Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Третий выстрел «Авроры». Сергей Тополь – о событиях очевидных, но невероятных

Третий выстрел «Авроры». Сергей Тополь – о событиях очевидных, но невероятных

Тэги:

1.

Крепко сбитый в бойцовский кулак человек с бородкой а-ля Троцкий и слегка закрученными вверх усами читал газетные подшивки. Две его заинтересовали, и он отложил их в сторону.

«В ночь на 5 июня 2009 года под занавес Петербургского экономического форума на борту легендарного крейсера прошла вечеринка, вызвавшая широкий резонанс в обществе. Среди гостей вечера оказались полпред Президента в СЗФО И. И. Клебанов, министр экономического развития Э. С. Набиуллина, а также губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко».

«1 декабря 2010 года крейсер “Аврора” приказом министра обороны России был выведен из боевого состава ВМФ и передан на баланс Военно-морского музея. Воинское подразделение, несущее службу на корабле, распустили. Экипаж крейсера переформировали на штат численностью 3 военнослужащих и 28 человек гражданского персонала; статус корабля остался прежним».

 

2.

В пору сенокоса на конспиративной квартире в Разливе собрались члены РВС нелегальной партии «Революционное возрождение страны», объединившей после долгих свар разношерстную публику – анархистов, национал-большевиков, «Демсоюз», с треском проигравших последние выборы, эсеров и правых. Как говорится, нужда заставила. Решали без протокола, чем отметить 100-летнюю годовщину октябрьского переворота.

Разношерстные выслушали, что сообщил им крепко сбитый в бойцовский кулак человек и, сочтя его предложение заслуживающим внимания, стали обсуждать, как его половчее претворить в жизнь.

– Что касается финансирования, то без заграничных дотаций, как бы нас потом ни полоскали, как Ильича, не обойтись, – сказал представитель правых. – Лондонские отсидельцы должны помочь. Абрамычи тоже в стороне не останутся.

– Бензин нужен и уголь, – спохватился представитель анархистов.

– Вот вы этим и займитесь, – сказал справоросс. – Не нам вас учить, как.

Все расслабленно заулыбались.

– Исполнители? – спросил анархист.

– Группа Лысого, – после непродолжительного молчания сказала с отдышкой представитель «Демсоюза».

Под утро все было решено.

– Так победим! – докладчик встал из-за стола и потянулся. – Всем спасибо. Однако пора расходиться. Да, корзинки не забудьте. Они в сенцах сложены.

В стране уже как месяц были введены продуктовые пайки. В самом Питере ходили слухи, что продовольствия на складах осталось не более как на неделю и его подвоза в обозримом будущем не ожидалось. Слухи регулярно опровергала администрация, но горожане власти не верили и все чаще обсуждали последний выброс на АЭС.

В юбилейном же году случился небывалый урожай грибов. Оставшийся в стране ученый люд так и не пришел к выводу, с чем это связано. То ли с участившимися выбросами, то ли с нарастающей активностью солнца. Впрочем, горожан это давно уже не смущало, и они дружно устремились в лес для пополнения скудного рациона.

 

3.

На середине Троицкого моста, не обращая внимания на моросящий балтийский сикунец, два крепких парня в плотных черных куртках и шапочках рассматривали в бинокли городскую панораму. Тот, что повыше, стянул с головы шапочку, подставив под дождь виселицеобразный крест, сочно вытатуированный на гладко выбритом черепе.

– Да, прямо не получится. Что скажешь?

Второй, стриженный под ежика, шею которого украшали руны, отщелкнул окурок, стараясь попасть в баржу, которую, натужно пыхтя, тянул ржавый буксир.

– Прямой точно не получится. Вертикальная наводка заварена. Нужно искать специалистов, чтобы вывесили.

– Решим вопрос. А что с сундуком?

– Как заказывали – три по шесть дюймов. Да, замок из музея уже на Кировском на профилактике. Лоции скопировали. Уголь завезут завтра. Думаю, до фарватера хватит.

– Ладушки. Со всеми рассчитались?

– Еще нет. Деньги в «Газели» на старом месте. Вот ключи. Извини, что в грузовичке. Инфляция.

– А что с командой?

– Штатских – по домам. Праздник как-никак. Матросиков – в увольнение. Останется вахтенный.

– Кто такой? Я его знаю?

– Знаешь. Правнук комиссара.

– Белышева? Того самого? Смешно.

Пожали руки и разошлись в разные стороны, спрятав подбородки в поднятых воротниках курток.

 

4.

Известие наделало в городе много шума. Турфирма «Крейсер», взявшая корабль в аренду, в преддверии праздника предлагала совершить круиз на «Авроре» до Кронштадта и обратно. Пассажиры могли выбрать офицерские каюты или матросские кубрики с раздельным питанием по раскладкам времен предоктябрьского переворота. От желающих покачаться в койках и полакомиться матросскими харчами отбоя не было – от нормальной еды горожане давно отвыкли.

Сотни любопытствующих неделю наблюдали, как «Аврору» снимали с вечной стоянки, на которую ее обрекли полвека назад.

 

5.

Вечером 6 ноября 2017 года по пустой Петровской набережной, не нарушая скоростного режима, ехал японский минивэн, сильно потертый российскими дорогами. У «Авроры» машина притормозила, и из кузова высыпалось десять парней. Они втащили на борт два десятка мешков из-под сахара, два больших ящика и еще один поменьше, а также буссоль и геодезическую треногу. Вахтенный молча пропустил их на корабль. Уголь спустили к котлам, и кочегар с помощником приступили к разведению паров. Трое засуетились около башенного орудия и начали распаковывать ящики, остальные, подхватив маленький ящик и треногу, во главе с Лысым поднялись на капитанский мостик, где развернули на столе крупномасштабную карту города и лоцию.

Вскоре трюмные сообщили, что у них все готово. Еще через полчаса корпус корабля дрогнул – машинисты запустили машину, и дым из труб растворился в ночной тьме. К тому времени замок на баковой пушке был установлен, снаряды, очищенные от смазки, судаками легли в зарядные ящики. Один был сразу же загнан в казенную часть, замок сытно чавкнул тавотом.

 

6.

В рубке штурман, поколдовав над лоцией, проложил курс с поправкой на течение и поставил на лоции жирную точку.

– Здесь. При самом малом ходе потребное время на точку – двенадцать минут.

– Теперь ты, – Лысый повернулся к третьему.

Тот посмотрел на точку, черкнул карандашом в записной книжке и вышел на мостик, где, пока штурманец делал свою работу, установил треногу и прикрепил к ней артиллерийскую буссоль времен войны. Выверенными движениями снял с лимбов отсчеты. Последний был с верхушки креста колокольни Смольного монастыря. Вернувшись в рубку, стал считать.

– Дифферент на корму в этой точке должен составить двадцать один градус, – сказал он, закончив расчеты.

Лысый поглядел на часы и довольно кивнул:

– Очко.

 

7.

Ровно в 21.36 Лысый вышел на мостик и скомандовал по внутренней связи:

– Отдать концы. Самый малый вперед. Открыть кормовые кингстоны.

«Аврора» не торопясь отвалила от стенки, взяв курс на середину реки, и медленно, погружаясь кормой в воду, пошла к точке.

 

8.

Ровно в 21.45 одновременно с выстрелом бакового орудия на флагштоке «Авроры» взвился сигнал «Умираю, но не сдаюсь». За первым снарядом ушел второй. И тут же в вдогонку – третий.

Лысый смотрел в бинокль, как разводятся мосты. Свет в городе погас. В месте, куда улетели снаряды, посветлело. Со стороны Смольного института, Большого дома и Центрального телеграфа раздались автоматные очереди.

Город просыпаться не стал. В последнее время он стал равнодушным к ночным перестрелкам.

– Покинуть корабль, – отдал команду Лысый.

– Вот блядь, – подумал Белышев про Лысого, спускаясь перед ним в шлюпку, – а говорил – холостыми…


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое