Проекты / Живой звук
Что делать? Дмитрий Быков – об уроках митинга на Болотной
- 14.12.2011
- смотрели: 1737
Тэги:
С Быковым мы встречались вгримерной Театра эстрады, где проходило очередное поэтическое представление из цикла «Гражданин поэт». Поэтому в разговоре слышны голоса Андрея Васильева и Михаила Ефремова. Провести выездную редколлегию в старом формате – пригласить всех в кафе и поставить видеокамеру – не удалось по одной простой причине: время наступило очень быстрое и нервное. Поэтому – новый формат: горячая запись сразу с диктофона (расшифровка будет позже) и фотографии. Большое интервью с Прилепиным и Шаргуновым (с ними мы встречались в маленьком кафе возле Курского вокзала вечером в воскресенье) вывесим на сайте в ближайшее время.
А вот вопросы, которые я задавал членам выездной редколлегии:
Прошел митинг. Прошло первое чувство эйфории. А что нас ждет дальше, на твой взгляд?
Есть ощущение, что те, кто привел людей на митинг, не смогут договориться между собой: у них абсолютно разные программы, ценности, кроме того, есть и личные лидерские амбиции, что, в общем, вполне понятно и объяснимо. Как из этого тупика выходить?
Почему никто из нас, твоих друзей, обсуждавших все эти вещи в разных местах и по разным поводам (в том числе на наших выездных редколлегиях), не смог предугадать такого развития событий? Мы недооценили двадцатилетних? Или что?
С какими событиями в русской истории ХХ века ты бы все это сравнил? И не хромают ли сравнения?
Вообще насколько важна в этой теме «политика» и судьба «движения»? Может, не стоит на эту тему заморачиваться и просто радоваться тому, что гражданское общество проснулось? А там будь что будет?
Что ты ждешь от власти в ответ на митинг?
Насколько я понял из выступлений, никто не хочет ни столкновений, ни крови, ни революции. Какой «хороший» сценарий является альтернативой этому «плохому»?
Короче, что теперь нужно делать? И чего не нужно?
Борис Минаев, главный редактор
Фото: Владимир Телегин