Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью

ВАЛУЕВ light

ВАЛУЕВ light

Тэги:

Однажды, когда чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев шел через лес, проснувшийся медведь в ужасе бросился от него наутек. Примерно так же ведут себя сегодня его главные соперники - Руслан Чагаев и братья Кличко, которые больше года переносят встречу с Валуевым. Журнал «Медведь» приехал в Петербург посмотреть, как в спортзале имени Алексеева Николай готовится к бою.

 

Глубокие корни

- Николай, в кого вы такой большой?

- В нашей семье всегда из-за этого были споры. По рассказам мамы, получается в ее папу, которого она ни разу не видела. Но бабушка говорит, что он был очень высокий, татарин по национальности. У нее была настолько большая любовь, что она до сих пор не может рассказывать об этом без слез. Бабушка приехала к своему будущему мужу, но ее не приняли его родители, и ей пришлось вернуться в Ленинград. Там родилась моя мама. А по отцовской линии у нас все русские. Бабушке сейчас восемьдесят лет, она рассказывала, что ее дед был великаном. Отец бабушки был юнкером. После революции ему пришлось поменять фамилию и жить в постоянном страхе. Когда бабушка вышла замуж, то стала Валуевой. Мой папа Валуев, и я Валуев. Всю войну бабушка провела в родном Ленинграде, и во время блокады фамильные ценности они меняли на хлеб. Ее мама очень много работала, и только благодаря ей моя бабушка, ее сестра и брат не умерли от голода.

- Чем занимаются ваши родители?

- Всю жизнь они работали на заводе, к гуманитарным наукам никакого отношения не имели, но тем не менее папа с самого детства привил мне любовь к чтению. Он не заставлял читать, просто с раннего детства я видел в его руках книгу и, научившись читать, ходил в библиотеку и перечитал там практически все. А мама сейчас на пенсии, сидит с внуками. Бабушки, слава Богу, держатся.

 

Комплексы большого человека

- Николай, когда вы впервые осознали свои габариты?

- В шестом классе. Я как-то враз вымахал до 1 метра 96 сантиметров. Представляете? Ко мне люди обращались как к взрослому, а я-то был шестиклассником, мозгов не было вообще! Все думали, что я с приветом.

- Ваше детство прошло в интернате?

- В седьмом классе мне предложили в интернат пойти, сказали, что так будет лучше. В школе я слегка занимался баскетболом. Как-то мы поехали на районные соревнования, и там один тренер мне сказал: «Ну ты должен баскетболом заниматься», - и забрал в интернат. Но баскетбол у меня как-то не пошел. В команде, как в армии, и меня это не устраивало. Надо было себя как-то поставить - никто не научил меня, как себя защищать. Буквально полгода отзанимался и по совету другого тренера ушел метать диски.

- Вы шутите? Двухметровый парень не мог за себя постоять?

- Откуда мне было этому научиться? Меня в принципе не устраивает давление какое-то - старших, заслуженных, незаслуженных. Я над собой не терплю такого, чтобы кто-то меня заставлял. Тренера я еще воспринимаю. Отца всегда воспринимал. А если на меня начинают давить в команде, я это не воспринимаю.

- Вам от комплексов помог избавиться бокс?

- Безусловно. Бокс изменил всю мою жизнь, мое окружение. В спортивной школе имени Алексеева я тренируюсь с четырнадцати лет и вряд ли уже уйду отсюда.

- Трудно было заставить себя ударить человека?

- Лично мне - очень тяжело. Я не агрессор по натуре. Я больше гуманитарий. Если у меня получалось в жизни кого-то ударить, то, как правило, это было случайно или спонтанно, но заслуженно. Это редкость. Чаще всего я свои эмоции и действия сдерживал, старался обойти конфликтные ситуации.

Почему-то человека, который меньше меня ростом, я не воспринимаю как соперника

- Ваш тренер сказал, что для бокса вы слишком добрый. Как вы боретесь со своей добротой?

- О-ох... Это одна из самых тяжелых задач, которая передо мной стоит. Мне надо забывать о добром Николае на время, когда я вхожу в ринг. Меня с детства всегда было много и хватало настолько, чтобы я не замечал каких-то уколов от маленьких. Почему-то человека, который меньше меня ростом, я не воспринимаю как соперника. Наверное, это и на боксе сказалось. Поэтому мне в спортивной школе было более комфортно, там все были большие: или вширь, или в рост, - там я не выделялся.

- Своего сына вы тоже обучаете боксу?

- Гриша ходит заниматься дзюдо к моему тренеру по борьбе Дербину Валерию Александровичу. На бокс я его не вожу. Сам боксер, зачем ему боксом заниматься? Он часто меня спрашивает: «Папа, как мне себя вести?» Это очень важный момент, когда нельзя от него отмахнуться общей фразой «дай сдачи», потому что дети всегда себя выгораживают, что-то придумывают. Надо найти время оторваться от своих дел и разобраться во всем. Моя идея - учить ребенка не агрессивной, наступательной функции, а научить его постоять за себя и своих близких.

 

Кинопробы

- Как вы ухаживаете за своей внешностью?

- Я думаю, нет ничего плохого в том, если мужчина, к примеру, следит за своими ногтями, хуже, если это является какой-то значительной частью его жизни. В первую очередь за мужчину говорят его поступки, а чистка ногтей - вторична.

- В прошлом году вы снялись в фильме «Каменная башка». Какие у вас впечатления от съемок?

- Мне всегда было безумно интересно самому посмотреть на кино изнутри. Знаете, как интересно?! Обалдеть! Другой мир совершенно и тяжелейший труд, между прочим.

Режиссер не меняется - две недели один и тот же раздражитель. Филиппа спасло то, что он очень адекватный человек, чуткий

- Неужели тяжелее, чем на ринге?

- Не скрою, мне на съемках было очень тяжело. Вы не представляете себе, что такое две недели ночных съемок. Надо было большим терпением запастись, чтобы никого там не разорвать. (Смеется.) Для меня самое страшное - это не спать ночью. Ну две ночи я могу не поспать, а потом уже начинаю звереть. А там все одно и то же. Режиссер не меняется - две недели один и тот же раздражитель. Филиппа спасло то, что он очень адекватный человек, чуткий, хорошо чувствует настроение на площадке. Он сразу понял, что на меня нельзя давить авторитетом, указывать мне, типа: слушай сюда, пацан, раз ты институтов наших не кончал. Никто ко мне свысока не относился, никто не пытался мне свою крутость показать. Я в жизни этого не терплю. Тяжелый получился фильм. Ушатали меня по полной.

- Почувствовали себя Смоктуновским?

- Да вы что? Мне до Смоктуновского, как до Луны. Хотя, не скрою, мне хотелось бы научиться актерскому мастерству и продолжить сниматься в фильмах. Кстати, у меня дома уже лежит сценарий, который прислал Сельянов.

 

Чемпион

- Николай, у вас сейчас пояс чемпиона мира, однако до сих пор вы называетесь «временным» чемпионом, а ваш соперник Чагаев - «чемпион на каникулах». Сколько можно это терпеть?

- Вы не представляете, как мне надоело его ждать! Сначала он ссылался на зрение, потом живот болел, потом ногу подвернул. В феврале он провел какой-то бой, и сейчас ничто не препятствует ему со мной подраться. Однако его промоутеры год переносят нашу встречу, тянут, играют на нервах - делают все, чтобы я вышел из себя и проиграл. Это мелкая закулисная возня, которая, с одной стороны, меня забавляет, но и злит. В случае с Чагаевым мне не надо будет убеждать себя, что я на него зол. Этого и так с избытком.

Кличко важен не бой со мной, их интересует всего лишь один пояс

- С кем, кроме Чагаева, вам было бы интересно подраться?

- С кем-нибудь из братьев Кличко. Давно пора уже точку в этом вопросе поставить. Вот они недавно сидели в Москве на пресс-конференции и «делили» меня, прекрасно зная о том, что сейчас WBAобъединительный бой этот не санкционирует. Потому что сначала должен решиться вопрос между мной и Чагаевым. Конечно, сейчас самое время крикнуть: «Держите меня, а не то я его щас порву!» А я могу встретиться так просто, без поясов. Мне важен бой, а не пояс. Но, на мой взгляд, Кличко важен не бой со мной, их интересует всего лишь один пояс. Потому что сразу после боя с Чагаевым весной 2007 года разговоры о бое со мной со стороны братьев Кличко практически сошли на нет.

- Многие спортсмены сейчас заседают в Думе, а вы вот занялись развитием детского бокса…

- Я открываю бесплатные спортивные школы имени Валуева пока в районном масштабе. В Невском районе такая школа уже работает, в Красносельском скоро откроется. Сейчас идут переговоры с администрацией города Кировска Ленинградской области. В итоге я хотел бы, чтобы такие школы были в каждом районе Петербурга и Ленобласти, потому что профессионального бокса без любительского у нас никогда не будет.

- Был момент в вашей спортивной карьере, когда хотелось бросить бокс?

- Да. Я готов был бросить бокс под новый, 2003 год. У меня была тогда тяжелая ситуация: весь в долгах как в шелках, все надоело, травмы замучили, чуть было не сорвался. Но ничего, зубы сжал, заключил контракт с немцами - и вперед на танке.

- Вы ходите в церковь за благословением перед каждым боем?

- Обязательно. У меня есть трое знакомых батюшек: один в Берлине и двое здесь. Они добрые люди, я люблю просто приехать к ним, посидеть, чайку попить. Церковь, общение с Богом - это величайшая сила. Я крестился лет пятнадцать назад в Питере. После этого у меня появилось место, куда я стал регулярно ходить. Хотя с Богом можно в любом месте поговорить, он вас услышит. Главное - захотеть. Я и с женой обвенчался, и детей своих крестил. Мы не отдаем дань моде, просто решили, что время пришло.

 

Страна лилипутов

- Вы являетесь лицом русской водки. Как это сочетается с вашим спортивным режимом?

- А что? Та водка хорошая, качественная. Я даже ездил к ним на завод, видел процесс изготовления собственными глазами. Правда, со спортивным режимом это не имеет ничего общего, ведь я нечасто могу позволить себе расслабиться. У меня нигде не свербит, когда в моей кладовке на полках стоит много спиртного - разного, привезенного из стран, в которых довелось побывать. И стоять оно там может долго. Есть алкоголь, нет - все равно. Нередко мы его просто раздариваем.

- А за свою победу в чемпионате мира сколько выпили?

- Очень часто в последние годы получается так, что победы мы не отмечаем. Когда проходит уже месяц или больше, мы можем собраться, вспомнить с друзьями по ходу, что я выиграл чемпионат мира, отметить это в тосте. А так, чтобы специально… Еще с друзьями на охоте могу выпить две-три рюмки, а потом пить сок. Короче, неинтересный я собутыльник.

Я не агрессор по натуре. Я больше гуманитарий

- Николай, почему про боксеров так много анекдотов?

- Да потому что боксеры сами дают повод. Вот помню, перед отъездом со сборов я зашел в комнату, а там два наших боксера сидят. Один копается в интернете и говорит: «О! Наша девчонка мисс Мира стала». А второй спрашивает: «Да ну?! А в какой весовой категории?» Это реальный случай. Про себя я слышал тоже много анекдотов. Моя помощница их собирает, может, в будущую книгу мою войдут. Все они достаточно остроумные и добрые, без чернухи.

- Как вам живется в стране лилипутов?

- Да нет у нас лилипутов! И в Германии, и в Америке, и в Австралии, и в Японии потолки одинаково низкие, машины одинаково тесные. Есть один вариант: если хочешь жить комфортно - надо строить дом.

- Германия стала для вас вторым домом?

- Конечно, ведь я провожу там половину своей жизни. Я даже свой дом под Петербургом строю в немецком стиле: строго и красиво. Я хочу, чтобы мои дети получили по возможности два образования, и одно из них - в Европе. Мы должны предоставить детям этот выбор. Я хочу, чтобы они увидели мир не как туристы из окна автобуса, а изнутри, и желательно, чтобы всего в жизни добились своим умом, а не кулаками, как я.

- Что вам мешает жить в полный рост?

- Низкие потолки, дверные косяки стандартные, кровать. А больше ничего.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВАЛУЕВ Николай Сергеевич

Родился в Ленинграде 21 августа 1973 г. В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ довелось стать чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. Учась в интернате, занимался легкой атлетикой - метанием диска. После окончания школы проучился два года в Академии спорта. Успешно окончив ее, перешел в Институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Из этого института временно ушел, но сейчас вновь является студентом 3-го курса обучения на заочном факультете. Боксом решил заняться в 20 лет. Дебют на международном ринге состоялся 15 октября 1993 г. в Берлине. Это был бой с американцем Джоном Мортеном, закончившийся победным нокаутом Валуева во втором раунде. В 1999 г. стал чемпионом России. В следующем году завоевал титул чемпиона мира по Паназиатской боксерской ассоциации. Впоследствии защитил этот титул пять раз. Женат. Cын Григорий и дочь Ирина. Живет в Санкт-Петербурге.

 

ВАЛУЕВ - достижения

17 декабря 2005 года в Берлине Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA, одержав победу над обладателем титула американцем Джонни Руисом. К этому времени за плечами Валуева было уже 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся).

В 2006-м и 2007 году Валуев трижды защитил титул, победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна.

14 апреля 2007 года уступил чемпионское звание узбеку Руслану Чагаеву.

В сентябре 2007 года победил канадца Жан-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года - белоруса Сергея Ляховича и получил право на матч-реванш с Чагаевым.

В июне 2008 года бой Валуева с Чагаевым был отменен из-за травмы последнего. WBA решила разыграть титул чемпиона мира между Валуевым и Джонни Руисом, занимавшим второе место в рейтинге WBA.

30 августа 2008 года в Берлине Николай Валуев во второй раз победил Руиса, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA.

Интервью опубликовано в журнале "Медведь" №129


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое