Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

СУМАСШЕДШЕЕ КИНО. Самые странные кинофестивали в мире

СУМАСШЕДШЕЕ КИНО. Самые странные кинофестивали в мире

  • 26.01.2012
  • смотрели: 1680

Тэги:

Единственная возможность посмотреть большинство фильмов на большом экране – фестивальные показы, так как в кинопрокат попадают единицы. Как правило, это многочисленные фестивали независимого и экспериментального кино. 

Раньше самым крупным альтернативным кинофестивалем был Sundance. Но, став ступенькой к «Оскару», он потерял доверие ценителей левого кино и самих инди-киношников, которые с радостью приняли Slamdance Festival. Этот фестиваль – абсолютно искренний оппонент Sundance, он даже проводится в то же время в Парк-Сити, штате Юта. Идея фестиваля не отличается от идеиSundance – представить по-настоящему альтернативное кино. В правилах Slamdance – фильмы игровые либо документальные, полный или короткий метр, но главное – бюджет конкурсантов не должен превышать 1 миллион долларов.

 

 

Femme fatale?

Те, кому на Sundance и даже на Slamdance замахиваться пока рановато, могут попробоваться на фестивале с родственным названием – Moondance. Это, правда, фестиваль женского кино, так что добрая часть графосинемамейкеров отметается сразу. Одна моя знакомая преподавательница кинорежиссуры в Бруклинском колледже как-то показала нам только что отснятый и начерно смонтированный фильм про лошадей в заброшенных камчатских степях. О чем фильм – мы не поняли. Айрин очень долго и интересно рассуждала о концепции. В итоге съемки так и не были доведены до конца. Она по-прежнему ищет спонсоров, чтобы закончить проект. А если закончит? «Я реально мыслю. Наверное, отправлю на пару женских кинофестивалей, тем более что в моем проекте есть достаточно четкий акцент на женской теме», – сказала она.

Подобные женские кинофесты разбросаны по планете, как ягоды по лужайке. Достаточно только наклониться и подобрать. Например, в Англии это фестиваль Birds Eye View («С точки зрения птицы»), в Италии – Io Isabella («Я Изабелла»), французы же особо не заморачивались и назвали фестиваль просто – «Фильмы, снятые женщинами», то есть Films de Femmes.

 

 

Тем, кто в лодке

Если же вы все-таки хотите узнать больше о неприметных кинофестивалях (где, может быть, встретите единомышленников), то далее речь пойдет именно о них. О фестивалях-единомышленниках. Продолжая тему Америки, нельзя не упомянуть типичный маленький университетский кинофестиваль памяти актера Джорджа Линдси, который проводит North Alabama University. Принимаются работы как начинающих студентов, так и профессионалов. Гостей и участников завлекают красивой природой, близостью реки Теннесси и, конечно, громкими именами голливудских звезд, которые туда периодически приезжают в качестве свадебных генералов.

В Европе фестивали проходят везде. Например, в Румынии. Тут фестивалей альтернативного кино несколько, и один из заметных – Alter-Native. Фестиваль международный, принимаются ленты не длиннее 30 минут, и участие в нем совершенно бесплатное. Альтернативщики живут не только в Восточной Европе.

Курмайор – городе на севере Италии, расположенный у подножия высшей точки Альп – Монблана, куда еще с XVIII века съезжаются путешественники на термальные воды, а с XX века – многочисленные горнолыжники. В декабре тут проходит фестиваль фильмов в жанре noir. Поэтому, прокатившись с Альп и поплескавшись в водах, пройдитесь к фешенебельному кинотеатру, где можно всласть постучать зубами, наслаждаясь детективной историей, или запросто встретиться с известными завсегдатаями европейских светских кинотусовок. Надо ли добавлять, что фестиваль не рассчитан на бедных начинающих кинодеятелей. В Курмайоре ждут только гламурных представителей «черного» жанра.

«15-секундный кинофестиваль» – абсолютная противоположность Курмайору. Это, пожалуй, один из самых современных по идеологии кинофестивалей, который, кстати, проводится в британском Белфасте. У фестиваля есть в распоряжении надувной кинотеатр (показы проходят летом). Кроме того, у него нет никаких – ни гендерных, ни возрастных – рамок. «К конкурсу допускаются люди всех возрастов и национальностей» – гласят правила. Также нет претензий и к бюджету – на «15-секундном кинофестивале» не раз выигрывали работы, снятые на камеру мобильного телефона.

В Берлине проходит среди прочих Globale – некоммерческий фестиваль социальных документальных фильмов. Из любых, даже самых маленьких уголков мира, приходят на фестиваль съемки на темы, о которых пишут мало или неправду. Или много и неправду. Например, осенью прошлого года здесь были показаны документальные фильмы, посвященные движению «Оккупируй Уолл-стрит».

Активно протестуют против любого мейнстрима на родине кенгуру. Melbourne Underground Festival выдвинулсвоимлозунгомкрайнююточку недовольства реальностью: «Destroy all movies!» написано красным на черном. Надо заметить, что добродушные австралийцы, конечно, не хотят порезать на куски ленты Годара, потому что он создавал настоящее кино – films, а movies в переводе с английского – это мейнстримовские ленты, удел которых – массовый прокат, презираемый альтернативщиками.

 

В Пхеньяне регулярно проходит международный кинофестиваль, на котором показывают родственные по духу северокорейскому народу фильмы из дружественных стран – Сербии, Швеции, Японии, Ирана, Сирии, Италии и, конечно, России. Пожалуй, россиян там любят особенно. Правда, непонятно, что будет с кинофестивалем со смертью вождя Ким Чен Ира – изменится ли он, или в Северной Корее кино снимать прекратят вообще, или наконец падет «корейская стена», на обломках которой сыграет Денис Мацуев.

 

Наше кино

Разнообразие кинофестивалей в России и прилегающих странах огромно, поэтому было бы глупо стараться «дойти до самой сути» и перечислить все. Поэтому остановимся на нескольких показательных. Фестиваль архивного кино «Белые Столбы», который проходит в Москве при поддержке Министерства культуры РФ, – не только благородная идея поддержать «Госфильмофонд». Фестиваль предоставляет уникальную возможность увидеть ленты, которые лежали на полке по полвека и больше. Благодаря этому фестивалю многие фильмы были восстановлены и открыты если не для самого широкого зрителя (который все равно на подобные фестивали носа не кажет), то хотя бы для любителей кино и профессионалов.

В украинском Кривом Роге проводится фестиваль под красивым названием «Кино под звездами». Цель организаторов – поддержать творческую молодежь, «поднять ее потенциал». В фестивале могут принимать участие люди, которым исполнилось 12 лет – для этого лишь нужно подать заявку. «Кино под звездами» имеет 5 номинаций – как у «взрослых» кинофестивалей. Одна из номинаций – «Альтернативное кино».

Ирпенский кинофест (это такое райское местечко под Киевом) посвящен только параллельному кино. Этот международный некоммерческий фестиваль проводится ежегодно и провозглашает своей направленностью «праздник для увлеченных кино людей, а не для узкого круга профессионалов». Среди нетрадиционных номинаций фестиваля есть такие, как «Независимый фильм» и «Глубокий андерграунд». Участие в фестивале бесплатное, что довольно важно для тех, кто создает по-настоящему «глубокий андерграунд». Партнерами Ирпенского кинофестиваля являются другие альтернативщики – фестивали Grand Off (Польша) и Short Film News (Иран). При поддержке Ирпенского кинофеста также созданы фестивали «Молодое Вече» (Великий Новгород, Россия), «Свирский МИФ» (Подпорожье, Россия).


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое