Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Новые «партизаны» в России: судебная статистика

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Новые «партизаны» в России: судебная статистика

Тэги:

В начале 2012 года должен начаться суд над знаменитыми «приморскими партизанами». Процесс обещает быть жарким: да, молодые люди не отрицают, что участвовали в убийстве двух милиционеров и ряде других противозаконных действий, но при задержании погибли двое из них – по сути, лидеры отряда. Соответственно, защита постарается доказать, что основная вина за убийства милиционеров лежит на погибших, следствие же обещает, что «на мертвых свалить не удастся».

Еще одно поле битвы для обвинения и защиты «приморских партизан» – четыре «гражданских трупа», появившихся в деле в процессе расследования. По полицейской версии еще до нападений на милиционеров «партизаны» убили четырех жителей своего родного поселка Кировский, связанных с наркоторговлей. Защита же «партизан» утверждает, что этих людей убили милиционеры, крышующие приморский наркотрафик.

Обвинение уходит от анализа причин, побудивших молодых людей заняться вооруженной борьбой с милицией. «Банда действовала из корыстных побуждений. Убийства милиционеров совершались с целью завладеть оружием и формой. Политические заявления, наверное, делались с целью ввести в заблуждение население… К нам этот вопрос не относится», – комментирует Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Также, по словам Римской, следствие не занималось выяснением происхождения подметного «Воззвания приморских партизан», написанного от имени виртуального «майора ГРУ Муромцева», хотя именно с появления этого текста в интернете начался гигантский общественный резонанс вокруг приморских событий. Известно, что погибший при задержании Андрей Сухорада, один из лидеров отряда – бывший нацбол. Владивостокские антифа утверждают, что ранее видели некоторых «партизан» среди местных наци-скинхедов. Но видеоролик с «предсмертным обращением партизан», собравший сотни тысяч просмотров на YouTube, – тоже непонятно, как оказавшийся в сети, – лишен националистической риторики.

«Партизаны» в нем обещали «пристреливать свои автоматы по кокардам и Конституции», передавали «привет сопротивлению Северного Кавказа» и объясняли свои действия протестом против произвола и коррупции правоохранителей и чиновников, не конкретизируя свои убеждения.

Виктор Савченко, отец одного из обвиняемых, рассказывает, что в Кировском многие знают о некоем «взрослом агитаторе», склонившем ребят к войне против полиции, но следствие его не искало.

Провоцировал ли кто-то ребят убивать милиционеров? Возможно, ответ на этот вопрос все-таки будет дан в ходе суда. Тем не менее акции вооруженного сопротивления властям последние пару лет регулярно вспыхивают во многих концах страны. Да, на Северном Кавказе жарче всего, операции радикальных исламистов – самые масштабные и кровавые. Но россияне все чаще готовы браться за оружие и воевать с властями, руководствуясь при этом самыми разными идеологиями.

Почти одновременно с «приморскими партизанами» задержали и «партизан» из Орла. Орловские подпольщики скоро так же должны предстать перед судом. С «орловскими партизанами» ситуация несколько более ясная: это националисты, им инкриминируется убийство, оборот оружия, серия поджогов и два взрыва – один достаточно мощный, квалифицированный как теракт.

Впечатляет состав подследственных, в котором представлены три поколения: 32-летний майор ФСО Виктор Луконин, занимавшийся, в частности, физподготовкой кремлевской охраны; десяток молодых людей лет двадцати – среди них и офицеры ФСО, и рабочие, и люди, обучавшиеся на юридическом и философском факультетах местного университета; в розыск также объявлена 58-летняя адвокат Любовь Самойлова – она известна на всю Россию как юрист, специализирующийся на исках с требованием компенсаций за врачебные ошибки.

Летом в городе Братске Иркутской области была задержана «Боевая организация коммунистов-революционеров» – небольшая группка ребят тоже за двадцать, успевшая сжечь местный офис «Единой России» и готовившая другие боевые акции. Отделение правящей партии, кстати, подожгли в тот день, когда городской парламент окончательно завершил смещение главы Братска, всенародно избранного от КПРФ, в пользу сити-менеджера от ЕР. Член братского политсовета ЕР Андрей Чернышев говорит, что был поражен, как лидер группы Евгений Иванюга, с виду успешный молодой парень, юрист, отслуживший в армии, уверенно рассказывал следователям о том, что планировал партизанскую войну против режима.

Этим же летом в соседнем Иркутске скрутили других «партизан» – братьев Вокиных, Артема и Руслана. Их обвиняют в обороте оружия и убийстве двух полицейских из патруля, намеревавшегося их задержать. Братья Вокины – ультраправые. «Мы в своем городе каждую зигующую мышь знаем, а о них первый раз слышим», – комментируют иркутские антифа. Этой «странности» нашлось объяснение. Вокины – из небольшой деревни в Иркутской области. Росли спортивными, честными, примерными ребятами. Из патриотических побуждений пошли в армию. В службе разочаровались и осознали себя радикальными националистами, общаясь с подобными на соответствующих интернет-ресурсах.

Первый демонстративный антимилицейский поджог в Москве был совершен в ночь с 19 на 20 февраля 2009 года. Уже 20 февраля на YouTube появился ролик от имени «боевой группы “Народное возмездие”»: на видео зафиксировано, как неизвестные с возвышения кидают бутылки с зажигательной смесью в припаркованные милицейские машины. «Народное возмездие» заявило об уничтожении двух автомобилей отдельного батальона милиции управления вневедомственной охраны ЮЗАО и призвало «каждого уважающего себя человека … встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции, спецслужб и бюрократии». Видео имело большой резонанс – это был первый случай открытой атаки на объект правоохранительных органов за пределами Северного Кавказа.

С тех пор в Москве и области от имени «повстанческих анархистов» были совершены десятки поджогов дорогих автомобилей, военкоматов, офисов «Единой России», имущества компаний, занимающихся уплотнительной застройкой, полицейского транспорта и объектов. Ни об одном осужденном за них неизвестно. Недавно в Санкт-Петербурге группа Red and Anarchist Terror Section начала заниматься схожей деятельностью – она устраивает политически мотивированные поджоги, снимая их на видео и выкладывая в интернет.

Единой «партизанской статистики» нет, но подобные события последние пару лет в России происходят как минимум ежемесячно. Эти акции впечатлили известных рок-музыкантов: Вадим Самойлов, бывший музыкант «Агаты Кристи», теперь поет, что «кто митингует, парится зря», и нужно «делать бомбы, а не секс». «Электрические партизаны», группа бывшего музыканта ДДТ Вадима Курылева, обменялись баннерами с сайтом «повстанческих анархистов». Против группы «Барто» с прошлой осени существует уголовное дело за песню о «готовности поджигать машины ментов».

«Санькя», один из лучших русских романов последних лет, так же посвящен тому, как молодые ребята разочаровываются в легальной политике и берутся за оружие. Даже не рационально стремясь победить, а желая поквитаться с ненавистной властью со страстью, достойной шахидов и камикадзе.

«Герои романа списаны с натуры. “Приморские партизаны” – одно из ответвлений описанного в книге сценария, не первое и не последнее. Но, слава богу, у многих хватает силы воли, терпения и мужества не действовать так, а ждать до последнего предела. Я считаю, что такой путь к изменению власти в России не приведет. Нужны какие-то другие варианты. Книга написана и в качестве предупреждения власти, чем все может завершиться. Но, как я понимаю, она не спешит этому внимать», – говорит Захар Прилепин.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое