Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ЗЕВНУТЬ. Как с этим бороться

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ЗЕВНУТЬ. Как с этим бороться

Тэги:

Это, конечно, звучит несколько странно, но недели две назад я впервые в жизни не смог зевнуть. Сначала привычно тянешься, набираешь воздуха, а он повисает где-то в районе нёба. И висит там, не двигается. Стоишь, как дурак, с разинутой пастью, а в это время чешется затылок. Это сводит с ума. 

По привычке я спросил у «Яндекса», что мне делать. На запрос «не могу зевнуть» интернет ответил многочисленными призывами о помощи, болтающимися без ответа. Сотни людей не могут зевнуть и ищут причины этого во всем, что их окружает, и никто не может им помочь, потому что никто толком не знает, почему это происходит.

зевота

Татьяна из Вологды пишет на форуме народной медицины «Здравушка»: «Иногда хочу глубоко вздохнуть или зевнуть – и не могу! Это опасно?» Пользователь Villiобращается к завсегдатаям Медканала: «У меня проблемы с засыпанием, это происходит из-за того, что мне трудно вдохнуть воздух, и еще я почему-то не могу зевнуть». Девушка Даужас на портале LikarInfo: «Открываю рот как рыба и не могу зевнуть, как будто воздуха не хватает. Ощущение, что задохнусь сейчас. И так часто, очень, раз сто за день, иногда аж мышцы гортани болеть начинают».

Сервис Ответы@mail.ru стал свидетелем душераздирающей хроники: Aizulinрассказывает, что уже два дня не может зевнуть: дышит нормально, полной грудью, не ходит на тренировки, потому что страшно, на улице удается забыть о проблеме, но не зевается. «Рот открываю очень широко, но функцию зевания как будто отключили. Помогите, пожалуйста!» А Rainyотвечает: «Я тоже не могу. Это продолжается лет восемь. Началось, наверно, в тринадцать. Никогда не курила. Тоже бывает, что приходится напрягаться, чтобы сделать глубокий вдох. На улице тоже не думаю об этом, а как ложусь спать или просто сижу дома, так и начинается. И сейчас тоже».

зевота

Дело в том, что все, кто столкнулся с не-зевотой, не могут найти выхода, потому что не существует ни рецептов, ни понимания природы этого явления. Люди предполагают десятки различных вариантов. Нервный спазм. Дыхательный невроз. Нейроциркулярная дистония. Щитовидка. Гиподинамия. Вегето-сосудистая дистония. Позвоночник. Сердце. Эмоции. Нервное перенапряжение. Курение. Самовнушение. Аллергия. Астма. Рудименты от приматов. Много кофе.

Как от этого избавиться? Интернет, как водится, знает все ответы. Вот только небольшой перечень народных средств. Потянуть руки и дергать ими. Вдох, отпускаете руки, выдыхаете. Дыхательная гимнастика. Пить успокоительное. Полуприсесть, опереться локтями в колени, расслабить спину. Тридцать капель корвалола. Ношпа и ингаляции димедрола. Устроиться грузчиком, поработать пару смен, всю ночь просидеть без сна перед компьютером. Заняться плаваньем. Прогуляться и подышать воздухом. Пить больше воды. Пойти к врачу. И не думать об этом. Не думать. Не думать. Не думать. И пить антидепрессанты. Глубоко дышать. Записаться на лекции по истории искусств.

Rolling Stones

Предлагаю кардинально противоположный подход к делу. Нужно ежедневно смотреть на любую из четырех картин серии «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка. Сообщается, что Мунк хотел изобразить крик природы и существо, пытающееся спастись от этого оглушительного ора, но, если присмотреться, видно, что на полотнах изображен уставший, замученный и задерганный человек, который стоит, открыв рот, и пытается набрать полную грудь воздуха и зевнуть, но у него это не получается вот уже много лет, и никто, даже интернет, не может ему помочь.

Мунк

Если норвежское искусство не подходит, можете посмотреть на этих чуваков, они так много зевают, что начинают чихать.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое