Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Андрея Мальгина

Арифметика

Арифметика

  • 01.02.2012
  • автор: avmalgin
  • смотрели: 146

Четыре с лишним года назад, перед прошлыми парламентскими выборами, я призывал голосовать за любую партию, кроме партии "Единая Россия": http://avmalgin.livejournal.com/528533.html. Тогда такой подход к делу был новинкой и со мной спорили. Говорили, что может и за любую, но все-таки имеющую шансы пройти. Или что голосовать за любую - значит осознанно биться головой о стенку. Или что голосовать за коммунистов - значит желать стране еще худшего. И так далее и так далее. Тем не менее спустя один парламентский срок стало ясно, что такой подход был единственно правильным.

 
Сейчас примерно те же возражения приходится слышать, когда говоришь о том, что на президентских выборах надо голосовать за любого кандидата, кроме Путина. Причем основной вопрос, который ставят сомневающиеся, такой: ну хорошо, а что мы будем делать во втором туре? Ну, допустим, там окажутся Путин и Зюганов?
 
Мне кажется, это не такая уж неразрешимая коллизия. Если у вас нет сил голосовать за Зюганова, не приходите на второй тур. 
 
Первый игнорировать нельзя. Жулики просто мечтают, чтобы в первом туре была низкая явка, и они задавят нас административным ресурсом. В этом случае выдвинутый "Единой Россией" (и застеснявшийся этого факта) кандидат Путин пройдет без второго тура. Но во втором туре совсем другая ситуация. Может быть, низкая явка во втором туре как раз будет на руку уже нам. Потому что тогда Путин не посмеет сказать, что он опирается на большинство. У нас в руках будет цифра, которую мы будем писать на всех плакатах и будем тыкать ему в нос все то время, что он будет цепляться за власть: дорогой наш, тебя выбрали 10 процентов избирателей, или тебя выбрали 15 процентов избирателей. Остальные избиратели проголосовали против тебя ногами. Ногами - потому что не увидели в списке своих кандидатов. Ты их не допустил, потому что ты узурпатор власти.
 
Если Путин пройдет в первом туре, дело совсем другое. Победа в первом туре дает массу возможностей для пропаганды, и особенно она заткнет путинских критиков за границей, где в тонкостях нашего выборного законодательства не разбираются. Да и наше население не разбирается. Скажут людям: Путин получил больше половины голосов при пяти кандидатах, поверят же.
 
 
 
 
Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое