Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

МЕЧТЫ ХХ ВЕКА. О чем думают дети и писатели-фантасты вот уже 100 лет

МЕЧТЫ ХХ ВЕКА. О чем думают дети и писатели-фантасты вот уже 100 лет

Тэги:

В детстве мы мечтаем постоянно. Потом, по мере взросления, реальность заменяет собой мечты, потом, к старости, воспоминания заменяют собой реальность. По сути, это диалектика: от мечтаний к мемуарам. Но есть одна категория людей, для которых мечты – профессиональная необходимость на протяжении всей жизни. Это писатели-фантасты. Мы решили порассуждать о мечтах любителей (детей) и профессионалов (писателей): чьи же мечты эффективнее сбываются?

 

Дети: от реальности к мечте

Трехлетний мальчик подходит к окну и жестом, которым увеличивают картинку на смартфоне, пытается увеличить пейзаж за окном. Шестилетняя девочка, предложив маме поиграть в больницу, первым делом открывает интернет, смотрит сайт «Как лечить грипп?», а затем, вместо того чтобы принести маме чаю, на полчаса зависает за изучением картинки «Структура вируса гриппа». Пятилетняя девочка, гуляя с бабушкой в парке, захотела в туалет, присела за кустиками, смотрит на бабушку и говорит: «Подожди, сейчас загрузится».

 

Фантасты: от мечты к реальности

Автомобиль, подводная лодка и самолет – обычные будни, казавшиеся запредельной фантастикой во времена Жюля Верна. Полет в космос пока еще не повседневность, но удивления не вызывает. Слово «робот» вошло в обиход с 1920 года благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку. Планшеты и смартфоны были показаны в культовом сериале конца шестидесятых «Звездный путь» и в не менее популярном фильме Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея». А возможности видеотелефона кто только не описывал в своих романах и не снимал в кино. Современные писатели-фантасты жалуются, что им не хватает идей в жанре научной фантастики. Фэнтези с волшебством, драконами и космическими пришельцами потеснило фантастические книги.

 

 

Дети: глобальная мечта эпохи застоя

Пик антивоенной пропаганды пришелся на 1970–1980 годы. Поэтому все советские школьники мечтали, чтобы не было ядерной войны. Некоторые особо чувствительные писали трогательные письма самому главному начальнику Америки. Письма отдавали учительнице и верили, что это поможет предотвратить катастрофу. У современных детей мечты подобного масштаба не осталось. Максимум – чтобы Россия победила на каких-нибудь мировых спортивных играх. И то не все об этом думают.

 

Фантасты: предсказания сбылись примитивным образом

Фантазии о будущем (столетней давности и сегодняшние) можно условно разделить на несколько категорий:

– упрощение повседневной жизни: бытовые приборы, роботы-помощники, умный дом и т. д.;

– мобильные возможности: видеотелефон, быстрая почта, разнообразные информационные панели (например, всплывающие экраны с информацией о составе продукта в магазине), быстрая безденежная оплата и т. д.;

– средства передвижения: летающие машины, космические путешествия, телепортация и т. д.;

– здоровье: пилюля от всех болезней, долголетие, бессмертие.

Мобильные возможности – самый яркий пример быстро воплощаемых фантазий. Обладая всего лишь смартфоном, современный человек может сориентироваться в пространстве с помощью карты; поговорить с иностранцем; перевести меню заграницей, наведя телефон на ресторанное меню; поднеся телефон к источнику звука с незнакомой мелодией, узнать имя исполнителя и название песни. Можно сфотографировать часть улицы и узнать, в каком году были построены дома, кто в них жил, какую историческую ценность они представляют. Можно навести телефон на понравившийся дом, узнать, сдаются ли там квартиры и почем. Совершая покупку в магазине, считать QR-код, узнать все о товаре, почитать отзывы. Расплачиваться за проезд в любом транспорте, от автобуса до самолета, просто приложив телефон к считывающему устройству. У смартфона вообще множество полезных возможностей, ставших нормой в развитых странах. Не говоря уже про привычную мгновенную электронную почту или видеотелефон.

 

Дети: больше никто не ездит в Африку на электричке

О путешествии мечтают все, всегда и не только дети. Но советские дети были более наивные, что ли. Они могли сесть на электричку, уверенные, что так, на перекладных, доберутся до Африки.

Сегодняшние дети знают, что в Африку летают самолетом, что нужно иметь загранпаспорт и визу. Но это не мешает им так же отчаянно мечтать уехать куда подальше.

 

Фантасты: Карлсон, который живет везде

Через пару месяцев поступят в продажу реактивные ранцы MartinJetpack, способные развивать скорость до 100 км/ч и подниматься на высоту 2,5 тысячи метров. Стоят они, правда, около 100 тысяч долларов, но вспомним, сколько стоили первые мобильные телефоны. Пока использование ранцев планируется только службами спасения, но, возможно, лет через десять-пятнадцать мы будем летать в гости, забыв о пробках. Не за горами и летающие машины – это просто инженерное решение. Об этом фантасты предупреждали нас еще сто лет назад.

Вот только телепортации и путешествий к далеким мирам пока не придумали.

 

 

Дети: мечта о геройстве на все времена

Каждый класс в советских школах носил имя пионера-героя, погибшего в борьбе с фашизмом, или писателя, описывавшего эти подвиги. Этот факт и детское бесстрашие перед лицом мифической смерти вдохновляли на подвиги и безумства. Школьники тренировались писать левой рукой на случай, если враг отрежет правую. На спор держали ладонь над горящей спичкой. И совершали еще множество других героических поступков. Потому что каждый школьник был готов стать пионером-героем.

Современные дети больше мечтают стать не героями, а супергероями. Герой отличается от супергероя тем, что совершает поступок, полагаясь только на собственные силы, возможно, ценой своей жизни. Супергерой наделен волшебными сверхспособностями и всегда остается живой.

 

 

Фантасты: робот, заменяющий человека

Японцы давно используют простейших роботов-помощников и не останавливаются в своих разработках. С точки зрения прогресса это самая передовая страна, поставляющая идеи всему миру. От самых простых и забавных, таких как медведь-подушка от храпа (как только человек захрапит, медведь ласково трогает его мягкой лапой), до сложнейшего искусственного интеллекта.

 

Дети: мечта о технической игрушке

Дети всегда тянутся к прогрессу. Советские девочки мечтали о разговаривающей и ходящей кукле, а мальчики – о радиоуправляемой машинке или вертолете. Но всеобщий пик желания – большая железная дорога, с паровозом, вагончиками и станциями.

Сегодняшние дети выпрашивают у родителей планшеты. Во-первых, это все тот же компьютер, во-вторых, это не одна игрушка – внутри столько игр, сколько захочешь. Трансформеры и бакуганы, еще пару лет назад бывшие предметом желания, сейчас отошли на второй план.

 

 

Фантасты: виртуальная реальность как глобальный обман

Помните фильм «Симона» с Аль Пачино? Голливудский режиссер отчаялся найти идеальную актрису и создал ее с помощью трехмерной голограммы. Актриса стала популярной, получила «Оскар», но никто так и не понял, что ее не существует. Искусственные медиаперсоны для Японии давно норма. Певцы-роботы, танцоры-аниме популярней живых людей. Самая известная ненастоящая певица – Егучи Аими (Eg). Поклонники довольно долго принимали трехмерное анимированное изображение за живого человека, даже на живых концертах. А некоторые не верят до сих пор.

 

 

Дети: мечта об обмане техники

Все без исключения советские школьники мечтали научиться обманывать автомат с газированной водой так, чтобы за копейку (стоимость воды без сиропа) наливало с сиропом (стоимость воды с сиропом – 3 копейки). В этом не было жадности, просто такой шик. Сегодня нет похожей мечты. Разве что некоторые шикуют проходом в метро без денег, перепрыгивая через турникет.

А вообще разделение мечтателей и фантастов, конечно, искусственное. Потому что фантасты – это просто дети со своими мечтами и одновременно старики со своими воспоминаниями. При этом, будучи взрослыми людьми, они старательно записывают мемуары о своих детских мечтах, воплощая их в реальность.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое