Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ПЛАКАТНЫЙ ЛУК. Прямой и альтернативный взгляд
- 03.02.2012
- смотрели: 1729
Тэги:
Понаблюдав за буйно расцветшим искусством политического плаката на декабрьских митингах, наш корреспондент Александра Добрянская встретилась с авторами некоторых из них.
Ксения, 24
Я работала в Крылатском наблюдателем, и меня там удалили с трех участков. С первого – за видеосъемку (хотя это противоречит закону, потому что я журналист). Со второго меня удалили, как и всех наблюдателей, за пять минут до конца голосования. Меня, правда, удалили за четыре минуты, потому что я пыталась качать права. Ну и с третьего участка меня удалили заочно.
Я была на Болотной площади и на проспекте Сахарова. На Чистых прудах не была, потому что всю ночь работала на выборах. Но мне кажется, что митинг – это не самая крутая форма протеста, потому что она довольно бессмысленна.
Cамая крутая – пойти работать в эту степь. У меня есть друг, который пошел избираться в муниципальные кандидаты. Я пока не иду, потому что у меня нет времени. Но я пошла работать социальным работником – вернее, пока учиться.
Когда тебя вытыривают с участков, притом совершенно безнаказанно, от бессилия хочется пойти и что-нибудь сделать.
Саша, 22
Это буддийский человечек. От человечка у него только контур, изначально он задумывался, как будто этот человечек сделан из проволоки. Он олицетворяет буддийскую пустоту, потому что у него внутри ничего нет.
Он висит у меня на стенке дома, и я смотрю на него, когда понимаю, что вокруг меня очень много суеты и много вещей. И я думаю: «Ему классно, у него ничего нет, он сидит, и совершенно случайно его ноги сплелись в бесконечность». В общем, он мой кумир.
Я собираюсь взять его с собой на шествие. Шествие – хорошая идея, но многие заигрываются в это, и конечная цель ускользает за играми. И мне хочется напомнить, что на самом деле мы стремимся к покою и простоте, в конечном итоге – стремимся избавиться от ненужного.
Я была на проспекте Сахарова и на Болотной. Я не борюсь за свержение власти, потому что сейчас это мало того, что невозможно, но и не нужно. Но я выхожу для того, чтобы показать, что в городе, в стране есть много думающих, рефлексирующих, мыслящих людей, которые понимают, что так просто больше нельзя. Это попытка договориться и показать, что мы не стадо баранов, которых можно наебывать как угодно.
Маша, 23
Мой плакат агитирует за «Медгерменевтику» (Арт-группа. – Прим. ред.) и небольшие коррекции в ее восприятии. Я предлагаю писать и говорить «Медгерменевтика» в одно слово с маленькой буквы и без кавычек. Я стараюсь избегать различных шествий, потому что я хочу зарыться в свою симпатичную норку. Потому что я за свободу микроидеологий. И 4-го, скорее всего, я на шествие не пойду. Я была один раз на митинге в Петербурге. Но это был не тот, первый, большой митинг, а другой, локальный и домашний. Я там провела полчаса, а потом уехала в Москву. У меня поезд был.
Фото: Анна Слапиня