Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

МЕДЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Удовольствие неторопливой, размеренной жизни

МЕДЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Удовольствие неторопливой, размеренной жизни

Тэги:

Несмотря на все убыстряющийся ритм жизни, о котором не писал только ленивый, существует и противоположный процесс – стремление к медленной жизни. Понимая, что за современными темпами никак не угнаться, все больше и больше людей становятся приверженцами стиля slow living 

«Her daddy is rich and her mom is good looking», – пела с пластинки Элла Фитцджеральд. «Предпочитаю все-таки винил», – улыбнулся хозяин двухуровневого лофта Джордж, худенький молодой дизайнер. Ему явно повезло с предками, которые оплатили всю жизнь вперед, включая Rhode Island School of Design, а также устроили на престижную высокооплачиваемую работу, каковой в индустрии графического дизайна крайне мало.

Джордж – настоящий меломан, его коллекция из более чем пяти тысяч пластинок, среди которых есть истинные раритеты вроде первых альбомов Арта Тейтума и Джанго Рейнхадта, вызывает восхищение. «Дизайн – это так, для денег, а истинная любовь – это старый джаз!» – говорит он. Помимо пластинок Джордж безумно увлечен своим домом. Почти каждая деталь интерьера сделана из экологически чистых материалов. Собственно здание – один из редких в нью-йоркском Вильямсбурге образцов экоархитектуры. Джордж утверждает, что жить в экологически чистой обстановке крайне важно и если бы не было возможности купить квартиру именно в экоздании, он бы продолжал жить в Род-Айленде с родителями или недалеко от них, но обязательно в деревянном доме.

slow living

Фото: Cherie/www.flickr.com

Насчет питания у него тоже свои привычки. Многие просвещенные жители больших городов стараются покупать натуральные молочные продукты. Однако другие экопродукты, например мясо, фрукты и овощи, купить удается не всегда. Для Джорджа приоритеты расставлены четко – он никогда не заходит в магазины, где нет натуральной еды. Парень, можно сказать, повернут на слове «organic». «Пусть я лучше меньше съем, но этой химии в моем желудке не будет!» И правда, Джордж покупает все, включая салфетки, только в магазинах натуральных продуктов вроде Whole Foods или Trader’s Joe.

Так как Джордж действительно никуда не торопится (на службу может прийти к 11 утра или вообще работать из дома), он является типичным представителем «медленных» людей. Все передвижения Джордж принципиально осуществляет на велосипеде, даже на работу в Манхэттен иногда едет на нем. На велосипеде он ездит и за продуктами и предпочитает покупать не в сетевых (хоть и органических) магазинах, а у мелких местных поставщиков – представителей одного из самых актуальных движений Local Foods («Местные продукты»). Эти продукты выращены в пределах 100–200 км от места продажи. Это значит, что на их доставку почти не расходовалось топливо, которое загрязняет окружающую среду. Такие продукты стоят часто еще дороже, чем натуральная еда, привезенная издалека. Тем не менее приверженцы slow living покупают именно их, а иногда и сами выращивают у себя на балконе какие-нибудь кабачки. Некоторые коммерчески одаренные граждане устраивают целый огород на крыше и организуют небольшую сеть своих покупателей, которым развозят овощи-фрукты на велосипеде. В Бруклине, говорят, есть даже пчеловод, вот только непонятно, как с ним, точнее с его пчелами, мирятся соседи...

slow living

Фото: Brian Brown/www.flickr.com

 

История движения

В 1986 году гурман, журналист и писатель Карло Пертини организовал международное движение против фастфуда – Slow Food («Еда без спешки»). Поводом послужило открытие в Риме столовки «Макдоналдс» недалеко от монумента Испанской лестницы. К началу этого века движение распространилось и на другие виды жизнедеятельности. Оказалось, что путешествовать, учиться, проводить время с детьми и даже работать можно медленно.

Первыми об этом поведали миру норвежцы – Гейр Бертельсен, основавший Международный институт медленности (World Institute of Slowness), и профессор Гутторн Флейстад, написавший «Исследование проблем в философии неспешности». В результате новое веяние охватило целые города – так появилось движение Citta slow («Медленный город»), оно тоже началось в Италии.

Звание Citta slow присваивается городам с населением не больше 50 тысяч человек, с идеальной экологией и минимальным количеством транспорта. В этих городах нет вендинговых автоматов, фастфудов и гипермаркетов, а продукты продаются на фермерских рынках. Уже 120 городов в 18 странах мира (преимущественно в Западной Европе) живут спокойно и с расстановкой.

slow food

Фото: lccavender/www.flickr.com

 

Slow living по-мужски

Slowliving, в отличие от fast, не просто вариация темпа. Для многих людей в западных странах качество жизни стало почти равняться слову «медленно». Основательно приготовленная еда из натуральных продуктов, одежда из натуральных тканей, иногда отсутствие телевизора в доме.

Среди людей высшего и среднего классов «медленная жизнь» стала трендом уже давно. Выяснилось, что для того, чтобы жить спокойной и размеренной жизнью, необязательно быть потомственным вкладчиком в швейцарском банке. Можно просто сэкономить на необязательных покупках, чтобы перераспределить деньги. Таким образом, многие семьи, где матери работают с 9.00 до 17.00, решили, что отец может переключиться на свободный график и на сэкономленную тысячу долларов за детский сад погулять с любимым чадом и накормить его продуктами, приобретенными на фермерском рынке.

slow living

Фото: HellonEarth/www.flickr.com

«Дауншифтинг последнее время меня не пугает, – сказал как-то мне приятель Алекс. – Ну зачем я буду убиваться в офисе, когда эти extra-money(лишние деньги) я тут же трачу на лишние шмотки, гаджеты или вообще на всякую дрянь типа алкоголя и наркотиков? Мне теперь все это незачем – напряжение снимать не нужно, потому что я работаю тихо-спокойно, провожу больше времени с женой и всем доволен. Жаль, что раньше не сообразил сбавить обороты!»

Проблема дауншифтинга волнует многих, особенно мужчин: как же такую замечательную карьеру променять на тапочки, а спортивный LexuxIS– на семейный пикап непонятной марки? Где же то самое мужское начало, которое можно было выразить в вещах? Ответим цитатой из Гейра Бертельсена: «Наша потребность “больше-быстрее” делает нас похожими на крыс, о которых так язвительно высказалась актриса Лили Томлин. А что привлекательного в крысах? Ответ понятен: мы не крысы и не должны бежать со всех ног неведомо куда. Качество жизни можно получить только когда есть “медленность” в человеческих отношениях. “Медленная революция” сможет создать баланс между Хроносом и slowtime».

slow living

Фото: geishapolice/www.flickr.com

 

Как идеально смоделировать «медленную жизнь»?

Канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Восхваление медленности» рассказывает, как он, читая на ночь сыну сказки, «проглатывал» целые куски текста. Когда в книжном Оноре увидел «Вечерние сказки за две минуты», то чуть было не купил всю серию, но потом задумался… и пересмотрел свое отношение и к сказкам, и к распределению времени в жизни. В своем бестселлере «In Praise of Slowness» Оноре рассмотрел интересные «медленные» модели воспитания, путешествия и даже секса.

Существует штамп, что так живут исключительно наследники трастовых фондов. На самом деле это ошибка. Среди постулатов «медленного» стиля жизни одним из главных является simple living (простой образ жизни). Если проштудировать бестселлер Вики Робин и Джо Домингеса «Кошелек или жизнь: изменение отношения к деньгам и вашей независимости», то станет понятно, что на вопрос «Кошелек или жизнь?» разумный выберет последнее.

slow living

Фото: Matteo Sauli/www.flickr.com

Вики Робин – одна из идеологов движения по упрощению жизни. Сама она умудряется жить на 7–8 тысяч долларов в год, не используя кредитные карточки. Вики не тратится на Рождество, так как считает, что даже поиск «обязательных» подарков является ущербным для здоровья. «Я обзваниваю всех своих близких и поздравляю их лично, а иногда делаю что-то своими руками – ведь настоящее человеческое внимание гораздо важнее», – считает писательница. Почти все доходы от своих книг Вики жертвует благотворительным организациям, деньги рассматривает как одну из форм жизненной энергии. При таком подходе погоня за финансами теряет смысл вместе с бесконечными покупками, походами в дорогие рестораны и прочими развлечениями, ударяющими исключительно по кошельку и, соответственно, по нашей жизненной энергии.

Постепенно пословица «slow but sure» (медленно, но верно) становится все более актуальной среди среднего класса. Поэтому сегодня «медленно» – значит «качественно», «комфортабельно» и «спокойно».


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое