Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Андрея Мальгина

Визит к послу

Визит к послу

  • 18.01.2012
  • автор: avmalgin
  • смотрели: 204

Ну пригласили на прием к послу оппозиционеров. Ну и что? Из-за чего весь шум? Мы что, в состоянии войны с Америкой?

Приемы в посольствах устраиваются регулярно, в том числе и в американском. Приглашения высылают разным людям. В день независимости зовут всех подряд, в другие дни группами по интересам. Когда я был главным редактором, мне приглашения то туда, то сюда присылали почти каждый день. В том числе из Спасо-Хауза. Видел я там и Жириновского, и Зюганова, и черта в ступе. Один раз, помню, когда Солженицын жил еще в Америке, но на разведку приехала его жена Наталья Дмитриевна, она спровоцировала неловкую ситуацию. Как известно, по этикету посол с супругой и далее еще несколько высокопоставленных дипломатов с супругами стоят при входе в ряд и лично пожимают руку каждому гостю, который, в свою очередь должен представиться. Так вот Наталья Дмитриевна, которая сама была гостьей, втиснулась сразу после посла Мэтлока и тоже стала пожимать руку каждому входящему: "Наталья Солженицына. Наталья Солженицына". Это продолжалось довольно долго, к замешательству хозяев, но потом ее догадались как-то отвлечь и увести вглубь помещений.

На приемах у посла всегда, и даже в советские времена, бывали деятели оппозиции или, скажем так, зажимаемые работники искусств. Было ли это формой их поддержки? Возможно. Но у некоторых случались неприятности после таких приглашений. Не будем же мы уподобляться охранителям брежневского времени?

Кстати, насчет посла Мэтлока. В 1991 году, кажется, дату не помню, но точно до путча, меня пригласили прочитать лекцию в одной американской организации, расположившейся в немецких Альпах. Когда я приехал, я увидел, что внешне эта организация ничем не отличалссь от обычной воинской части. И называлась соответственно: US Army Russian Institute. То есть что-то типа разведшколы. Во время поздней перестройки они стали туда приглашать русских гостей, демонстрируя открытость. И вот иду я по коридору этого учреждения и вижу, что по стенам развешаны портреты лучших выпускников. Гляжу, одно лицо знакомое. Подошел. Точно: посол Джек Мэтлок. То есть этот милый интеллектуал, переводчк и знаток русской литературы, оказался выпускником американского военного института по изучению СССР.

А что в этом удивительного? Что такого плохого? Да у нас путинское правительство и основные путинские банкиры и олигархи - от Якунина до Лебедева - почти все закончили советские академии КГБ. Могу себе представить коридоры этих богаделен с фотографиями лучших выпускников. Глупо было бы надеяться, что на высокие дипломатические должности, тем более в Москву - столицу империи зла - назначат неподготовленного человека. Да это его работа - собирать информацию и посылать на родину. Почему бы не посодействовать тому, чтобы у всех этих людей сложилось объективное мнение о происходящих процессах? Или оставить им возможность общаться только с представителями хунты?

Вообще представление о том, что Россия - это что-то вроде осажденной крепости, живущей в кольце врагов, свойственно именно что кагэбэшным мозгам. Эти мозги не переделаешь, это совершенно исключено, они только так будут воспринимать мир. Поэтому и не должны обладатели этих больных мозгов возглавлять страну. Это должно быть прописано законодательно. Хуже другое: они пытаются заразить своим отношением к действительности как можно больше обывателей. Из истории мы знаем, что иногда это удается, и тогда никто в обдществе уже не удивляется, что в газетах писателей объявляют немецкими шпионами, композиторов - японскими, а жен партийных деятелей - румынскими. Не хотелось бы возврата к тем временам.



Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое