Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 14.02.2012
  • смотрели: 817

Тэги:

На нашу анкету отвечает режиссер Сергей Лобан

Сергей Витальевич Лобан (1972), кинорежиссер. Работал на канале ОРТ в программе «…до 16 и старше». Вместе с друзьями из контркультурной группы «зАиБи» («За анонимное и бесплатное искусство») основал творческое объединение «СВОИ2000». Автор фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу». Первым из малобюджетных и андерграундных режиссеров вышел на широкого зрителя. В 2011 году снял документальный фильм о Петре Мамонове «Мамон-Лобан».

 

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

План на ближайшее время – создать мощную независимую киностудию. Построить собственный поселок и в течение десяти лет превратить его сначала в город, а потом в страну.

2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Все очень быстро меняется, поэтому точно невозможно спланировать даже ближайший год, но государству планы рисовать непременно нужно и при этом как можно смелее и безумнее ставить перед собой цели и задачи. Главное – научиться постоянно менять их, путать показания и предсказания, чтобы поддерживать иллюзию контроля.

3. Если бы вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

Если бы я был Путиным и Медведевым, я бы думал только об одном: как бы избавиться от этой обузы и прожить остаток лет в тишине на рыбалке. Потому что наступило самое ужасное время для того, чтобы находиться у власти. В условиях, когда всякий контроль над населением утерян, и, наоборот, каждый твой шаг контролируют миллионы, ни воровать, ни врать невозможно. Управлять страной в таких условиях могут лишь бескорыстные гуманисты, например как доктор Лиза. Нужно бежать, пока не поздно, дальше будет только хуже.

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Добиться безвизовых отношений со всем миром, и пусть все идет, как идет.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

В глобальном мире эмиграция уже не имеет значения. У меня предчувствия, что в ближайшее время могут произойти вещи, которые позволят нам чувствовать себя свободнее.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Нас спасут Джулиан Ассанж, «Кикстартер» и «Википедия».

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Авторские права непременно уйдут в прошлое. Авторы станут самыми богатыми, самыми важными людьми, как и любые другие производители контента. Барыги будут торговать подержанным хламом. Все можно будет скачать в сети. Кинотеатры будут выполнять клубную функцию, их будет ровно столько, сколько нужно, чтобы проводить досуг в кругу друзей. Телевидение не исчезнет, оно будет конкурировать с радиоточкой на кухнеза внимание домохозяек. Количество денег в кино и звукозаписывающей индустрии будет расти за счет концертов, краудфандинга и мерчандайзинга.

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

В ближайшем будущем России предстоят революция и перестройка, но все станет еще страшнее, чем обычно.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Героем новой эпохи станет современный художник, который может притворяться политиком и бизнесменом.

 

Фильм Сергея Лобана "Соси банан!" смотрите здесь.

Интервью с Сергеем Лобаном читайте здесь.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое