Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 29.12.2011
  • смотрели: 709

Тэги:

На нашу анкету отвечает Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? И какой он?

Планы мои очень локальны, то есть связаны они, скорее, не со временем, а с местом, пространством, в том числе и с пространством собственного телесного порядка. Любое пространственное действие или перемена требуют своей временнОй, а точнее темпоральной, карты (типа, до; после; теперь, когда; потом и т. п.).

2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Думаю, государству, как и гражданам, нужно пытаться жить не временами, а сезонами, где связки «пространство–время» более эмпиричны, менее спекулятивны, меньше завязаны на вере в способность сознания тотализировать, соединять в себе различные временные отрезки. Меньше доверять сознанию с его манией строить планы, больше полагаться на сезонные ритмы или отдельные темпоральные (качественные) отрезки жизни.

3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?

Например, можно перенести столицу из Москвы в Бологое или в какой-то другой небольшой населенный пункт. Или выделить в городах пространства, куда запрещен доступ корпорациям (крупному бизнесу), создать (воссоздать) территории, свободные от присутствия полиции (университетские городки, вообще любые территории самоуправления).

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Россия могла бы стать Союзом Земель, территориальных (не национальных) самоуправляющихся анклавов – такой Республикой Земств. Это был бы наилучший сценарий для нее.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

Не думаю, что эмиграция может принять характер исхода, а в мягкой форме она всегда была и будет. Скорее, возможная перспектива – это эмиграция из центра на окраину.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

У нас почти всегда «совсем плохо», но ничего – как-то справлялись.

7. Говорят, что скоро окончательно пропадет бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Исчезнет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Самым неожиданным будет конец (как тренд, тенденция) всех финализирующих сценариев типа того, который содержится в вопросе. То есть станет сначала модным, а потом и естественным не думать о чем-либо в терминах последних времен. Небольшие различия, крошечные, точечные перемены, микрособытия станут центром притяжения внимания, они приобретут ценность. А апокалиптика будет восприниматься как некая старомодная мания ХХ века.

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

России предстоит много чего, что выходит за пределы названной триады. Главное – ей предстоит научиться собирать себя на других основаниях, более сложных и менее идейных.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Героев будет так много, что их даже откажутся признавать за героев.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое