Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Олега Кашина

Про Комсомольскую правду

Про Комсомольскую правду

  • 07.01.2012
  • автор: kashin
  • смотрели: 251

37.02 КБ

Сегодня купил прибалтийскую "Комсомольскую правду" и всю прочитал. Что называется - каждый раз как первый, в равной мере впечатлен и московскими полосами, и местными.
- На Марсе некий виртуальный исследователь (разглядывает чужие спутниковые фотографии) обнаружил железную дорогу, вокзал и вагон.
- Сталин набивал трубку не сломанными папиросами, а сломанными кубинскими сигарами.
- Вассерман разоблачает Навального.
- Британские ученые доказали, что материться полезно (статья начинается с пересказа разговоров Немцова).
- Итоги года - Пугачева вышла за Галкина, а Киркоров стал отцом. А одна девушка сказала парню, что выйдет за него замуж, если он достанет ей балетки Ваенги. Он достал, она вышла.
- События в Жанаозене - месть Запада Назарбаеву за сближение с Россией. Некий эксперт жалуется, что местные элиты не хотят быть колонией России - но они просто не понимают, что Казахстан сейчас колония США.
- Неизвестные подробности съемок фильма "Девчата".
- Марк Захаров обещает взять в Ленком дочку Абдулова, когда она вырастет (сейчас совсем маленькая).
Местных полос две - латвийская и эстонская, на эстонской написано, что Ильвес мудак, на латвийской - что Латвии скоро пиздец.

О существовании Сунгоркина я узнал в 97 году, когда прочитал его интервью в журнале "Люди" (хороший был журнал; кажется, Коржаков за ним стоял) - это было интервью такого дико умного и крутого медиаменеджера, как Эрнст, только газетчик. Собственно, за пятнадцать лет повода успомниться в этом Сунгоркин не дал. Самая распространенная русская газета, куда ни приедешь - везде она есть и везде с местными вариациями. КП-Египет даже есть, а КП-для-самолетов, наверное, каждый хоть раз держал в руках. Мне по-человечески (совсем не из корпоративных соображений, просто из гуманитарных) было бы приятнее, если бы такой газетой был Ъ, но это не Ъ.

Два года я работал в калининградской КП. Это была вряд ли единственная, но порядок точно такой - может, одна из трех на весь мир, - не дочка сунгоркинской конторы, а местная контора, работающая по франшизе. Работать там было очень круто, и все это производило впечатление именно бизнеса-бизнеса - ну вот есть чувак (надеюсь, мы с ним до сих пор в добрых отношениях), он строит медиаимперию по всем законам, которые изучил и в девяностые, и на курсах Эмбиэй, много работает, выстраивает отношения со всеми, и только поэтому у него все получается. Это я к тому, что инсайдерских знаний у меня никаких, а те, что есть, свидетельствуют не в пользу моей версии.

Но версия у меня такая - никакой КП, конечно, не медиабизнес, и ничего она не зарабатывает. Это такое криптоминистерство пропаганды, на которое какие-то тайные спонсоры вынуждены давать деньги, чтобы она была самой распространенной русской газетой в мире. Чтобы, сука, в Таллине знали, что Ильвес мудак, в Греции - что в кризисе виноват Сталин, а в Москве - что всем должно быть интересно про Пугачеву и Галкина. Чтобы женщина-реднек Скойбеда и кровавый Стешин приходили в каждый дом и в каждую семью.

До 2000 года (а Сунгоркин там с 97-го) это была просто обычная газета, а при Путине вдруг так поперла. Это не может быть чистый бизнес. Это явно какая-то государственная махинация. Ну да, я люблю теории заговоров, извините.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое