Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Неформалы

Восемь с половиной бит

Восемь с половиной бит

Тэги:

Наш корреспондент Антон Елин составил краткий перечень новых экстремальных развлечений молодого горожанина и попытался придать им идейное содержание.

Когда фашисты, сталинисты, камбоджийцы или обезумевшие контрабасисты будут засовывать меня в большую СВЧ-печь, я буду знать, что делать. Я сурвивалист, моя одежда обклеена на этот случай фольгой, носки и трусы – двойным слоем. Голова покрыта косынкой со стальной нитью. В СВЧ-печи прежде всего следует найти укрытие – спрятаться за огромной куриной ногой. Если в печи никого нет, следует сгруппироваться в позе свечки: сесть на корточки, прижать голову к коленям, руки сложить в молитве и вытянуть их вверх. Поза свечки наиболее безопасная в большой микроволновке. В том, что каждый когда-нибудь окажется в СВЧ-печи, не сомневаются ВЫЖИВАЛЬЩИКИ, сурвивалисты. Граждане, настроенные параноидально, которые считают, что глобальная катастрофа – за углом и самое время запастись впрок крупой, спичками, солью, построить собственный бункер, иметь при себе рулон фольги на случай облучения системой ADS (Active Denial System). «Лавочник», или ayaan, модератор сообщества спасения в микроволновке survivalist.ru объясняет «Медведю», в чем суть спасения: «Мы не можем быть уверенными в завтрашнем дне. Я часто представляю себя в микроволновой печи. А почему? Ну взять, скажем, данные, недавно обнародованные Пентагоном. В Ираке прошла полигонные испытания СВЧ-пушка. Она стреляет направленным пучком микроволнового излучения, что роднит ее с микроволновой печью. Микроволновое излучение смертельно опасно для живых организмов из-за крайне высокой проникающей способности, которая, собственно, и позволяет эффективно нагревать пищу. Только в бытовой печи используется излучение с длиной волны 12 сантиметров, а боевая СВЧ-пушка стреляет трехмиллиметровыми волнами частотой 96 гигагерц. Они имеют гораздо меньшую проникающую способность – проникают в верхние слои кожи на 0,4 миллиметра, вызывая быстрый нагрев тканей, не более того». «Так что делать, – спрашиваю я, – в СВЧ-печи?» «Запастись кольчугой, – отвечает Лавочник, – как у высоковольтников, заранее обклеить фольгой одежду. Оставлять больше фольги на сгибах – это обеспечит вам подвижность. Трусам и носкам – особое внимание. Учитывать фактор износа носков». Сурвивалисты готовы жить в СВЧ-печи. Лавочник уверяет, что прошел первые испытания. В печи вел дневник.

Выживальщики стоят на вершине ПОСТАПОКАЛИПТИКОВ. В эту большую группу входят урбантриперы (бродяги советских подземелий), экоэмигранты (новые дауншифтеры), фуррики (люди-животные), зоопалачи (люди, пытающие насекомых), хабарщики (современные сталкеры). Всех можно назвать одним словом: идиоты. Но это будет несправедливо к героям современной России. Идиотизм ведь легитимизируется самой властью. Помним, что Росстат включил в перечень возможных вариантов ответа на вопрос №7 переписного бланка «Л1» «Ваша национальная принадлежность» такие народности, как лао хуйхуй (код 966), бульбаш (код 1201), папуас хули (код 1740), иностранец (457), исроэл (705), хули (1741), мавр (626), крестьянин затундренный (907), полукровка (447), пашенный (494), советский (465) и просто х.. (код 689). Если есть национальность «х..», почему нужно обижать невинных отрывателей лапок мух и помоечных страдальцев? Не будем этого делать и мы.

Итак, постапокалиптичные УРБАНТРИПЕРЫ. Они бродят в камуфляжной форме, с рациями, противогазами, прототипами оружия и прочим барахлом по так называемым заброшкам, по советским бомбоубежищам, забытым складам, законсервированным химзаводам, тоннелям метро, они глотают всякую погань, вдыхают химические испарения, бухают, бухают, бухают химическое пойло. Урбантриперы активизировались после выхода игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» в марте 2007 года. С тех пор в бомбоубежищах то и дело вспыхивают костры ИПП – индивидуальных противохимических пакетов.Мотивация сталкеров – хабар, они тащат из нуклеарного 1965-го в 2011-й всю параноидальную советскую муру: истлевшую военную форму, погоны, лычки, каски, маски, гранаты, патроны, оружие, подсумки, учебные мины, советские плакаты, документы, химические пробирки, колбы, реактивы, камеры стерилизации. Аптечки с тареном. Конкуренцию сталкерам здесь составляют черметчики, цветметчики, драгметчики. Они сдают Советский Союз на утиль. Батареи водоснабжения выпиливаются автогеном. Армирование бункеров просто отдирается. Кабеля срезаются. Люди-чистильщики. Люди, ушедшие от нас.

 

ЗАБРОШКИ МОСКВЫ

КАБЕЛЬНИК «РЖАВЫЙ» | Затопленный стакан

КОЛЛЕКТОР ЧЕРНОГО РУЧЬЯ | Выходит на поверхность на шоссе Энтузиастов

УБЕЖИЩЕ №12 УГМех | Жалюзи – из дерева ручной работы

УБЕЖИЩЕ «РАССЫПЧАТОЕ» | Объект обороны, комнаты ФВУ, шлюзы, туалет, штаб

ОБЪЕКТ «АНАБИОЗ» | До недавнего времени охранялся военными

УБЕЖИЩЕ ОЧАКОВСКОГО ЗАВОДА ЖБК ОАО «МОСМЕТРОСТРОЙ» | Хабар: аптечки, фильтры

П1 МГУ | Первый подвал ГЗ МГУ. Заброшенная мастерская

УБЕЖИЩЕ ЗАВОДА «СЕРП И МОЛОТ» | Хабара нет, частично затоплено

ТЕПЛОСЕТЬ «ПРАВДА» | На территории промзоны на улице Правды

ЗКП «ЛЕГЕНДА» | Заглубленный командный пункт одного из передающих радиоцентров

КУСКОВСКИЙ ХИМЗАВОД | Заброшен с 2007 года, много химии

ЗАБРОШКА В ПЕРОВЕ | Многоэтажный советский недострой

СТАНЦИЯ «ШИПИЛОВСКАЯ» | Долгострой, хорошие коллекторы

 

Я и сам был МЕТРОСТАЛКЕРОМ. Лет двадцать назад под парами «Слынчева Бряга» мы с приятелем спрыгнули с платформы «Театральная» и двинулись в сторону «Тверской». Вжимались в бетонные ниши тоннеля: составы проносились в двадцати сантиметрах от носа. Ничто так не возбуждает идиота, как близость смерти. Метрах в ста от платформы нашли лаз в заброшенный женский туалет. Бункер с буквой Ж, жирной сантиметровой пылью на разбитом кафеле и следами от унитазов: толчки были вырваны с корнем. Мы сидели там, брошенные, скрывались неизвестно от кого. Иногда мне кажется, что я до сих пор там, на теплом липком кафеле. Уютно мне там, хорошо. Смерть преследует еще одну фракцию сталкеров – ЗАЦЕПЕРОВ. Это дети тех, кто цеплялся к троллейбусу. Впервые о зацепинге как самостоятельной дисциплине заговорили в 2008 году, в группе «Электричкинг» соцсети «ВКонтакте». В настоящую субкультуру зацеперы превратились к 2010-му. Появились свои традиции («Сбор в электричке Санкт-Петербург–Новолисино, отправление в 13.49. Место как всегда – четвертый вагон с головы»), видео (тринадцатиминутный ролик о фестивале зацепинга «Подземелье 2010» начинается с возбужденного разговора по рации: «Прием, ребят, как слышно! Мы едем! Мы едем!!!» Ладонь хватается за желтое зеркало метропоезда, носок ботинка втыкается в ступеньку; мимо летят перроны и станции). Смерть им к лицу: пару месяцев назад на Филевской линии метро убило двух зацеперов: одному проломило основание черепа, второго смело с крыши, переломало шейные позвонки. Смерть к лицу еще одной постапокалиптичной группе – ПОЕДАТЕЛЯМ ГМО. Они считают, что генномодифицированные продукты особенно полезны для жизни после глобального кризиса. Они хотят насладиться картофелем со вкусом лосося, устрицами размером с кулак. Они рассуждают так: все органическое, что мы едим, переваривается и раскладывается на молекулы (аминокислоты, белки и все, что нужно нашим клеткам). ДНК чужеродных организмов нашим клеткам для полноценного роста абсолютно не нужна, если бы мы усваивали и воссоединялись с генами чужих организмов, которые едим, то, однажды попробовав первый раз в жизни банан, который у нас не растет, мы подверглись бы мутации. Я бы стал бананом, чего, увы, не произошло. Где он, картофель с геном скорпиона? Наши гены и так испорчены. Чем «папуас хули» или «просто х..» лучше скорпиона? Поедатели ГМО имеют группы в социальных сетях. Случаев смерти пока не отмечено, но это пока.

Культурно-массовый сектор новых самураев мегаполисов представляют ТИХИЕ и УБИЙЦЫ МУХ. Урбантриперы отдыхают, как правило, на «тихих дискотеках». Иногда они проходят в культурном центре «Цех». Это когда все в наушниках и каждый танцует под свою музыку. Есть ответвления ТИХИХ: индивидуалы и двухканальщики. Индивидуалы – это те, кто слушает музыку только в своем плеере: один угорает под Psychic TV, другой – под Малежика. И всем хорошо. С двухканальщиками сложнее. Участники имеют возможность выбирать музыку из двух каналов, что означает присутствие диджея. Headphone Disco называется. Это все для вежливых идиотов. Впереди у нас тихие свадьбы, тихие похороны, тихие дни рождения. Когда снимаешь наушники, вместо музыки слышишь только шуршание пяток по полу. Хорошо. УБИЙЦЫ МУХ находят удовольствие в пытках насекомых. В 2010 году они организовали сообщество «Наказание». По их мнению, каждая муха должна быть наказана за невероятные мучения, которые насекомые приносят людям и животным. Укус цеце губителен почти для всех домашних животных: собака, бык, баран, осел, верблюд, лошадь умирают от нее одинаково скоро; мухи должны ответить за то, что откладывают яйца в пупок новорожденным животным в Парагвае; от блохи алакурт (Vermipsylla alakurt Schimk.) гибнут лошади, бараны, верблюды и коровы. В коммуне «НАКАЗАНИЕ» новичкам предлагают обряд инициации: поймать муху, напоить ее алкоголем, оторвать ей крылья, взять маленький кусочек скотча и прилепить муху к столу, ждать, когда она протрезвеет, воткнуть в муху иголку, заставить ее съесть свои же лапки. Дальше мы не будем развивать тему: жаль насекомое. Сами себя урбантриперы отправляют на лето в ЭКОКОММУНЫ.Одну из них, ДРОЧЕВО, мы посетили. Вообще есть всероссийские центры притяжения новых, очень странных людей – это деревни Дрочево, Большие Пупсы, Овнище, Засосное, Коксовые Горы и Чистые Бабенки. Создаются и новые экопоселения – например, «Город Икс» (www.city-x.ru). Как правило, урбан3перы разочарованы в зарубежном дауншифтинге. Им тесно в Гоа, отечественные идиоты, не нашедшие себя в джунглях и бунгало, потихоньку мигрируют в столицы идиотизма. Итак, Дрочево, что в 130 километрах от Москвы, ближайший к столице пункт внутренней эмиграции. Встречает нас коренная дрочевская, Наталья Стулова. Она пасет двух коз, Машу и Дашу.

– Живется в Дрочеве хорошо, – говорит Стулова. – Работаем в психбольнице, коз пасем. Шерсти дают от души – валенки прядем, носки. Все приезжающие к нам мигранты постепенно вливаются в дрочевский быт.

Главный идеолог Дрочева, сорокалетний мясник Витя Жерба, рассказывает, что можно сделать с шерстяными носками.

– Надо полностью раздеться, наэлектризовать тело посредством трения ног в шерстяных носках о ковер, затем коснуться половым органом экрана включенного телевизора.

Витька Жерба еще недавно был разметчиком хлыстов четвертого разряда, но со временем хлысты размечать стало не для кого – совхоз с лесопилкой умер. И тогда Жерба занялся делом. Он заметил, что в Дрочеве москвичи выкупают заброшенные дома, по 300 долларов. Витя организовал коммуну, он говорит, что в Дрочеве есть куча достоинств – если воспринимать село как метафору.

– Благодаря Дрочево развиваются живое воображение и мышцы грудной клетки. Носки способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Онанизм прививает навыки конспирации. Мы можем стать разведчиками, военными. Онанизм учит не теряться в безвыходных ситуациях. Развивает мускулатуру рук. Позволяет обеспечить работу в труднодоступных районах (зимовки на льдинах, полеты в космос, дальние плаванья, золотые прииски, буровые вышки и пограничные заставы).

Переселенцы же встретили нас враждебно. Юрий Волин, Володя Маршев с женой и Константин Рюмин уехали в Дрочево из Москвы. Они живут в срубе, в котором до революции была артель сапожников. Выращивают кур. Пятнадцать кур прошлой зимой погибло под колесами автотранспорта. Теперь новые дрочевские обращаются в администрацию с требованием установить «лежачего полицейского» на единственной улице. Больше эмигранты ничего не рассказали.

В соседнем доме проживает некто Вера Якушева – лежит на печке, ноги кверху.

– Ничего на печке. Одной тяжеловато, конечно.

Известно, что во время Второй мировой войны немцы не дошли до Дрочева шести километров – не рискнули. Топи. Но теперь Дрочево стеснительно несет впереди всех знамя идиотизма. Даже сельсовет здесь не «дрочевский», а «драчевский». Кстати, в соседней психбольнице лицам, состоящим на учете с диагнозом «алкоголизм средней стадии», выдают справку на получение водительских удостоверений, что является дополнительным стимулом. Экокоммуна Дрочево ждет трипперов – есть дефицит свежей крови. Философия здесь базируется на принципе Парето и теории Келли о СТРЕМЛЕНИИ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, то есть попросту к неудачам.

Итальянский экономист Вильфредо Парето сто лет назад выяснил, что в разных странах мира наиболее состоятельные 25% населения контролировали большую часть богатства. Следствия феномена, обнаруженного Парето, известны под множеством имен: правило 80/20, закон Ципфа, распределение по степенному закону, принцип «победитель получает все», но модель распределения всегда одна: самые богатые, деятельные, имеющие больше всего связей участники системы отвечают за состояния, действия или количество связей, в разы превышающие средние показатели. В подобных системах большинство людей (или того, что подлежит измерению) показывают результат меньше среднего. «Когда Билл Гейтс заходит в бар, то все его посетители становятся, в среднем, миллионерами» – есть такая шутка, но шутка перестала смешить, а превращается в жизненную философию неудачника.

И, конечно, надо выглядеть, как неудачник. Культивируется стиль ПОТЕРЯННЫЙ ТРУДОВИК. Мой приятель, прекрасный фрик, ходит в драном трудовом халате по улице. Он на самом деле нашел его в школе – убитый халат трудовика, весь в краске и дырах. «Пришло время показать, что ты только что вырвался с завода, – говорит он. – В одежде новое направление – “потерянный трудовик”, изображаем собой убогого, это актуально». Пришло время убожества. А самым убогим идиотом, которого я знал, и правда был учитель труда в средней школе. Как только ты переставал накручивать на трансформатор медную проволоку, он бросал в тебя огрызок яблока. Он был настоящим уродом, что не могло не сказаться на мне положительным образом. Теперь стиль «потерянный трудовик» входит в уличную моду. Теперь я всюду ищу взглядом людей, вышедших из заброшенного сарая с граблями, мотыгой и в рваных халатах, так спокойнее.

Неудачи должны преследовать тебя повсюду. Помним о принципе Парето и ищем геморрой везде, даже в самых элементарных вещах. Хорошее приложение никчемной энергии – УБАРАНИВАНИЕ КОТА. Усыновление овцы, убаранивание ее, уовечивание барана и так далее. Ивент-менеджер и по совместительству идиотка и урбанлох Лариса, знакомая, решила усыновить кота. «Если усыновлять кота в приюте, – говорит Лара, – приютские люди будут каждый день или через день приходить к тебе домой и смотреть, что он жрал, кот, чем срал, в каких условиях живет, как часто я его вожу к врачу. Ну я плюнула, взяла. Теперь не могу дождаться, когда он сдохнет. Доходит до маразма. Из приюта приходят и говорят, что консервы из этого магазина коту не подходят, они дешевые. Мои дети едят из этого магазина, а кот не может. Значит, пошли мы во второй приют для животных. Выходя из машины на парковке, мы уже почуяли вонь. Когда мы зашли в здание, там воняло еще сильнее. В общем, по одному они котят не отдают, только по двое, так как коты должны общаться с себе подобными, моего общества им мало. Потом берут с меня подписку, что я разрешаю им навещать котов в любое время дня и ночи на протяжении всей их жизни. Еще я должна купить им два горшка, два дерева для точки когтей, игрушки, подстилки». Завести домашнего барана еще сложнее и результат удивит вас своим идиотизмом. Завести кролика породы баран – возможная альтернатива, не менее безмозглая. УБОЖЕСТВО всегда и везде. Включайте в свои плей-листы восьмибитную музыку из советских игровых аппаратов времен заката СССР, ее издают сейчас на виниле несколько очень странных итальянских лейблов. Слушайте «Голос Кореи» – лучшие новости для потерянного урбанпоколения. Вещание идет из Северной Кореи, на русском языке. Частоты: 9325, 12015, 13760 и 15245 кГц. Принимать лучше всего на балконе, выходящем на юг. Называйтесь в любой переписи населения лао хуйхуем или затундренным. Любая ваша деятельность должна ничем не заканчиваться. Убогие даже пишут с одними запятыми, точку никогда не ставят. Запятая похожа на спираль. А спираль – это всегда повторение пройденного. Запятая – это когда все в процессе. Отшельница Марина Литвинович публикует коррупционное исследование «Власть семей 2011». В ответ – тишина, запятая. Потерянный урбанхип Алексей Навальный говорит, что «Транснефть» – коррупционеры, а дальше – тишина, забытье, тихая дискотека. Снимите наушники с убогой головы. Что вы слышите? Шарканье пятками. Шарканье. Пятками. Всем шаркать!

Всегда ваш, вирус идиотизма.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое