Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Похмельный синдром. Женский вариант. Арина Холина – о степени внутренней свободы

Похмельный синдром. Женский вариант. Арина Холина – о степени внутренней свободы

Тэги:

Я помню, где я. Зовут его...

– Мне очень-очень неловко, но лучше я спрошу: как тебя зовут? Потому что ты видишь мое состояние, что я могла запомнить?

– …

– Еще раз прости. Жутко стыдно.

Черт, надо было записать. Хотя... Не волнует.

Иду уверенно. Видимо, еще пьяная. Хорошо. Есть шанс вызвать такси и очутиться дома. Там кровать, вода из-под крана и все хорошо. Дома и стены… что-то там.

Боже. Это моя одежда? А-а-а-а... Ну да. Дресс-код, трам-пам-пам. Стиль сороковых. Окей.

– Але! Это я. Да, я же говорила, что буду рано вставать. Вот, зарядка там, солнце красит...

– Слушай, ну ничего себе у тебя воля... Молодец. Офигеть.

– Я пьяная в хлам, еще не ложилась! Не надо за мной машину присылать, я умею вызывать такси. Позвоню, конечно. Да кто его знает, где я. В Москве вроде.

Не надо было отказываться от водителя. Хотя там нельзя курить. Жесть.

Я в аду. Здесь пумы и медведи. И зомби. Как называется это место?! Они говорят по-русски?

Таксист разделяет мое изумление. Нам тут не нравится. Это скрепляет отношения – на целых четверть часа, пока мы едем по утреннему городу, и я действительно что-то там себе обещаю. Типа не пить. Но не верю в это. Я же взрослая.

Мой друг: «Я встаю в шесть. Ты знаешь: просыпаешься от похмельного нервяка, некуда себя девать, начинаю работать. До девяти. Рюмка водки – и спать».

Звоню: «Как работа? Творишь, бездарность?»

Ответ: «Пошла в жопу».

Я: «Это у меня с тобой язык заплетается от волнения. А так я в норме».

– Проспишься – позвони.

– Я тебе это припомню. Запишу на диктофон. И выложу в интернет. Или рассказ про тебя напишу.

– Ты мои рассказы прочитала?

– Пошел в жопу.

Что-то у меня очки заплеванные. Мои рейбанчики. Очень красивые – красные с белым. Мир в пятнах. Фак. Но снять не могу – оно все слепит. На жизнь приходится смотреть сквозь приличные очки – это ее облагораживает.

А вообще все хорошо.

«У меня привлекательность барменши». Надо дышать воздухом. Который свежий. Днем. Утром.

– Нет сдачи, идите разменяйте. И купите мне, пожалуйста, две пачки сигарет.

– Вы такая милая, – улыбается таксист.

«Это шутка?»

Ни хрена не шутка. Я милая. Очень милая. Сил нет быть сукой. Надо же хоть иногда гармонировать с действительностью.

«Здрасте, здрасте, я алкоголик».

Я реально смотрю сайт анонимных алкоголиков. Можно дружить по сети. Зарегистрируйтесь. Нах-х-х. Это не похоже на «Бойцовский клуб».

Или, может, наоборот, организовать Клуб Анонимных Любителей Выпить? А то все осуждают, попрекают... Надоело. Пить – это круто. Весело. Иногда очень полезно – нечто вроде транса, в котором открывается то, что обычно закрыто.

– Да боже мой, если бы не алкоголь, никто бы девственности не лишился! – уверяю я.

– Я лишился без синьки. Мне было пятнадцать, а выпил я первый раз в шестнадцать.

– Ну и посмотри на себя. Только и ждешь выходных, чтобы накидаться.

Ну вот мне скажут, что пить (а тем более много) вредно и все такое. Похмелья доказывают эти утверждения. Маленькая смерть. Отравление.

Но вот Буковски. Прожил семьдесят четыре года. Кит Ричардс. Шестьдесят семь. Валера Гринберг, друг мой. Черт знает, сколько ему там лет, не меньше шестидесяти, но он человек без возраста.

Конечно, есть примеры. Зверев. Довлатов. Ерофеев (Венедикт). Высоцкий смешивал. А Шемякин жив, кстати.

Но пить надо красиво. Только приличные напитки, закусывать в хороших ресторанах, а потом отвисать в СПА. Уезжать на море. Делать обертывания и вдыхать жасмин с можжевельником. С борьбой возвращать человеческий облик. Сиять здоровьем.

Да. Пьяницей быть дорого. Но оно того стоит. Мы окружены психологическими барьерами. Жизнь – это тот самый бег с препятствиями. А выпивка наполняет легкостью и уверенностью. Допинг, ага.

Конечно, можно веселиться всухую. Да-да-да. Я понимаю. Попытки жить в трезвости имеют забавные побочки: записываешь в телефон адрес, где бросаешь машину. Покупаешь абонемент в какой-нибудь «Ангел» – эвакуация 24/7 бесплатно, и всего тысяч за девять рублей в год. Составляешь коллекцию освежителей воздуха – чтобы в машине не очень нахально пахло травой. Везешь друзей, допустим, в Митино, а они еще и говорят: «Ну что такое, ты за рулем, Москву, что ли, не знаешь? Где-где! Ну там! Направо! Отстань уже от меня, что ты привязалась! Я не сплю!» Только вот одна трудность – хочется оказаться на их месте.

На ясную голову нет того особенного куража и ощущения туманного сумасбродства, которое появляется, когда говоришь себе: «Да черт с ним, с виски! Добавлю этот красный коктейль, который всем так нравится!»

И будь что будет. There is no tomorrow.

Может, наоборот, организовать Клуб Анонимных Любителей Выпить? А то все осуждают, попрекают... Надоело. Пить – это круто. Весело. Иногда очень полезно – нечто вроде транса, в котором открывается то, что обычно закрыто

Это волнительное ощущение – жить, как будто завтра умрешь. И умрешь – расплата бесчеловечна, но в том, что наплевать, что надо до казни сделать все, на что не осмеливался, – в этом смысл.

Мы же такие хрупкие, такие тонкие – не выдерживаем сопротивления пошлости, глупости... и восторга не выдерживаем. Мы (это все такие «мы» – эмо-люди) переполнены чувствами, которые используют нас, как извращенцы – шлюх.

Жизнь то ли слишком прекрасна, то ли чересчур несовершенна, чтобы воспринимать ее такой, какая она есть.

– Водки?

– Я не пью до пяти. Принципы.

– Ок.

– Хотя ты знаешь, Маша С. напилась с Машей Г. кир-рояля в десять утра. А ты же понимаешь: одна молодая мать, другая политик.

– Ну и вот.

– Н-да.

– …

– Ну виски, типа. С колой.

– …

– Без колы. Льда побольше. И лимон. Воды без газа, пжалста.

Говорят, что бокал шампанского с утра лучше апельсинового сока. Бодрит и веселит. Увы, я не умею пить шампанское. А пить с утра ром – это так умеют только сантехники и маляры. То есть они, конечно, пробавляются водочкой или коньяком «Московский», но смысл тот же.

Люди, выпивающие умеренно, конечно, тоже здорово проводят время. Они и расслабляются, и развлекаются. Им хорошо.

Хотя что я в этом понимаю? Последней трезвенницей была подруга, только родившая ребенка, и она говорила: «Я прошу вас, пожалуйста, пожалуйста, напейтесь, хоть посмотрю...»

А другая, едва закончив кормление грудью, пошла с мужем прогуляться по району.

– Давай же поздороваемся с Эвереттом, – предложил муж, Гарри.

– Только поздороваемся, – настаивала Маша, – мы ведь давно с ним не виделись.

– Разумеется. Просто узнаем, как дела.

Эверетт – владелец бара.

Домой они вернулись ровно через пятнадцать минут – такими хорошими, что няня немедленно уволилась. Нервные в Вашингтоне няни.

«Если честно, после долгих лет пьянства и курения ты иногда смотришь на себя в зеркало и думаешь. Где-то между первой сигаретой с кофе по утру и четырехсотым бокалом этой дряни из магазина за углом, выпитым к трем часам ночи. Ты смотришь на себя и думаешь… Просто потрясающе! Я в раю!» – Дилан Моран, ирландец, комик, автор сериала «Black Books».

Ок, Ок, есть пьяные уроды. И трезвые тоже.

Возможно, некоторые даже не понимают, как ну очень приличная девушка, можно сказать, будущий президент, может валяться на полу, вцепившись в ножку стола и хохотать: «Никуда я не поеду!»

Или как может без пяти минут атташе выйти в магазин в белых трусах-плавках, тапочках и шляпе.

Или же дуреют от человека, который на свадьбе лучшего друга зачем-то снимает штаны и трусы и пляшет голый по пояс.

Не то чтобы вот так – всегда забавно. Но это отметины, с помощью которых отсчитывают время. Часы и минуты, годы ни черта не значат. Годы летят, часы мелькают, как деревья за окном «Сапсана».

Я не хочу вспоминать о том, как сидела в «Чайхане» и культурно обсуждала Годара.

Лучше – как уехала прямо из «Пропаганды» в Тбилиси. С пачкой сигарет, бутылкой шампанского и половиной денег на обратный билет. К любовнику.

Или как мы с другом проснулись в такси в Бологом.

Или как в туалете гей-клуба занималась любовью с подругой.

И не надо спорить – все это никогда бы не случилось, не будь алкоголя на свете.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое