Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 17.01.2012
  • смотрели: 1081

Тэги:

На нашу анкету отвечает литературовед и телеведущий Игорь Волгин 

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

Планы, конечно, имеют место быть, но следует не забывать и о том кирпиче, который просто так на голову не падает.

2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Разумеется, предсказуемо: например, относительно того, что все мы не вечны. Желательны, правда, уточнения: «Но примешь ты смерть от коня своего». Что касается всего остального, то лучше не заморачиваться.

3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

Если бы я был Путиным или Медведевым, я бы для начала подал в отставку (вместе со всеми ветвями власти), а затем призвал бы Жанну д'Арк и остался бы при ней в качестве доброго советника. Дело за малым: где взять Жанну.

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Выжить, но последнее для России возможно только в имперском (совокупляющем время и пространство) варианте.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

О внутренней эмиграции надо думать всегда, хотя далеко не каждый в ней выживает. В этом смысле внешняя эмиграция порою легче. Предчувствия у меня преимущественно эсхатологические, хотя по природе я эсхатологический оптимист.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Кажется, все эти средства уже испробованы. Но чудо по-прежнему важный фактор национальной истории…

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Например, появятся акыны, ашуги, рапсоды и прочие вдохновенные кудесники, и им будет завороженно внимать поголовно неграмотное население. Что же касается интернета, участь его частично предвосхитил тот же Пушкин: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца».

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Россию ждут очень большие перемены, иначе ее существование в большой истории прекратится. Но где гарантия, что оно не прекратится в результате этих самых перемен?

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Жанна д'Арк (см. выше) мужского или женского пола. Возможен также коллективный вариант. Дешевле уже не получится.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое