Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 23.01.2012
  • смотрели: 2353

Тэги:

На нашу анкету отвечает музыкант Василий Гончаров (Вася Обломов) 

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

У меня, как и любого нормального человека, есть планы на будущее, но я отдаю себе отчет, что в силу тех или иных причин жизнь может повернуться как угодно.

2. Как вы вообще считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Я считаю, что если под государством понимать людей, сидящих во власти и принимающих стратегически важные решения, то им стоит начать выполнять свои прямые обязанности по отношению к населению. Понятно, что управлять госмашиной не так просто, как может казаться, но я думаю, что если во главу угла поставить интересы граждан, первые результаты работы будут видны довольно быстро. Строительство пятилетних планов в данном контексте – дело техники.

3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

Я бы на их месте ушел, предварительно обеспечив возможность развития в стране нормальной политической жизни. Уходить тоже надо уметь. Я бы изначально вместо создания «Едра», всяких «Наших», «Народных фронтов», «Общественных палат» и им подобных имитаций строил бы дороги, разбирался с проблемами ЖКХ и выстроил независимую судебную систему, жертвой которой пало бы коррумпированное чиновничество. Доверие населения можно заслужить делами, а не внушением. Человек сам в состоянии оценить свою жизнь, и если он по телевизору видит одно, а на деле у него совсем другое, никакая Света из Иванова с барабаном тут не поможет. Но думаю, что Путин с Медведевым и сейчас продолжают верить в свою правоту. Что им нужно делать? Нужно решать вопросы с образованием, медициной, социальными лифтами, армией, которую еще двенадцать лет назад обещали сделать профессиональной и по контракту.

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Из того, что вы перечислили, я за экономический подъем. Идея гражданского общества в правовом государстве мне тоже кажется привлекательной.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

У многих моих знакомых мысли об эмиграции возникают довольно часто, и я думаю, что каждый решает это для себя сам. Конечно, если жизнь будет вынуждать уехать отсюда, я уеду. Касательно предчувствий... они у меня не очень хорошие.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Нельзя никогда ни на кого надеяться. Нужно сделать так, чтоб необходимости нас спасать не возникало. Все в наших руках.

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Тарифы ЖКХ вырастут, цены на нефть упадут.

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Ситуация сложная, так как Владимир Путин двенадцать лет не слышал и не слушал никаких людей, а тут вдруг появились какие-то граждане, и надо не просто отвечать за себя и свою команду, но и что-то сделать, а главное – внятно объяснить, зачем он идет на третий срок. Причем сделать это надо в условиях лживых выборов в Думу. Игнором, пустой болтовней и спектаклем «Путин и рабочий» здесь не обойтись. Так или иначе, вертикаль власти возводилась все эти годы в том числе и для того, чтобы было кому за все отвечать. Если случится революция, ответственность за нее будут нести люди, которые находятся у руля, и Путин прежде всего. В его силах не допустить революции, а для этого нужно всего лишь сделать выбор между своими интересами и интересами граждан. Выбор сложный, но очень важный.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Поживем – увидим.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое