Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

8 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ РАЗБУДИЛИ МОСКВУ. Летопись событий «гражданской недели»

8 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ РАЗБУДИЛИ МОСКВУ. Летопись событий «гражданской недели»

Тэги:

Только человек, фанатично преданный телевизору, мог не заметить, что последняя неделя существенно отличается от остальных 568 недель, прошедших с момента последнего новогоднего выступления Бориса Ельцина. 

Конечно, она долго готовилась. 

Пожары летом 2010 года.

Химкинский лес.

Избиение журналиста Олега Кашина.

Митинги по 31-м числам.

Бесчисленные видеообращения к президенту.

Лозунг «Партия жуликов и воров».

Мигалки и «Синие ведерки».

Призыв голосовать за любую другую партию против «Единой России».

«Гражданин поэт».

Сентябрьский съезд «Единой России», на котором Дмитрий Медведев отказался идти на второй срок в пользу Владимира Путина. 

Все это поднимало волну яростных обсуждений, но ни разу не заканчивалось таким массовым и долгим протестом.

 

Календарь основных событий

Воскресенье 4 декабря

Выборы в Государственную думу.

К выборам готовились заранее. Многие добровольно пожертвовали выходным днем, записавшись в наблюдатели. Пост о возможных ухищрениях на выборах и на что должны обращать внимание наблюдатели разошелся тысячным цитированием. 

Информация о нарушениях стала поступать еще до выборов. Совместный проект «Газеты.ру» и ассоциации «Голос» – «Карта нарушений» насчитывал десятки тысяч сообщений от граждан, считавших, что их избирательные права нарушены. Самое популярное нарушение – требование начальников государственных учреждений, чтобы подчиненные взяли открепительные удостоверения и проголосовали за кого нужно. Позже на видеохостинге YouTube.com будет создана страница, где подобраны все видео с нарушениями, там есть записи с начальственными призывами. 

На многих предприятиях в стране 4 декабря объявили рабочим днем, а голосование проводилось чуть ли не рабочем месте. Например, Челябинский тракторный завод «Уралтрак» назвал это «рациональным использованием работниками выходных и нерабочих праздничных дней» и перенес выходной на 30 декабря, «сохранив месячный баланс рабочего времени». Правда, рабочая неделя на заводе шестидневная и благодаря рационализаторству начальства у людей получился 13-дневный рабочий период без выходных. Да и перепутало челябинское тракторное начальство себя с правительством Российской Федерации, ведь по Трудовому кодексу (статья 112) только правительство может переносить праздники и выходные. 

К дню выборов в Москву и Питер приехали тысячи членов молодежного движения «Наши». В Москве они расположились в павильонах ВВЦ, где спали прямо на полу в спальных мешках. 

Утром 4 декабря перестали работать многие информационные сайты, а также «Живой журнал», «Большой город», «Слон.ру», «Карта нарушений», «Нью таймс». 

Граждане были готовы отслеживать и сообщать о нарушениях – вброс, карусель, стирающиеся ручки. Все это, судя по видео- и фотофактам, имело место быть. В группу «карусельщиков» внедрилось несколько журналистов, что помогло остановить вброс бюллетеней на конкретном участке, зафиксировав это на видео. Правда, в ЦИКе такое нарушение в списке все-таки не оказалось. 

На протяжении дня интернет пестрел теми или иными фактами нарушения конституционных прав граждан. Например, Ксения Кононова около восьми вечера пришла на свой избирательный участок, но не смогла проголосовать, потому что за нее уже кто-то проголосовал. Она сумела сфотографировать чужую подпись и поделилась фотографией на своей странице

А к вечеру освободившиеся наблюдатели поделились своими наблюдениями. Сообщение наблюдателя Дмитрия Сурнина, где он показал оформленный по закону протокол с одним раскладом голосов и со всеми цифрами, которые оказались на сайте ЦИКа, перепостило 17 800 человек. 

Запись наблюдателя с избирательного участка №6 в Москве с множеством фото- и видеодоказательствами нарушений прокомментировало около 6 тысяч человек и перепечатали все ведущие СМИ. 

В прямом эфире на телеканале «Россия» случился конфуз – выведенные на экран цифры распределившихся процентов по разным регионам не поддавались логике, но зато поддавались математике: сложив все проценты, получалось более 140%.

 

Понедельник 5 декабря

К утру понедельника подобных сообщений в блогах было несколько десятков тысяч. Но официальные данные ЦИКа – зафиксировано всего несколько нарушений. К полудню градус гражданского недовольства зашкаливал. Выяснилось, что в понедельник есть разрешенный зарегистрированный митинг, где можно выразить свое несогласие с результатами выборов – в 19.00 на Чистых прудах. 

Быстрый интернет и социальные сети за несколько часов собрали около 10 тысяч человек, пришедших к памятнику Грибоедова. 

«Ваши выборы – фарс! Не забудем, не простим!» – кричал Алексей Навальный на митинге. Через полтора часа его задержат и посадят на 15 суток за нарушения порядка. Видео- и фотодоказательства, при каких именно обстоятельствах происходило задержание, судьей рассмотрены не будут. 

Митинг перерос в несанкционированное шествие по улице Мясницкая. В итоге более 300 человек было арестовано. Суматоха и отсутствие информации о задержанных – в каком отделении, что именно инкриминируют, какое последует наказание. 

В то же время проходят два митинга в поддержку партии «Единая Россия» – от организаций «Наши» и «Молодая гвардия». В отличие от митинга на Чистых прудах тут никого не арестовывают, наоборот, охраняют от прохожих.

 

Вторник 6 декабря

Еще большее обсуждение выборов, митинга и арестов в социальных сетях. Люди собираются выйти на Триумфальную площадь. 

В блогах проходят сообщения, что в Москву доставлены войска, что к субботе подъедет чеченский полк, что на Триумфальной стоят бэтээры. Что-то окажется правдой, а что-то не совсем. Но страсти накаляются до предела. Вечером на Триумфальную опять выходит около 10 тысяч человек. Полиция ведет себя жестко, выхватывая из толпы мирно стоящих людей и избивая их. 

Самый яркий арест вторника – светской обозревательницы «Газеты.ру» Божены Рынской. Ее крик «Я Божена, снимайте!» через несколько дней будет написан на плакатах. 

«Я стояла в толпе фотографов и снимала телефоном происходящее. Ко мне подошли омоновцы, я предупредила, что я журналист, и ПОКАЗАЛА редакционное удостоверение. “Космонавт” – ОМОНовец в шлеме – сказал: “Да это ксерокс какой-то!” Это была наглая ложь – удостоверение у меня ламинированное, на ксерокс и близко не похожее. Потом попросили предъявить другой документ и сказали: “Посмотрим, если в порядке – пойдете”. И когда я полезла в сумку за документом, стали тащить в автозак». 

 

Среда 7 декабря

В «Фейсбуке» создана страница митинга 10 декабря. К вечеру отметившихся, что придут – более 25 тысяч. Митинг планируется на площади Революции, разрешенная численность – 300 человек. 

По опыту предыдущих двух митингов, многие готовятся к страшным событиям.

 

Четверг 8 декабря

Обстановка накаляется. В блогах – обмен информацией о методах защиты, телефоны адвокатов, цитаты из законов. Рекомендованный набор – обтекаемая одежда, никаких шарфов, недорогой телефон с нужными контактами на быстром наборе, приложение для смартфона I'm Getting Arrested, теплые вещи, шоколадка и вода. Многие действительно готовятся к тому, что будут арестованы. Все обмениваются ссылкой на конкретные, правовые советы юриста

Это рождает спор, главная мысль которого – «кто лидер, какая программа». Одна часть собирающихся идти на митинг требует чуть ли не революции, другая хочет мирного протеста и законности. 

Появляются тексты «Почему я иду на митинг» и «Почему я не иду на митинг». 

Поздно вечером становится известно, что митинг перенесли на Болотную площадь. Разрешенная численность – 30 тысяч человек. Собирающиеся митинговать раскалываются на тех, кто считает, что собираться нужно все равно на площади Революции, и тех, кто за мирное решение вопроса. Эти же споры продолжаются и в пятницу, и в субботу. 

После митинга Эдуард Лимонов опубликует свое официальное обращение, где объяснит, почему, с его точки зрения, не нужно было соглашаться на перенос митинга. 

«Если бы не буржуазные вожди, уведшие десятки тысяч негодующих граждан из центра города, граждане негодовали бы сейчас в здании Государственной Думы или в здании ЦИКа. Власть сама открыла бы им двери, кто же откажется открыть двери десяткам тысяч граждан. Сегодня была совершена либо трагическая ошибка, а вероятнее всего – преступление». 

 

Пятница 9 декабря

Становится окончательно ясно, что большинство хочет все-таки мирный протест, гарантированный Конституцией. 

Одна из главных тем пятницы – отношение с полицией. По сети расходится призыв «Подари полицейскому цветы».

«Нам нужно показать полиции, нашим согражданам и всему миру, что мы не хотим беспорядков, что мы пришли отстаивать свои права, а не на баррикады!

Друзья! Давайте улыбнемся тем, кто будет стоять в оцеплении. Давайте отнесемся к ним максимально доброжелательно! Давайте принесем на митинг цветы и воздушные шарики, которые подарим им с улыбкой и со словами благодарности за то, что они помогут нам справиться с провокациями».

На следующий день одной из самых популярных фотографий с митинга станет полицейский с белыми цветами.

СМИ печатают обращение подполковника Анатолия Ермолина к офицерам силовых ведомств, процитированное в блогах тысячи раз. 

«Имею честь обратиться к вам как офицер и командир оперативно-боевой группы спецназа, уже переживший в своей судьбе, что сегодня – за два дня до намеченного массового выступления российских граждан против фальсификации выборов – переживает большинство из вас».

 

Суббота 10 декабря

Люди начинают собираться на Болотную площадь за несколько часов до начала. К 14.00 занята вся площадь, мосты, прилегающие территории. Полицейские ведут себя весьма мирно, опасения вызывает только Лужков мост – под таким количеством народа он может обрушиться. На воде дежурят несколько катеров со спасателями. 

На митинг пришли самые разнообразные люди, из всех слоев населения и всех возрастов. Националисты, демократы, либералы, коммунисты. Молодые, старые, медийные звезды и простые люди. С серьезными плакатами, с забавными, с непонятными. Красные флаги, оранжевые, желтые. Все стояли плечом к плечу. 

Большой спор вызывает численность пришедших на митинг. Данные варьируются от 10 до 120 тысяч. Инженер-геодезист в своем блоге подсчитал и наглядно показал, что на митинге было не менее 60 тысяч человек.

Как бы там ни было, это самый многочисленный митинг за последние 10–15 лет. 

В это же самое время на площади Революции так же собираются люди. Их перенаправляют на Болотную площадь по намеченному заранее маршруту. Никто ничего не нарушает, полиция и тут ведет себя предельно корректно. Эдуард Лимонов и его партия отказываются пройти на разрешенный митинг. 

Многие СМИ ведут прямую трансляцию. На телеканале «Дождь» прямое включение. На сайте «Коммерсант» текстовый онлайн. Представители Openspace.ru в несколько рук ведут дневник на «Фейсбуке» с митинга на Болотной площади. 

Центральные телеканалы, до этого полностью игнорировавшие протестные митинги, вдруг показывают большие сюжеты в новостных выпусках. Лидеры оппозиции, персоны нон грата на ТВ – крупным планом на всех федеральных каналах. 

Самые яркие выступления:

Леонид Парфенов

Борис Акунин

Олег Кашин зачитал письмо Алексея Навального

В итоге собравшиеся выносят резолюцию: 

«Резолюция Общегражданского митинга “За честные выборы”, Москва, 10 декабря 2011 года

Участники митинга требуют:

1. Немедленного освобождения всех политзаключенных.

2. Отмены итогов сфальсифицированных выборов.

3. Отставки Чурова и расследование его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных.

4. Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах.

5. Проведения новых открытых и честных выборов». 

Расходятся с обещанием собраться через две недели.

Почти все испытывают радостную эйфорию от того, что все прошло мирно, что удалось высказаться, что пришло очень много людей.

 

Воскресенье 11 декабря

День осмысления. Первые аналитические статьи. 

Главная мысль – люди пришли не за какую-то конкретную партию, а пришли бороться за свои личные, конкретные права гражданина, гарантированные Конституцией. 

На «Ленте.ру» появляется одна из самых сильных статей по теме – «Обновить страницу» Юрия Сапрыкина. 

Вечером обновляется страница президента Дмитрия Медведева на «Фейсбуке». Это первая официальная реакция правительства на события последней недели. 

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

 

Понедельник 12 декабря

День Конституции Российской Федерации. 

Конституция – основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. 

P.S. 10 декабря в более 50 городах России прошли митинги за честные выборы. 

17 декабря в Москве на Пушкинской площади в 16.00 состоится митинг против фальсификации на выборах. На «Фейсбуке» создана страница .

 

На данный момент в московской мэрии зарегистрирована заявка на митинг 24 декабря численностью 50 тысяч человек.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое