Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Стиль жизни /Еда/вино

Такое харчо

Такое харчо

Тэги:

 

Все мы когда-то были молодыми и учились в разных местах. Мне пришлось делать это даже дважды. Сначала в МГУ оттянул шесть лет, потом столько же в Строгановке. Оба раза – на вечернем. Не знаю, как сейчас, но тогда мы довольно много прогуливали учебу и, что греха таить, выпивали. Водку, пиво и всякую плодово-ягодную гадость, благо стоила она недорого. Кое-что, слава Богу, еще осталось. На Покровке бывает (не скажу, где – секрет) портвейн «777», а в Феодосии – портвейн газированный (редкая вещь по скорости воздействия на организм).

На углу Вернадского и Ломоносовского проспектов к высокому деревянному забору, за которым строился новый цирк (открылся 30 апреля 1971 года), прилепилась пивная будка с несколькими стоячими столиками.Народ всегда там клубился, даже зимой. Закутанная в платок продавщица деликатно спрашивала: «Вам подогретого?» и подливала в почти полную кружку холодного пива горячего из стоящего на плитке чайника, после чего зубы не так стучали. А некоторые пили холодное, практически ледяное. Закусывали всегда мокрыми сушками с кристаллами соли. Иногда вспыхивали драки. «Закрой рот, фофан драный (слово похожее, но другое), кишки простудишь!» Этот замечательный пассаж я услышал именно там.

Недалеко от Мосфильмовской улицы была двухэтажная стекляшка: внизу – рыбный магазин (рыба тогда стоила копейки), а наверху – столовая. Запомнилось почему-то только харчо.* Там меня университетский друг Игорь Петухов учил пить водку. У него неплохо получилось: до сих пор предпочитаю выпить сразу полстакана или стакан, чем опрокидывать в себя маленькие рюмочки.

На первом этаже нашего дома на Арбате была замечательная шашлычная «Риони». Когда приходили гости, мама спускалась во двор с кастрюлей, и через полчаса она наполнялась горячим шашлыком по-карски. Отдельно – соус и нарезанный лук. Однажды мы с братом Аликом в отсутствие родителей выпили отцовскую бутылку армянского коньяка. Стоила она тогда 4 рубля 12 копеек. Утром сунулись без пяти десять со служебного входа для поправки здоровья, но никого не застали. Прошли в зал и увидели за столом четырех полных официанток – каждая с роскошной халой на голове. Перед ними в коробке стоял большой торт с зелеными розочками, который они поедали столовыми ложками. Зрелище это отбило охоту опохмеляться, да и выяснилось, что за ночь коньяк подорожал до 4 рублей 62 копеек, и это обстоятельство пробило серьезную дыру в нашем бюджете.

Не доходя до второго моего учебного заведения, на Ленинградке, был пивняк «Пни». Там постоянно обретался небольшой мужичок с орденом Красной Звезды на лацкане. Вот он трясущийся подходит к столику, за которым стоят три парня. Они уже разлили на троих и намазывают горчицу на котлеты. «Можно хлебушка кусочек?» – «Ну возьми». – «А можно окунуть в стакан?» – «Ну окуни». Мужичок окунает – и ровно полстакана исчезает на глазах. И пока растерявшиеся парни решают, что с ним сделать, он, вжав голову в плечи в ожидании удара, быстро проглатывает добычу.

Пивные вообще были очень популярны, но ничего общего с нынешними пафосными и дорогими пивными ресторанами они не имеют. Нет, я не то чтобы против ресторанов, наоборот, за, но по сути объединяет их лишь слово «пиво», однако по содержанию – различное: то, из пивных, было жидкое, разбавленное единственное «Жигулевское», а это, ресторанное, – сплошь знаменитые европейские бренды. Не подойдет к тебе теперь синяк в потертом пиджачке и не скажет: «Дай рыбки подсолиться». Да его просто не пустят в ресторан, где подают закуску длиной в метр. Во времена правления Андропова устраивались рейды по выявлению прогульщиков. Заходили в пивную милиционер с дружинниками, перегораживали выход и проверяли документы, выясняя, почему в рабочее время днем сидишь за пивом. Вот в подобную засаду на Колхозной площади попал мой друг Вася Пономарев. Проверяют всех вокруг, народ врет и изворачивается: я на больничном; а у меня отгул; а я в отпуске. Доходит до Васи. Он достает удостоверение члена Союза художников. Сержант смотрит, берет под козырек: «Продолжайте отдыхать, товарищ». К художникам раньше относились с уважением, но мы и сейчас продолжаем отдыхать.

Сколько же еще было всяких замечательных точек! Шашлычная, называемая «Антисоветской», кафе «Лира» на месте нынешней «котлеты в булке» на Пушкинской, видоизменившаяся до неузнаваемости пивная «Жигули», а пельменные с настоящими слипшимися пельменями из картонной пачки (осталась одна на улице Красина), а чебуречные…И многие продолжают вспоминать их добрым словом и у нас, и по всему свету. Лет восемь назад в городке Монтерей в Калифорнии я на своем ужасном английском спросил у рыбака, съедобная ли рыба, которую он ловит. Разговорились, правда, уже по-русски. Оказался москвичом, конечно, скучает, лет двадцать не был в Москве. «А на месте ли шашлычная “Риони”, что на Старом Арбате?» – был первый вопрос. Тогда она еще существовала… 

  • Рецепт харчо. Хоть Похлебкин и писал, что самое сложное и важное для организма это суп, тут больших сложностей нет. Обычно варят из говядины, но допускается любое мясо и птица. Можно вообще сварить диетическое харчо – из индейки, например. Да еще и слить первую воду после закипания. А можно сварить нарубленную баранину на небольшом после закипания огне, с луком и морковкой. Я всегда вынимаю кости из сваренного мяса, мясо нарезаю кусочками, и тогда ничто вас не отвлекает от процесса поглощения. Нужно помнить, что рис сильно набухает, поэтому много его класть не следует, но без него харчо будет называться как-то по-другому. Лук и морковь измельчить, добавить помидоры (предварительно ошпарив и сняв шкурку) или томатную пасту (если помидоров нет под рукой) и слегка в сковороде на растительном масле все это пассировать. После чего забросить в кастрюлю с мясом и почти сварившимся рисом, добавить толченый или прокрученный через мясорубку грецкий орех, чеснок, чуть прокипятить – и готово. Ну, естественно, не забыть перец, любимые специи. В тарелку уместно положить тонко нарезанный свежий лучок и кинзу.
  • P.S. Никогда не даю точных пропорций – пропадает творчество.

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое