красной площади по радиальным улицам Москвы. На этот раз власть не стала препятствовать движению людей и дала дойти им до Манежной площади, перекрыв все выходы к Красной площади баррикадами из машин. К удивлению властей, которые рассчитывали запугать и обезглавить демонстрантов арестами, на Манежке собрались десятки тысяч людей и приняли резолюцию о проведении референдума по новым демократическим законам, раз Госдума не может их принять, и с традиционными уже лозунгами относительно В. Путина и освобождения политзаключенных.

Оппозиция стала заметно делиться на две неравные части. Одна, левая часть, объединила думскую оппозицию. За ней были три парламентские фракции и три организованные партии (КПРФ, СР, ЛДПР). Вторая – правая – была меньше и слабее. Здесь объединялись лидеры уличных выступлений, «Яблоко», ПАРНАС, ряд незарегистрированных партий и сторонники М. Прохорова. У правых не было представительства в Госдуме и традиционно излишне много харизматических личностей и споров о программах.

Однако расколоть оппозицию власти не удалось – по принципиальным вопросам и левая, и правая оппозиции объединялись, видя перед собой общего врага. Штаб объединенной оппозиции принял решение об организации инициативной группы референдума с четырьмя вопросами: законы о референдуме, о политических партиях, о выборах, а также выражение недоверия ЦИКу. Были согласованы тексты законов.

Сложилась удивительная ситуация, когда ЦИК должен был организовывать проведение референдума, который ему же выражает недоверие. Председатель ЦИКа В. Чуров подал в отставку, которая была принята ЦИКом.

Референдумы после принятия Конституции 1993 года не проводились в стране ни разу. Для их организации существовала фактически запретительная процедура со сбором 2 млн подписей (не более 50 тыс. – в одном регионе). Но для оппозиции, только что прошедшей через выборы, это препятствием не явилось. Было собрано более 6 млн подписей. Во избежание массовых демонстраций ЦИК утвердил проведение референдума.

Референдум 30 сентября был неплохо подготовлен. Власть всячески стремилась через официальные телеканалы не допустить принятия законов путем выискивания в них мелких огрехов. Однако оппозиция через социальные сети собирала один за другим крупные уличные митинги со всё более широкой географией по стране. В результате большинством голосов референдум одобрил вынесенные на голосование законопроекты.

Но он не мог принять законы, по Конституции это была прерогатива Федерального собрания.

И партия власти «Единая Россия» встала перед выбором. Не принять законы, одобренные референдумом, означало явно пойти против четко выраженной воли народа и немедленно подписать себе политический смертный договор. Принять – тоже политическая смерть, но в следующем избирательном цикле, через четыре с половиной года. Два митинга на Манежной площади и Охотном ряду помогли ЕР принять решение. Дума приняла эти законы. Президент В. Путин подписал их 4 ноября, в День единения и согласия. С расчетом, что это собьет волну недовольства «рассерженных граждан». Тогда же, 4 ноября, В. Путин подписал амнистию заключенным М. Ходорковскому и П. Лебедеву. И начался процесс переформирования избирательных комиссий всех уровней.

 

2013

И действительно, на зиму политическая жизнь успокоилась. Однако на весну были назначены выборы членов Совета Федерации и губернаторов областей в соответствии с законами, подписанным Президентом 4 ноября 2012 года.

Партии власти удалось провести «своих» губернаторов меньше чем в половине российских регионов. «Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов в Совет Федерации, заявив о необходимости деполитизации его работы. Оппозиция согласовала единый список своих кандидатов в СФ и губернаторы в основных электоральных регионах.

Совет Федерации оказался гораздо более радикальным по составу, чем Госдума. Председателем СФ был избран коммунист Г. Зюганов. Очень болезненны для власти стали поражения на губернаторских выборах в Москве (где губернатором был избран А. Навальный), Санкт-Петербурге (С. Миронов), Нижегородской области (Б. Немцов) и Краснодарском крае (В. Жириновский). Теперь никто уже не запрещал и не сдерживал митинги, наоборот, многие губернаторы поддерживали их и выступали там. Избранные (даже с поддержкой Кремля) губернаторы больше не стояли навытяжку перед Президентом. Начался период ускоренного раскола и поляризации политических элит.

В воздухе все явственнее пахло грозой. Весна 2013 года ознаменовалась попыткой думской оппозиции выразить недоверие Правительству Д. Медведева в связи с новыми планами приватизации основных государственных компаний. Однако голосов не хватило.

Новые губернаторы все больше возлагали вину за все проблемы в регионах на Правительство и Президента. В конце весны думская оппозиция предприняла попытку выдвижения обвинения против Президента В. Путина в государственной измене и захвате власти путем фальсификации итогов голосования. Три фракции собрали около 200 голосов (свыше 1/3), была образована специальная комиссия, которая рассматривала эти вопросы. В июле при голосовании в Госдуме вопрос набрал нужных 300 голосов депутатов. Рассмотрение вопроса и некоторые заседания комиссии сопровождались массовыми митингами на Манежной площади и Охотном ряду, перед зданием Госдумы.

Весна 2013 года ознаменовалась попыткой думской оппозиции выразить недоверие Правительству Д. Медведева в связи с новыми планами приватизации основных государственных компаний

Сентябрьский митинг в Лужниках был собран объединенной оппозицией, на нем было более сотни тысяч человек. Резолюция митинга призывала Президента В. Путина распустить Госдуму и подать в отставку. Митинги с аналогичными призывами прошли в сентябре-октябре во многих регионах. Идею поддержали многие губернаторы и члены Совета Федерации. Вновь избранный Совет Федерации выразил недоверие генеральному прокурору, и Президент вынужден был отправить его в отставку. СФ не утвердил ни одной кандидатуры, внесенной Президентом, а осенью даже принял специальную резолюцию с призывом к Президенту распустить Госдуму и уйти в отставку.

Был организован инициативный комитет по проведению референдума с единственным вопросом – о выражении недоверия Президенту РФ В. Путину. Провести новый референдум по упрощенной процедуре и новому законодательству о выборах, а также при 300 тыс. опытных наблюдателей (в среднем по 3 человека на избирательный участок) было уже совсем несложно, и результат референдума был легко прогнозируем. Второй инициативный комитет предлагал новый закон о выборах Президента РФ, который содержал положение о досрочном назначении выборов Президента сразу после принятия закона.

К этому времени уже было внесено несколько законопроектов о поправках в Конституцию, под которыми стояло более 1/5 подписей членов Совета Федерации и Госдумы. Один из них предлагал упразднение поста Президента РФ вообще. Другой резко расширял функции Федерального собрания, особенно по формированию Правительства и расширению контрольных функций. Было понятно, что «Единая Россия» в Госдуме не пропустит эти законопроекты. Но совсем нетрудно было себе представить, что они могут быть вынесены на референдум и «Единой России» будет снова некуда деваться.

Становилось все более ясно, что либо В. Путин уходит сам, либо он окончательно теряет лицо и становится откровенно нелегитимным Президентом, которому больше никто и ничто в стране не подчиняется. А для сторонников В. Путина стало ясно, что если они хотят еще что-то удержать – контроль за Госдумой и правительством, пост Президента РФ, то надо менять личность Президента на более компромиссную. И они сделали ставку на Д. Медведева. В. Путин ушел в отставку, и на весну 2014 года были назначены выборы нового Президента РФ.

Так мирным путем был осуществлен демонтаж авторитарного режима президентской власти, сложившегося в середине нулевых годов в России.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое