Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Литература /История / Биография

Февраль 1917-го. Сколько во всем этом болезненной истерии!

Февраль 1917-го. Сколько во всем этом болезненной истерии!

  • 10.01.2012
  • смотрели: 1744

Тэги:

Художник, историк искусства и критик Александр Бенуа жил в Петербурге. Был очень известным и богатым человеком. Культурным, добропорядочным и общительным. В его дневнике отражены события революции 1917 года – с точки зрения человека, который не принадлежит ни к какой политической партии и смотрит на события как простой обыватель.

Начиная публикацию дневников и свидетельств современников революции, мы надеемся, что эти уроки пригодятся и сегодня.

 

Четверг, 23 февраля

Сегодня состоялся большой обед у Палеолога. Начинает твориться что-то неладное! На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений (надо только удивляться, что они до сих пор не происходили!). Гр. Робьен видел из окон посольства, как толпа рабочих на Литейном мосту повалила вагон трамвая и стала строить баррикаду. Навстречу им поскакали жандармы и произошла свалка. Разобрать дальнейшее было трудно. Мы и на большой обед у Палеолога не смогли б попасть из-за полного отсутствия извозчиков, но выручили милые Горчаковы, приславшие за нами свою машину, на которой мы заехали по дороге и за ними…

Почему-то Палеолог не попросил меня снова привести Прокофьева – видно, он после первого раза не поверил в значительность этого желторотого юнца. С Робьеном я простоял добрые четверть часа в амбразуре одного из окон гостиной. Оттуда мы украдкой, слегка раздвигая занавески, могли следить за тем, что происходило на Литейном мосту. Однако из-за темноты трудно было различить, что именно там творится; видно было, что непрерывно движутся какие-то массы в направлении города. (Граф Шамбрен в своих записках рассказывает про то, что группа рабочих двигается по диагонали по льду, потому что мосты были загорожены…)

Робьен, с виду такой веселый и кажущийся беспечным, очень мрачно настроен. Больше всего он обеспокоен финансовой стороной: 80 миллиардов долга! Никогда не сможем его выплатить!

На фото: забастовка путиловских рабочих. Фото: Mr_YuriGagarin/www.flickr.com

 

Пятница, 24 февраля

Акица, взяв с собой Атю, поехала, как было уговорено, к А.И. Каминьке сдать часть наличных денег на текущий счет, но купить какие-то нефтяные бумаги она не успела.

Днем Эрнст с нашими девицами в Александринском театре на генеральной репетиции лермонтовского «Маскарада», постановку которого Головин готовил много лет в теснейшем сотрудничестве с Мейерхольдом. То, что получилось, говорят и Эрнст, и наши барышни, превосходит все до сих пор виданноепо роскоши, но и по безвкусию…

По выходе из театра наша молодежь видела, как казаки разъезжали по тротуарам Невского и разгоняли густые толпы народа. Решительно, это начинается! Говорят, что даже кое-где в городе и постреливали!..

 

Суббота, 25 февраля

Акица снова была в банке, но поспешила его покинуть, ничего не успев сделать, так как пронесся слух, что все магазины в ожидании беспорядков уже закрываются, что закроют и банк, а главное, что после полудня через мост на Васильевский остров не будут пускать.

К обеду Эрнст. Он был на Невском и видел, как конные войска оттесняли во всю ширину улицы толпу в сторону Николаевского вокзала. В том же направлении раздавались выстрелы. Говорят, что солдатам теперь приказано ложиться на землю, дабы лишить их возможности стрелять в воздух. Другой слух – более чудовищный (и если это окажется правдой, то события могут получить грозный оборот) – будто по крышам домов расположены городовые, которые должны производить по скопищам стрельбу из пулеметов.

Вечером Саша Яша (ему до нас недалеко). Костя же с Вальполем не решились прийти, так как узнали, что мосты будут разведены. Мне, однако, кажется, что все еще может «обойтись». С другой стороны, не подлежит сомнению, что нарыв созрел вполне, и что так или иначе он должен лопнуть… Какие мерзавцы или вернее, идиоты все те, кто довел страну и монархию до такого кризиса!

 На фото: Керенский командует войсками, 1917. Фото: ambrett/www.flickr.com

Воскресенье, 26 февраля

…Мы расположились было посидеть в приятной беседе час-другой возле чайного прибора, как вдруг явился наш швейцар с известием, что через час, по распоряжению полиции, все мосты будут разведены… К Гессенам на обед мы, разумеется, не решились отправиться, хотя они (по телефону) очень настаивали на нашем приезде, уверяя, что «ничего не будет».

…К чаю Саша Яша, Яремичи, Добужинский, Шейхель. Все крайне возбуждены и никто не питает иллюзий насчет успеха революционного движения. Представляется более вероятным, что полиция и штыки подавят мятеж. Но о мятеже, во всяком случае, можно уже вполне говорить, как о факте, ужесовершившемся. Безумец Костя с сестрой Анютой и с Вальполем все же отправились во Французский театр (звали и нас – по телефону).

 Фото: Caio Dezorzi/www.flickr.com

 

Понедельник 27 февраля

Чудесный ясный день. Я воспользовался этим, чтобы начать рисунок «Лето» на холсте, однако работа никак не клеилась, и тогда я, случайно попав на старые, не совсем законченные этюды, сделанные в Брюгее и в Венеции, стал их подправлять, усиливать. Но не долго этим занимался. Оторвала от работы чета Лебедевых – оба донельзя возбужденные. Анна Петровна – сущая Жанна д`Арк или Шарлотта Корде! Она горит желанием «убить Николая». Он же, Сергей Васильевич, особенно, вероятно, встревожен тем, что беспорядки могут привести к миру, а мир к закрытию его ядо-газового завода.

…Вечером опять хлынула «волна революции». Зашедший к чаю Аллегри рассказал, чему он был очевидцем вчера, когда он, этот шалый человек, движимый ненасытным любопытством, вместе с сыном Петей отправился рыскать по городу. Особенно их поразила атака, произведенная конными жандармами на толпу рабочих с примкнувшими к ним солдатами! Пройдя Конюшенный переулок, выходящий на Екатерининский канал, они принуждены были остановиться – и тут заметили, что прохожие люди отчего-то прячутся, – это они прятались от выстрелов, долетавших с Невского. И там же, через канал они видели как ринулись по направлению к Царицыну лугу жандармы, как «враги», а толпа рабочих встретила их выстрелами.

 На фото: Милюков и Кропоткин. Фото: rosaluxemburg/www.flickr.com 

Горит Окружной суд (от нас в этом направлении едва заметное зарево). Приказами Государя Дума и Государственный совет распущены. Однако на сей раз «это не пройдет»,ибо уже выбрано нечто вроде Временного правительства (!!) из 12 лиц, в состав которого вошли: Милюков, Маклаков (думский), Родзянко и Керенский. Только что, впрочем (сейчас 10 с половиной вечера), Добужинский по телефону передал, что этот «комитет» уже распался. В ответ на вчерашнюю телеграмму Гос.думы получен довольно загадочный ответ от ген. Рузского: «Телеграфировал Государю». И от Брусилова: «Мы исполним (sic!) свой долг перед родиной и Государем».Истолковываются эти телеграммы как присоединение обоих генералов к Думе и к восстанию. Наконец, ходят слухи, что арестованы Щегловитов, а также Беляев, военным же министром назначен (уже от Временного правительства!) какой-то никому в нашем кругу не известный Маниковский. Петербургский градоначальник будто бы ранен. Казаки отказываются стрелять и братаются с рабочими.

Шейхель видел даже такую сцену (в субботу, около 5 ч. вечера) у Николаевского вокзала. Полицейский пристав шашкой зарубил оратора-студента; это увидел казак, проезжавший мимо со своим взводом, отделился от товарищей, пробрался через густую толпу и, в свою очередь, зарубил пристава. После этого он закричал толпе: «Если из вас никто не выдаст, то мои не выдадут!» – и поскакал догонять свою часть.

Слух о взятии Крепости представляется мне все же вздорным. – Я по-прежнему спокоен (не ощущаю щемящей внутренней тревоги – что было бы вполне естественно), однако я и не разделяю оптимизма более доверчивых людей. Но во что я решительно не верю – так это в какую-то осмысленность всего того, что творится, в какую-то планомерность. Еще новость, но уж очень нелепая: будто Протопопов назначен диктатором.

Сейчас около одиннадцати. На улице ни души, но часа два назад, говорят, стреляли недалеко от нас, на Среднем проспекте. Я сам еще не слыхал ни одного выстрела. Впрочем, я не выхожу второй день. Не из трусости, а потому что тяжело подыматься на шестой этаж пешком, так как лифт не действует. Электричество все же горит, вода идет, да и телефон, хотя и с задержками, действует. Никакого обещанного «настроения Пасхи». Акица пришла в восторг, узнав, что кричат «Долой войну!». Но все это носит такой спорадический характер! Все так не слаженно! И сколько во всем этом болезненной истерии! Каких-либо лозунгов еще не слышно. С моей точки зрения это как-никак «голодный бунт». Все дело в хлебе – ведь хвосты у лавок за последнее время удлинились до жутких размеров. И каждый такой хвост клокочет возмущением. А это значит, что все дело в хлебе, иначе говоря, в войне, в фактической невозможности ее продолжать уже год назад, когда обнаружился чудовищный недостаток в вооружении – не было возможности вести войну!

Фото: Hejman/www.flickr.com

 

Вторник 28 февраля

А пожалуй, это и РЕВОЛЮЦИЯ!

Теперь и во мне возникла тревога, что выразилось уже в том, что я проснулся в шесть часов. Тревожность (скрываемая из всех сил) проявляется в повышенной раздражительности. Меня злят наши девочки, слишком беспечно, шумливо и весело воспринимающие события. Уже за кофием Дуня взбудораживает всех сообщением, что она только что, высунувшись в окошко, увидела, как со Среднего проспекта к Тучкову мосту сворачивают один за другим автомобили с красными флагами… Вот и сейчас в ясном морозном воздухе гулко гудит проезжающий грузовик и слышны крики «Ура!».

Очевидно, опять мчится мимо нашего дома одна из бесчисленных партий солдат и рабочих, вооруженных винтовками и саблями наголо. Катят они во весь опор, в большинстве случаев в направлении к Тучкову мосту. В некоторых из этих самокатов сидят вместе с пролетариями и сестры милосердия, а то и просто какие-то дамочки, а также штатские с красным крестом на ручной повязке…

 

Публикуется по книге

Александр Бенуа. Дневник. 1916–1918. – М.: «Захаров», 2010.

Заходная фотография: raisonettes/www.flickr.com


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое