Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Новости / Новости

Права женщин в Германии ♦ Права животных в Англии ♦ Президент Германии дал слово своему имени ♦ Австрийские бомжи живут не по лжи ♦ Бельгийская армия воюет с ожирением

Права женщин в Германии ♦ Права животных в Англии ♦ Президент Германии дал слово своему имени ♦ Австрийские бомжи живут не по лжи ♦ Бельгийская армия воюет с ожирением

Тэги:

Права женщин

Независимая немецкая организация «Женщины-либералы» обвинила правящую коалицию Свободной демократической партии в сексизме. Председатель организации Дорис Бухольц назвала СвДП мужским клубом.

По ее словам, женщинам в партии мешают действовать: представительницам слабого пола приходится выкладываться на 150%, чтобы чего-то добиться. В качестве доказательства Дорис Бухольц привела в пример, что руководство СвДП отказалось вводить «женскую квоту». Помимо этого она рассказала, что партия не стала печатать на агитационных плакатах женщин из СвДП, которые представителям партии «показались недостаточно привлекательными».

 

Права животных

В Англии за убийство барсука и беременной барсучихи четверо мужчин получили 16 недель тюремного заключения. Также по этому делу проходили еще двое британцев – им дали 12 недель условно, а единственный в компании несовершеннолетний юноша был направлен на исправительную практику в британскую благотворительную организацию, специализирующуюся в области защиты животных от жестокого обращения.

Дело попало в суд после того, как один местный художник-натуралист увидел группу мужчин, которые раскапывали барсучьи норы и спускали туда свору собак. Вообще, подобное дело для Великобритании – явление не уникальное: здесь существуют давние традиции защиты и охраны животных от жестокого обращения. Более того, Англия – первая в мире страна, принявшая в 1835 году закон по охране животных. Как поясняет представитель благотворительной организации Тони Вудли, «гуманность по отношению к животным делает людей более человеколюбивыми, мы это знаем наверняка».

Что же касается британских барсуков, то в Англии имеется даже отдельный закон, принятый в 1992 году, запрещающий травлю этих животных и охраняющий их естественную среду обитания.

 

 

Вульфизация общества

В немецком языке появился неологизм, образованный от фамилии президента ФРГ Кристиана Вульфа. Глагол «вульфить» вошел в обиход в связи со скандалом вокруг его персоны. Как поясняют в Обществе немецкого языка в Дортмунде, у глагола есть несколько значений: произвольно и без остановки болтать, например, на автоответчик. Это значение связано с тем, что Вульф позвонил главному редактору газеты BildКаю Дикманну и по автоответчику угрожал журналисту неприятностями в случае, если статья о сомнительном кредите президента будет опубликована.

Помимо этого глагол «вульфить» имеет и другое значение – уклончиво рассказывать о чем-либо, недоговаривать, но так, чтобы говорящего нельзя было уличить в откровенной лжи. Такое значение связано с реакцией немецкого президента на обвинения в коррупции и давлении на СМИ.

Ранее все тем же Обществом немецкого языка был составлен топ-10 самых популярных и важных слов для Германии в 2011 году. Выбирали из слов, наиболее часто упоминавшихся в общественных дискуссиях. На первом месте оказался «стресс-тест». Как сообщается, за 2011 год немцы обсуждали стресс-тесты в банках в связи с экономическим кризисом на АЭС и на железной дороге из-за проекта нового вокзала в Штутгарте. Вошло в топ-10 и слово «Меркози» – это сочетание фамилий канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые на протяжении года принимали основные решения о судьбе еврозоны.

 

Святочный рассказ

Венский бездомный Херманн Шляйхерт сначала нашел, а потом вернул хозяину конверт с 7 тыс. евро. Сообщается, что 48-летний Шляйхерт увидел лежащий на тротуаре конверт с купюрами по 500 евро вечером 26 декабря, на следующий день после католического Рождества.

Имея на тот момент в кармане только 80 центов и пустую пачку сигарет, Шляйхерт, как он сам признается, «ни секунды не раздумывая отнес находку знакомой социальной работнице, которая передала ее полиции». Отвечая на вопрос местной прессы, «не было ли у него мысли забрать деньги себе», Шляйхерт заявляет, что «это было бы воровством!».

Шляйхерт обитает в приюте и проходит курс лечения от алкоголизма. Несколько лет назад он отсидел тюремный срок. Так что найденные деньги были бы ему весьма кстати – стартовый капитал для приобретения социального жилья составляет 1500 евро. Тем временем полиция Вены передала конверт с деньгами законному хозяину. Отблагодарил ли он Шляйхерта за находку, неизвестно.

 

Военные в мирное время

В вооруженных силах Бельгии решили бороться с лишним весом. В ближайшее время в военном госпитале Недер-овер-Хеембеек в пригороде Брюсселя начнется эксперимент. Порции мяса военнослужащим там сократят со 150 до 100 граммов. Это снизит количество потребляемых калорий примерно на 120–150.

С лишним весом в бельгийской армии пытались бороться и раньше. Не так давно, например, министерство обороны Бельгии на своем внутреннем сайте запустило для военнослужащих программу «Цифровой диетолог», в рамках которой, заполнив анкету с указанием своего веса, роста и любимой пищи, военнослужащий получал личный план питания. Правда, в онлайн-диете приняли участие лишь две трети военных, и это притом что, согласно исследованиям министерства обороны Бельгии, от лишнего веса в вооруженных силах страны страдают шесть из десяти человек.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое