Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О футболе

Тэги:

Василий Уткин

Василий Уткин

Что вы считаете самой главной футбольной драмой последнего десятилетия?

– Всегда очень трудно выбрать какое-то одно событие. Наверное, это удаление Зидана в финале чемпионата мира 2006 года. Это видел весь мир. Главный матч четырехлетия. Величайший игрок был удален за удар головой в грудь защитника итальянской сборной Марко Матерацци. У поступка Зидана была какая-то подоплека, но она никому не известна. После этого одна моя знакомая сочинила и записала на свой домашний автоответчик двустишье, которое разлетелось потом на всю страну: «Есть многое на свете, друг Горацио, что мог сказать Зидану Матерацци». Если учесть, что для Зидана это был последний чемпионат в его карьере, причина должна была быть очень серьезной. Кажется, у Николая Гумилева есть строки, которые очень точно обрисовывают ситуацию с Зиданом: «Но не была добычей для игры его великолепная могила».

Почему в разных странах играют в футбол по-разному? Например, немцы играют хорошо, а австрийцы – очень плохо? Или: венгры – плохо, а румыны – хорошо? Почему в любительском футболе Норвегии, Дании и Исландии мировые звезды появляются постоянно, а у нас их нет или не было до недавнего времени? От каких чертнационального менталитета это зависит?

– Потому что существуют национальные традиции. Молодые люди в разных странах по-разному думают. Норвежец, который думает о своем будущем, выбирает из разных поприщ то, где он может наиболее полноценно себя проявить. А для африканца футбол – единственный способ пробиться в люди. Это сформировало национальную футбольную школу.

Если углубиться в историю, футбол в мире распространялся по-разному. Заразили же «футбольным вирусом» мир англичане, лучшие моряки, путешествовавшиепо всему свету. Однако в каждой стране игра приобретала свои индивидуальные черты. Возьмем Францию. Французы были знакомы с английским футболом, но он не имел у них большой популярности. Зато когда в Париж приехали уругвайские футболисты, их играпокорила французов. Это была вторая волна распространения футбола – латиноамериканская. В нем были свои плюсы: он был незакрепощенный, более импровизационный, со своей пластикой.Английский футбол, которому уже было пятьдесят лет, сустоявшимися традициями, правилами, регламентом, французов в свое время так не заинтересовал.

В России футбол произрастал из английской ветви, однако огромное значение для развития советского футбола имело турне Басконии – автономной области на севере Испании, которая склонялась к латиноамериканскому футболу. Это была серия из девяти матчей, сыгранных сборной Басконии с советскими командами летом 1937 года. Баски организовали это турне, когда у них на родине шла гражданская война, чтобы заработать в Европе деньги для семей погибших воинов. Домой баски так и не вернулись, большинство футболистов осело в мексиканских клубах. Но их турне оказало огромное влияние на развитие советского футбола.

Интересно, что гении в футболе рождаются независимо от его популярности в стране и национальных традиций. Один из самых выдающихся футболистов в истории мирового футбола был русский. Я говорю не об Аршавине. Его имя – Лев Яшин.

У нас футбол дико популярен, хотя побед нет, игроков мирового уровня тоже. На какую страну мы в этом смысле похожи? На Мексику? Колумбию?

– Ни на какую. Это глубокое и опасное заблуждение, что футбол в России дико популярен. Просто никто не представляет, насколько популярен футбол в мире: в Мексике, Италии, Бразилии. У нас ничего подобного даже близко нет. В Испании, когда садишься в такси, у водителя обязательно включена не какая-то попса, а прямая трансляциярепортажа с футбольного матча. Спортивная испанская газета «Марса» в девять раз популярнее газеты «Эль Паис», которую цитируют все издания мира. В Италии для мужчин существует только две вещи: футбол и женщины. Если тебя не интересуют женщины, тебе простят, все подумают, что ты гей. Но если тебя не интересует футбол – ты калека.

То, что наши футболисты стали очень дорогими и получают миллионы долларов, благо для страны или беда? Стоят ли они этих денег?

– В деньгах нет блага и нет беды, футбол деньгами не меряется. Я недавно отметил про себя, что из нынешнего поколения футболистов никто не станет тренером. Потому что тренерами становятся те, кто не реализовался в спортивной карьере. Тренерами стали футболисты времен Романцева: Карпин – тренер «Спартака», Кобелев – тренер «Динамо».

Олега Ивановича Романцева, когда он играл за красноярский «Автомобилист», а потом за «Спартак», называли самым «деревянным» футболистом. Знаете, что такое «деревянный»? Малотехничный игрок. Бог не дал ему таланта играть на поле, а тренировать футболистов – дал. Под его руководством «Спартак» девять раз становился чемпионом страны.

А вот Франц Беккенбауэр – это футболист навсегда. Он единственный, кто выиграл футбольный чемпионский титул в качестве тренера и капитана команды. Но это – исключение.

Если вернуться к нашим нынешним футболистам, то все они довольны жизнью, у них все есть, им незачем становиться тренерами. Ну кто-нибудь может им стать.Это не проблема и не беда.

Покупка игрока – это не поход в магазин, где на полке стоят футболисты и продаются: высокие – по дварубля, быстрые – по три, техничные – по шесть. Если какой-то клуб захочет купить футболиста, он заплатит за него любые деньги, которые только может себе позволить. А есть великие футболисты, которые не продавались и всю жизнь играли в одном клубе.

То, что сегодняшние футболисты переоценены – факт. Но так получается, что их немного, поэтому за них платят такие деньги. Вы же знаете, есть собаки, которых надо кому-нибудь всучить, чтобы не утопить, а есть собаки, которые стоят бешеных денег и на них очередь. А какие лучше?

Кто самый выдающийся футболист за всю историю?

– Йохан Круифф. Может, он и не был самым величайшим футболистом за всю историю, но он был и остается автором беспримерной жизни, революционером, изменившим облик футбола. До голландской команды Круиффа «Аякс» весь мир играл в футбол иначе: все строго на своих позициях. Если ты защитник– должен отбирать мяч, если нападающий– забивать голы и так далее.В начале семидесятых «Аякс» показал всему миру тотальный футбол – игру на разных участках поля. Круифф стал ключевой фигурой революции в футболе.

Масштаб его личности не ограничивался футбольным полем. В 1978 году он непоехал в составе национальной команды страны начемпионатмира из-за того, что это противоречило его человеческим принципам. После «Аякса» он играл за испанскую «Барселону», а потом стал тренером этого клуба. Под его руководством «Барса» выиграла четыре чемпионата Испании, Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков.

Круифф – футбольный святой. Я уже не говорю о том, что он был евреем, а это уже похоже на анекдот: еврей-футболист.

Будет ли сборная России по футболу чемпионом мира и Европы?

-– Когда-то, может, и будет… Это наша цель, задача. К сожалению, в этом году мы лишены удовольствия болеть, когда наши играют с ненашими. Новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пообещал, что сборная России победит на чемпионате мира в 2018 году, который,возможно, будет проходить в нашей стране.

Чтобы стать чемпионами мира,нам нужно не просто захотеть, надо еще приложить усилия, потратить свой талант и время. Причем должна быть воля делать это систематически. Я не верю, что в России такое возможно. За38 лет моей жизни мне не известно в нашей стране ни одно дело, которое делалось бы системно. Есть отдельные талантливые писатели – а литературы нет, есть прекрасные режиссеры – а великого кино нет. Нет такого, чтобы это становилось действительно национальным проектом. Это досадно.

Александр Вайнштейн

Александр Вайнштейн

Что вы считаете самой главной футбольной драмой последнего десятилетия?

–Это то, как завершилась карьера Зидана. Два его удара головой. Все помнят тот, который он нанес Матерацци, и выделяют именно этот эпизод как самый драматический. Но мало кто обратил внимание, что за несколько минут до этого был еще один удар головой: Зидан принял передачу с правого фланга и пробил, казалось бы, верный мяч по воротам итальянцев. Но Буффон его вытащил. Мне тогда показалось, что Зидан вложил в этот удар все оставшиеся за многие годы своей карьеры силы. Это был апофеоз и квинтэссенция усилий и надежд всей его футбольной жизни. Если бы он тогда забил, то французы наверняка стали бы чемпионами мира. Но он не забил. И вот этот второй удар головой был уже следствием первого, это был удар отчаяния. А первый удар был ударом надежды, которая рухнула. Вот это крушение надежд Зидана я и считаю самой большой футбольной драмой десятилетия.

Почему в разных странах играют в футбол по-разному? Например, немцы играют хорошо, а австрийцы – очень плохо? Или: венгры плохо, а румыны хорошо? Почему в любительском футболе Норвегии, Дании и Исландии мировые звезды появляются постоянно, а у нас их нет или не было до недавнего времени?От каких черт национального менталитета это зависит?

– Потому что футбол – это проявление, сгусток, слепок культурных традиций народа. Футбол – это генетическая память поколений, и у разных народов она разная. У России нет футбольной генетической памяти. В советское время был сформирован футбольный генетический код, который передавался от учителей к ученикам. Но в период безвременья он был утерян. И сейчас в России футбольный код создается заново. Пока он исчисляется двумя десятилетиями. Одно из больших достижений Гуса Хиддинка в том, что он заложил генетический код здоровых человеческих отношений и гуманный, с цивилизованной философией,футбол.

У нас футбол дико популярен, хотя побед нет, игроков мирового уровня тоже. На какую страну мы в этом смысле похожи? На Мексику? Колумбию?

– Во-первых,Акинфеев, Аршавин, Жирков, может быть, в чуть меньшей степени Павлюченко и Билялетдинов – безусловно, игроки высокого международного и в этом смысле мирового класса. Другое дело, подарит ли им судьба победы мирового уровня. Но это уже вопрос удачи и обстоятельств.

Во-вторых, я не считаю, что в России футбол популярен. История российского футбола – это история популистского отношения к нему и лжепатриотизма. Футбол популярен, когда он является органичной частью культурного быта страны. А в среде обитания нашего футбола большей частью проявляются хамство и агрессия. В такой среде вырастают одни сорняки. У нас популярен не футбол, а футбольное боление. Болельщики идут на стадион не для того, чтобы насладиться игрой, они идут туда, как на войну. Раньше – между собой, а сейчас – уже и с игроками.

В свое время на футбольные матчи ходили семьями, и вот тогда-то футбол был составной частью культуры страны. А сейчас генетический код болельщиков изменился, и одно из основных ответвлений – это мутанты, которым по большому счету футбол как игра не интересен.

В этом смысле мы ни на какую страну не похожи.

То, что наши футболисты стали очень дорогими и получают миллионы долларов, благо для страны или беда? Стоят ли они этих денег?

–Если им такие деньги на рынке платят, то стоят. Другое дело, соответствуют ли эти суммы уровню их мастерства? Финансовая составляющая современного футбола – это гигантская пирамида, которая рано или поздно рухнет. Благо ли это для футбола в стратегическом плане в долгосрочной перспективе? Я уверен, что нет. Потому что эта пирамида способна похоронить саму игру. Но в России такие гонорары более-менее оправдываются тем, что это частичная компенсация за те условия, в которых футболистам приходится играть: за наши стадионы и атмосферу на них, за перелеты и переезды на огромные расстояния, за повышенную степень разного рода риска.

Очевидно, что профессиональный футбол должен быть отлучен от бюджетных денег. Государство не должно финансировать футбол из своих средств или средств государственных компаний, которые являются акционерами клуба.

При всей социальной значимости футбола он должен начинать жить по средствам. И лучше раньше, чем позже.

Кто самый выдающийся футболист за всю историю?

–Для меня быть лучшим футболистом и лучше всех играть в футбол – это разные вещи. В нашем отечестве лучше всех играл Стрельцов. Но лучшими футболистами, на мой взгляд, за сто лет советско-российского футбола были Яшин и Блохин.

Лучше всех в мире в футбол сегодня играет Месси. А лучшими футболистами всех времен, на мой взгляд, были Пеле, Марадона и, может быть, Зидан. Станет ли Месси в их ряд – будет ясно на чемпионате мира в ЮАР.

Будет ли сборная России по футболу чемпионом мира и Европы?

– В каком веке? Это не вопрос. Это ответ.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое