Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О женщинах на баррикадах

  • 22.12.2011
  • смотрели: 2405

Тэги:

Екатерина Волкова, актриса

Екатерина Волкова, актриса

Почему женщины оказались в авангарде нынешних событий? Они сейчас смелее или умнее мужчин?

– Смелее, наверное. Женщина прежде всего думает о своих детях и интуитивно ищет конструктивные решения, чтобы изменить жизнь к лучшему. Потому что если сегоднямы не подумаемо следующем поколении, о том, как оно будетжить, в какой стране, какое получит образование, то мы их потеряем. А сейчас, как известно, в школах идет увеличение часов уроков физкультуры за счет общеобразовательных предметов. Вот этот страх за потомство в первую очередь и движет женщинами, поэтому ониоказались в авангарде событий.Как мать я очень беспокоюсьза будущее своих детей и страны, из которой я не собираюсь уезжать. Я хочу жить в России, и мне хотелось бы, чтобы эта жизнь была достойной. Поэтому я хожу на митинги вместе со всеми. Мы не требуем от власти любви, мы требуем уважения. Меня неуважение оскорбляет. Меня оскорбляет фальсификация выборов. Интернет сегодня стал абсолютно свободным пространством, где можно увидеть реальные факты, доказывающие фальсификацию выборов. И меня оскорбляет позиция ЦИКа, который этого не видит и не признает нарушения. Также меня оскорбляет хамствонашей власти. Меня оскорбляет эта рокировка президента с премьер-министром. Мой президент сидит в тюрьмеуже восемь лет. Красивые люди вообще не должны сидеть в тюрьме!

На митинги сейчас принято выходить целыми семьями, дружескими компаниями, парами. Как вы думаете, почему?

– Если судить по митингу 10 декабря, то это говорит о том, что у людей есть вера в собственную безопасность, что их не заберут и не отвезут в кутузку. Вообще, мне кажется, эти митинги приобрели характер массового гулянья. Люди приходят, общаются, знакомятся с новыми людьми. И это здорово.

Говорят, что революция – разрушительная стихия, а женщины – созидатели. Почему же они в авангарде событий?

– Мне кажется, сейчас не приходится говорить о революции, и все эти женщины, которые в авангарде так называемой революции, наоборот, противнее. Потому что роль женщины прежде всего созидать и ограждать от войны. Женская природа заключается в том, чтобы продвигать мужчину, может, даже своим примером. Но все равно во главе должен быть мужчина. Ксения Собчак, вышедшая 10 декабря на митинг – она, конечно, такой пример. А Тина Канделаки, которая пытается угодить и вашим, и нашим – нет. У Боженыя вообще не знаю, чего больше: пиара или вовлеченности в процесс перемен. Я, например как мать не хочу никаких баррикад, никаких революций, я категорически против войны. Как пел в своей песне Нагано, «мы против войны, мы за диалог». Я абсолютно его поддерживаю в том, что война и революция – деструктивный способ выхода из ситуации. Нам нужен диалог для того, чтобы в нашем обществе стало нормой уважение власти к народу. Никто не хочет войны. Мы хотим, чтобы мы повернулись друг к другу лицом и не боялись сказать правду. Но почему-то власть боится народа и делает все время какие-то ошибки от страха.

Как вы относитесь к резким, решительным женщинам, способным повести за собой? Вы их не боитесь?

–Эти женщины вызывают у меня восхищение и уважение. Однако,кроме полуисторического-полумифического примера Жанны д`Аркмне на ум больше никто не приходит. Наверное, вести за собой людей, быть их лидером все-таки прерогатива мужчин. Где вы видели у нас женщин-политиков? Раньше мне была очень симпатична Ирина Хакамада – это, безусловно, феномен для России. Мневсегда была интересна Юлия Тимошенко, хотя я не вникала в ее политические лозунги, но все равно, как фигура яркая и неординарная,эта женщинапривлекала мое внимание.

Может ли женщина стать в ближайшее время президентом России? И какая?

– Нет, не может. Русские мужчины никогда не дадут женщинам быть первыми.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое