Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ. Мемуары фрейлины Бонапарта, музеи Рима, жизнь мозгов

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ. Мемуары фрейлины Бонапарта, музеи Рима, жизнь мозгов

Тэги:

 

Долг или совесть?

Герои мастера шпионских романов «Шпион, который пришел с холода» и «Маленькая барабанщица» постоянно мечутся между двумя такими эфемерными понятиями, как долг и совесть. Вот и на этот раз писатель поставил своего героя – переводчика с языков Восточного Конго с африканскими корнями, подданного Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в положение буриданова осла. Некое учреждение, существование которого временный постоялец Даунинг-стрит, 10, постоянно отрицает, призвало его к исполнению гражданского долга. И послало его с миссией на родину предков. Дальше рассказывать? Или сами прочитаете? Ей-богу, интересно. Джон Ле Каре. Песня для зебры. – М.: «Астрель», 2011. 

 

Заглянем в запасники?

Шедевры мировой живописи, представленные в альбоме, хранятся не только в музеях Вечного города, но и в частных палаццо семей, некогда заправлявших Римом. Помимо картин Рафаэля, Караваджо, Тициана, Веронезе, Тинторетто здесь радуют глаз полотна Гольбейна, Рубенса, Ван Дейка, Кранаха, Пуссена, Эль Греко, Менгса. Не забыто и искусство ХХ века, представленное Больдини, Де Кирико, Гуттузо, Моранди, Миро, Эрнстом, Ман Рэем, Поллокам. И не только из постоянных экспозиций, но и из хранилищ и запасников, доступных лишь специалистам. Марко Буссальи. Музеи Рима. Пер. с итал. И. Макарова. Серия «Музеи мира». – М.: Слово/Slovo, 2011.

 

Глазами женщины

Фрейлина Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, Клара Елизавета Жанна де Ремюза, по признанию императора, служила ему «честно, но без готовности починяться каждому его капризу». По словам Клары, ей было любопытно наблюдать за всеми перипетиями французского двора в период с 1802-го по 1813 год. Мемуары, подготовленные к печати ее внуком, издавались во Франции 24 раза. Читать их интересно, особенно в преддверии 200-летней годовщины нашествия двунадесяти языков иноплеменной рати на Русь святую. Любопытно, но после Ватерлоо мемуаристка резко изменила свое мнение о Бонапарте. Госпожа Ремюза. Мемуары. Пер. с фр. О. Рудченко. – М.: «Захаров», 2011.

 

В людях

Воспоминания о детстве, проведенном в семье священника. О путешествиях «героя сказки», в поисках правды пожелавшего «узнать что-то важное, чтобы жить дальше». О стране, которую он, несмотря ни на что, – «Разумеется, я вступил с ним в драку, был бит влегкую, унизительными тычками, под улюлюканье его дружков» – считает своей. И продолжает любить чисто и преданно, как и полагается сыну, прощая ей все ее дури и гадости. Эту книгу, без всякого сомнения, можно назвать книгой странствий. Читается она легко, быстро и остается в памяти, что в настоящее время случается не так уж и часто. Сергей Шаргунов. Книга без фотографий. – М.: АНФ, 2011.

 

Шевели мозгами

Не вредно узнать что-то новенькое о себе любимом, в частности о своем мозге как индикаторе качества жизни. Автор рассказывает, как «изменить свой мозг и сделать свое тело красивым и сильным, чтобы жить полной жизнью», исподволь принуждая читателя задуматься о счастливом переходе в иное состояние без мучений как самого себя, так и родных и близких. Автор – нейропсихиатр и эксперт по компьютерной томографии мозга – утверждает, что главное в жизни – это мозг и гормоны, сбалансировав которые «вы измените свой мозг, тело, личность, отношения и даже породу собак». И флаг вам в руки. Дэниел Дж. Амен. Измени свой мозг – изменится и тело. – М.: «Эксмо», 2011.

 

 

История с приключениями

«Истеми – последний полновластный правитель Запорожского каганата. Он остановил войну с Исламскими халифатами, а во время Таманского кризиса отправил в отставку вице-гетмана Багратуни и лично вылетел в Тверь улаживать разногласия со Словеноруссией». Но Истеми еще и почтовый ящик. Качественные приключенческие повести встречаются редко. Но на этот раз читателю повезло. Это тот самый случай, когда чтение затягивает, как удав кролика, чтобы потом долго-долго его переваривать. Алексей Никитин. Истеми. – М.: AdMargenem, 2011.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое