Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 08.02.2012
  • смотрели: 684

На нашу анкету отвечает писатель Евгений Попов

Евгений Анатольевич Попов (1946), писатель. Ранние рассказы Попова были опубликованы в свое время с предисловием Василия Шукшина. В 1979 году вместе с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым и Фазилем Искандером Попов участвовал в легендарном неподцензурном альманахе «Метрополь». Секретарь Союза писателей Москвы, один из основателей Русского ПЕН-центра. Лауреат премии «Триумф», автор множества книг.

 1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

Мне 66 лет, и я планирую тихо дожить отпущенное мне Господом время, объем которого известен лишь Ему одному. В моей жизни было достаточно приключений, чтобы не продолжать уже в старости их поиск – на свою же задницу. Из близких планов: я планирую похудеть на восемь килограммов, внимательно перечитать «Декамерон» Боккаччо в переводе А. Н. Веселовского, дождаться выхода моего интернет-романа «Арбайт. Широкое полотно» и дописать оптимистический рассказ про двух давно сошедших с ума шестидесятников. Заглядывать дальше нескромно и опасно, как в окна женской бани. Силы зла только того и ждут, чтобы лох обнаглел и фраернулся вместе со всем своим «планов громадьем».

2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Будущее за всю историю человечества толком не предсказал ни один человек. Все сбывшиеся прогнозы прорицателей – случайное совпадение. Все пятилетние и десятилетние планы на развитие страны – морковка, чтоб мы хоть куда-нибудь двигались и хвалили начальство за то, что всего лишь через пять или десять лет станем самыми счастливыми людьми на земле. Хрущев мне, подростку, клятвенно обещал в начале шестидесятых, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», Явлинский предлагал программу «500 дней»… А вообще-то планы надо рисовать. Хотя бы для развлечения, чтобы хоть чем-нибудь веселым занять людей среди мировой скуки жизни.

Год – мало. Не год, а жизнь прошла, и слава богу.

3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

Я бы одобрил любой план, согласно которому разнокалиберные начальники страны и присосавшиеся к ним пиявки перестали бы столько воровать, а воровали бы скромно и умеренно, потому что не воровать они не могут. Не воровать – это выше их сил. В ближайший год-два нужно внушить любым способом эту идею Путину, потому что его к весне непременно выберут президентом, хоть весь мир лопни. Объяснить, что в этом и его спасение, и спасение страны. Привести в качестве наглядного убедительного примера советских коммунистов, которые оторвались от реальности и полетели с кручи вниз, как стадо свиней из Евангелия.

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Добиться экономического подъема, вслед за чем последуют другие приятные вещи, включая сохранение единого государства и повышение мирового престижа России, которую тогда, может, наконец-то перестанут считать страной загадочных мудаков.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

Поскольку я хорошо запомнил, как в 1953 году хоронили упыря Сталина, жил при Хрущеве, Брежневе, Андропове и др., то на фоне ярких сцен экзистенции при таких уродах предчувствия у меня больше хорошие, чем плохие. Про эмиграцию, куда я не стремился даже в самые крутые для себя времена (начало восьмидесятых), мне сейчас тем более поздно думать. Я за эти годы изъездил полмира, самая милая страна для меня – Италия, но постоянно жить я хочу только в России.

Хотя это воля каждого свободного человека – где и зачем жить. Благо, сейчас проблемы переезда в другую страну практически не существует. Ну а во внутренней эмиграции всегда живут все интеллигентные или даже полуинтеллигентные люди. Потому что каждый мыслящий человек живет в своем собственном государстве, где он единственный гражданин. Что при Советах, что в Средние века, что сейчас.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Бог поможет. Как всегда.

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Никуда ничто не уйдет, как никуда не исчезли театр при появлении кино и кино при возникновении телевидения. Как не исчезли виниловые пластинки и граммофоны. Умные буржуи наконец-то научатся деликатно драть небольшие деньги за музыку и кино из сети, отчего мы даже получим небольшой расцвет культуры. А телевидение исчезнет, да и хер с ним!

Из неожиданных вещей может произойти то, что каким-то образом получится, что жить честно – выгоднее, чем воровать, мошенничать, врать, лжесвидетельствовать и сажать людей в тюремный замок ни за хрен собачий.

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Предстоит перестройка, она уже идет. Но в этом заслуга скорее не людей, а прогресса. В частности, интернета. И люди уже изменились. Они, например, по-другому одеваются, пользуются дезодорантами, от них не воняет ссаками и потом, как в упомянутые Средние века или при упомянутых Советах, когда жители коммуналок лишь раз в неделю ходили в баню, а в остальные дни скреблись под мышками.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Добрый Боженька, сделай так, чтоб в моей стране больше не было никаких героев. Чтобы она из страны героев и негодяев превратилась наконец-то в страну обычных, независимых, обеспеченных и веселых граждан настоящей России.

 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое