Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Репортаж

Тишина – это смерть. Герман Виноградов, Матвей Крылов на выставке в Art-play

  • 30.06.2012
  • смотрели: 311
19 июня, Artplay в Сыромятниках. Выставка “Тишина – это смерть. Art, Protest, Rock’n'roll. 1980–2010-е”.
 
Традиция протеста в русской музыке и актуальном искусстве появилась не только что. Ниточки тянутся в начало 80-х, во времена Курехина, Летова и Мамонова. Вся история русского рок-н-ролла - протестна, несмотря на то что там нет или почти нет прямых политических лозунгов.
 
Все-таки настоящий протест не в этом. Русский андерграунд был бунтарским по своему духу. Он противопоставлял себя не столько советской власти, сколько массовому обществу, которое тогда было не менее интернтным и косным, чем сейчас. А сейчас - не менее, чем тогда.
 
Об этом кричит буквально каждый экспонат выставки. И видео с Курехиным, выпускающим на сцену куриц. И самодельные обложки на кассетах диких сибирских панков. И серьга в ухе мальчика Бананана. Все это против правил. И за все это приходилось расплачиваться.
 
В девяностые и нулевые было полное ощущение, что протестное искусство скончалось. Музыканты вышли на стадионы, чтобы нравиться. Их песни звучали в многочисленных радиоэфирах и на ТВ - чтобы нравиться. Актуальные художники делали всякие прикольные и модные штуки, чтобы опять же нравиться. Ну и заработать, конечно.
 
Так прошло двадцать лет. И вдруг выяснилось, что традиция никуда не исчезла. Появились бескомпромиссные Pussy Riot, вылезли со своих репетиционных баз десятки, если не сотни молодых и сердитых людей с гитарами. Они играют где придется и не просят за это денег. Они пишут на злобу дня, не ждут всемирной славы и очень остро реагируют на то, что происходит здесь и сейчас. "Бунт прямо здесь", - поет группа "Аркадий Коц". Да, они хотят бунта.
 
И есть какая-то высшая логика в том, что сегодня тот же "Аркадий Коц" выступает на одной сцене с героем 80-х Василием Шумовым. Все продолжается, традиция жива, причем сильно помолодела. На выставке есть одна любопытная инсталляция с подписью: "Из детского сада - на баррикады!" Сегодня взрослеют рано.
 
Но и стареют позже. Художник Герман Виноградов, который выступал когда-то с Курехиным, выдал перед камерой "Медведя" такой перфоманс, что о старости не может быть речи. "Тихо должно быть в городе!" - орал он, потрясая перед оператором ржавыми железяками. Было довольно громко.
 
Тишина многих устроила бы. Она безопасна, комфортна, не раздражает. В тишине можно делать деньги, в тишине можно быть никем.
Вот только не будет никакой тишины, это уже понятно.
 
Ян Шенкман 

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое