Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Изделие №2. Игорь Свинаренко – о новых значениях старого слова

Изделие №2. Игорь Свинаренко – о новых значениях старого слова

Тэги:

Стремительным домкратом прозвучала в новостях тема презервативов. За которые телезритель номер один принял белые ленточки. И т. д., и т. п. Какой-то малоизвестный блогер, забыл, как его ник, предложил даже откликнуться на речь вождя – принести на следующий митинг не белые гвоздики, но белые презервативы. Чтоб их погрузили в самосвал и отправили в ЦИК считать. Для тренировки перед президентскими. Знаете, вброс, карусель, прокалывание иголкой этих бюллервативов. (Или презерватеней? Вброс бюрревативов или подсчет презерватеней?) Надувание и прочие способы фальсификации. Что-то в этом роде.

Заодно бы и МВД как-то поучилось считать митингующих, не всё же очки втирать, они сами-то должны понимать, что за обстановка в городе. 

Тема презервативов выскочила, конечно, не случайно. (Кто – извиняюсь, в таком контексте, может, и богохульство – верит в случайность, тот не верит в Бога.) Налета стыдной тайны тут давно уж нет, новое поколение даже не поймет, отчего старики и старушки краснеют при упоминании этого вот безобидного «изделия №2». Так оно называлось при Советах официально. А что же было «изделием №1»? Если ограничиваться рамками резины, то это либо галоши, либо противогаз, либо – замахиваться, так замахиваться – ОВЗК (общевойсковой защитный костюм, который военнослужащий надевал на себя целиком, как будто он не боец, а черт знает что).

Вот этот номерной подход – на первый-второй рассчитайсь – конечно, сразу подталкивает нас к верной мысли насчет боевого применения гондонов, не все же их в петлице носить, как мерещится некоторым. Шутки в сторону, но от фронтовиков мы знаем, как триппер косил наших солдат в Европе в 1945-м, когда пенициллина и для серьезных раненых не хватало. И, конечно, замполиты могли любому растолковать, за что дали «вышку» Валентину (в дальнейшем – св. Валентин, учредитель одноименного праздника). Молодежь просто не знает, что Валентин этот венчал римских легионеров с местными дамами, в дикой Галлии какой-нибудь. Ну венчал, и? Не «и», а растрата казны на материнские пособия и декретные. Короче, Валентин был военным преступником. Презервативы тогда были не в ходу, в Первом-то Риме – а у нас в Третьем их навалом.

Ничего нету смешного в теме; представьте себе готового, казалось бы, ко всему бойца в противогазе, в ОВЗК – и без комплекта презервативов. Это было бы насмешкой просто над армией. Более того, есть еще вот такое боевое использование презерватива: в него прячут спички и кусочек спичечной коробки, с серой, завязывают надежно, и после, даже форсировав речку, можно разжечь огонь в считаные минуты. Впрочем, про это знают не только офицеры спецслужб, но и рядовые охотники. 

Кстати, раз уж зашел про это разговор, напомню, что однажды я явился автором мудрого изречения:  когда человека называют гондоном, то это, возможно, комплимент. Ведь гондон, он что? Он помогает в трудную минуту, он выручает, защищает тебя. А может, даже и спасает жизнь – если любовь внезапно застала вас в наполненной СПИДом Африке, накинувшись, как сумасшедший с бритвой, или как там у поэта. В общем, не надо кидаться на человека с кулаками, когда он обзывает тебя гондоном, выясни сначала, что он хотел сказать на самом деле. 

Есть еще вот такое боевое использование презерватива: в него прячут спички и кусочек спичечной коробки, с серой, завязывают надежно, и после, даже форсировав речку, можно разжечь огонь в считаные минуты

Хотя, конечно, большинство склонится к негативной коннотации термина, вспомнив одностишие другого поэта, Владимира Вишневского: «Скажи отцу, чтоб впредь предохранялся». Ну и сразу вспоминается ВДНХ, где в павильоне 57 ночевали «Наши». Мальчики и девочки в одном дортуаре. На матрасах. Как в дешевых притонах, известных нам по старинным западным фильмам. И тут непонятен замысел партии Жизни и Веселья. Может, она хочет увеличить количество своих членов (гусары, молчать!) и специально собирает в инкубаторе «элиту», чтоб та, извиняюсь, плодилась и размножалась? Помните, у фашистов было заведено, что когда они приезжают с фронта на побывку, то все девки им обязаны давать даром с целью воспроизводства солдат Рейха. А вот нашим «Нашим» что, выдают талоны на секс-сервис? 

На самом деле, нехорошо шутить на тему любви и ее странностей. Применительно и к политике в том числе. Тут все дико серьезно, и никто не думал про это, изучая ленинское – не к ночи будь сказано – про революционную ситуацию: «Верхи не могут, а низы не хотят». То есть все, конечно, думали, но это были унылые мысли о скучной ебле, такой, что от нее лучше откосить. Ильич Первый (не путать со Вторым, с Брежневым) был, как никогда, серьезен, объясняя нам суть политики с позиций секса. Диктатор владеет страной, имеет ее, совершает с ней действия, не спросив ее мнения… Вот и сейчас тема отношений народа с властью, конечно же, некоторыми рассматривается в том самом ключе. Эта наносная маскулинность, мачизм, типа, нельзя показывать слабость (перед бабой), «чем меньше женщину мы любим» и все такое прочее – и это, наверно, неизбежно в такой стране, как наша. И еще какое-то время пробудет неизбежным.

Конечно, можно ситуацию обсуждать в терминах, украденных из названия лирического французского фильма («Мужчина и женщина»). А можно смотреть на это как на отношения Начальника и Народа, довольно-таки противоестественные, у нас даже и гей-парадов-то нету. Еще можно это увидеть как общение Мужика с Медведем… Или еще вот вспомнить про сказку «Как один мужик двух генералов прокормил», с легким малозаметным намеком на коррупцию и раздрай у силовиков.

Конечно, можно и так на это все смотреть; не знаю, как для скотоложества, а для «голубых» выпускаются особые презервативы, как мне докладывали. 

P.S. В среду, накануне того, как гондоны взорвали русские СМИ, я был на концерте Пола Маккартни, а он из ребят, которые учили нас: makelovenotwar. Очень правильная мысль, хоть и не новая. В общем, лучше, когда гондоны используются в мирных целях. И приличные люди – тоже в мирных. Всем так будет лучше, как мне кажется. 

P.P.S. Или вот вполне еще свежий конфликт в одном издательском доме. Казалось бы, причем тут гондон? Так вот лет двадцать назад один сотрудник ИД, не будем называть его фамилию, носился с идеей диверсифицировать бизнес – придумал выпускать презервативы с логотипом «Ъ» на конце. Дело не пошло, несмотря на свежесть идеи и какой-никакой криатифф. Наверно, пиар, хвастовство и упаковка таки важны для продвижения бренда, для поднятия рейтинга. Но некоторым интересно: а есть ли у самого крутого во дворе парня реальная сила, готов он честно сразиться с любым претендентом, глядя ему в глаза, или нет?

Да или нет? Вот в чем вопрос. Да-да, нет-нет, а прочее, как сказано, от лукавого.

Ждем.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое